挖竹笋作文450字
挖竹笋
"噢,挖竹笋了!"我十分激动,因为这是我第一次挖竹笋。
今天是星期六,我千里迢迢地来到爷爷的老家。找到竹林,放眼望去,一大片一大片的竹林,十分茂盛,一根根高大挺拔的竹笋引人注目,连绵成一片绿色的海洋。可是,哪里有鲜嫩的竹笋的影子呢?走近一看,才发现在高大的竹笋后边,正是那小小的、嫩嫩的、绿绿的竹笋。这些刚刚破土而出的竹笋异常动人,它们羞涩地展现了自己娇小的身子。
我挑中一棵看似成熟的竹笋,手拿铁锹,朝近旁的泥土挖去,先把竹笋周围的泥土挖挖松,然后,抓紧要点,一个猛插,深入笋根,再以九牛二虎之力挖掘,竹笋便离开了它相依相伴的泥土。我想:竹笋现在十分沮丧吧,要不,怎么会舍不得离开呢。我再一次使劲,竹笋终于出来了,可是竹笋中间已经断开了。我不甘心,再试着挖一棵,还是这样,我心急如焚。
这时,爸爸走来了,看到我这狼狈样,哈哈大笑,说:"儿子,挖笋可不能用蛮力哦,要这样挖。"爸爸说着,给我做了一个示范,"瞧,一点儿也没损坏。"这时,我才看清竹笋的真面目,它上细下粗,包裹着一件又一件绿衣,里面的最小,最嫩,外面的衣服迥然不同,很大,很硬。我跟着挖了起来,很快竹笋便堆积如山了。
回到家,我品尝着自己亲手挖的竹笋,十分鲜美。自己挖的竹笋最好吃,我吃得津津有味,很快一盘竹笋吃完了,又烧了一盘。
通过这件事,我明白做任何事都有一定的办法,要像挖竹笋一样,耐心摸索规律,掌握合适的方法,才能顺利完成。