乐在其中作文
每个人的性格各种各样,每个人“快乐”的原因与方式也是各不相同,在不同的境遇中,都会以自己的方式乐在其中。
隐者之乐
他,少有“猛志逸四海,骞翮思远翥”的大志,才华横溢。但,却任彭泽令不足三月便辞官归隐。从此“躬耕自资”,过起了悠闲随性的田园生活。
他爱菊,不仅在归隐后的院子里种满了菊,就连诗句中也满是菊。“采菊东篱下,悠然见南山”,他种豆晚归的一时兴起,成就了这一传诵千古的佳句。
他,陶渊明,不在乎功名利禄,只求自由安乐,偶尔喝喝酒,兴起时,吟首诗,作篇文章,他便乐在其中。
“仙人”之乐
一提起仙人,我们总不免想起盛唐时那位放荡不羁,豪情万丈,才华横溢的诗人——诗仙李白。
李白,出身于富商家庭,家境殷实,却视金钱为粪土,“千金散尽还复来”这一句便是他对待金钱的态度。他才华横溢,深得唐玄宗的喜爱,被玄宗留在身边,每天都享受着“玉盘珍馐”、“金樽清酒”的洒脱生活。但那如囚笼般的皇宫束缚不了自由的鸟儿,终于,他走了。离开了皇宫,回归了自然,整日游山玩水,饮酒作乐,哪日没了钱买酒与朋友共饮,没关系,“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”。兴之所至,作诗一首,这便是他最快乐的事。
醉翁之乐
他,身为“唐宋八大家”之一,晚年主持进士考试录取了苏轼、苏辙和曾巩等人。但他自己的仕途却不是十分如意,屡遭贬谪。和其他人不太一样,每到一处,他“不以物喜,不以己悲”,反而以饱满的热情投身到当地的建设中去,励精图治,使百姓安居乐业。闲暇之余,组织百姓倾城出动游览琅琊胜境,为醉翁亭留下千古佳话。他自己呢?看着这和谐的场景喝得也是不亦乐乎,喝到高兴“与民同乐”时,还不忘作文一篇,记下这令人愉悦的时刻。
每个人都会遭遇不如意的事,但只要我们能“乐在其中”——自己发现乐趣,积极面对它们,再糟的事也会变得快乐起来。