乐在其中作文
双目紧盯,呼吸微屏,“嗒嗒嗒”一滴滴的碘液逃离了试管。我恨不得把眼睛贴在叶片上观察,内心焦急地等待着……“妈妈,妈妈,变蓝了,变蓝了!”我激动地吼叫起来。
回想起上次做的实验,我仍能感受到实验成功时的欣喜若狂。为了解答“植物的光合作用是否需要光”这个疑惑,我小心翼翼地按照实验指南,一步步进行操作。
首先是对植物进行暗处理。我兴致勃勃地从阳台拿了一盆大叶子绿植,然后麻利地把它装进一个黑色塑料袋,以便消耗掉植物叶片光合作用先前产生的有机物。
漫长而焦急的48小时等待后,我选取了两三片较大的绿叶,用回形针把黑铝箔固定在上面,使所选的每片叶子都被盖住一半。这样,被铝箔盖住的那一半就没有办法接受光照了。妈妈告诉我,阳光就像是一个魔术师,他正悄悄地把魔力转移到沐浴在阳光下的另一半叶片里。听到这话,我的好奇心就更强了:太阳究竟对叶片施了什么魔法呢?接下来会发生什么呢……
等到太阳西沉时,我赶紧取下叶子上的回形针和铝箔,迫不及待地把叶片放入早已倒入清水的小烧杯里。酒精灯在烧杯的下方燃烧出美丽的火花,我的心也犹如鲜花怒放一样。不一会儿,只听水“咕噜咕噜”地沸腾了,我也紧跟着心潮澎湃,仿佛下一秒就要见证奇迹了!我轻轻用镊子把叶片转移至一个略小的烧杯中,再加入酒精,并把小烧杯放入大烧杯中。
等到叶片褪成黄白色后,我便熄灭了酒精灯,取出叶片多次漂洗后滴上碘液,我目不转睛地盯着叶片,等待着,等待着……
几分钟后,我惊奇又欣喜地发现:叶子见光部分开始慢慢变蓝,遮光部分则一点变化都没有。我激动地冲妈妈喊叫起来。翻看实验资料后,我才明白,原来遇碘变蓝是淀粉的特性。见光的部分遇到碘液变成了蓝色,遮光部分没有变化,这个实验便证明了淀粉是光合作用的产物,也让我知道了光是植物制造有机物不可缺少的条件。我捧着蓝白双色叶,不停地向妈妈炫耀,仿佛自己化身成了伟大的科学家一般。
成功的喜悦是最让人喜出望外的。这次实验,我证实了光合作用需要光,但我的收获远超过这些。漫长的实验过程教会了我好奇与期待,实验细节教会了我严谨与专注,这些都令我印象深刻、成就十足。真是乐在其中!