不知何时的一个夏夜,某处寻觅着的凉风不约而至,没有一丝拖沓,挽着金黄的时光,踏着金黄的麦浪,就在这个深夜,就是这样一个猝不及防的季节。
早晨,电视机中传来气温骤降的消息,泛黄的老黄历也被窗户飒飒凉风,翻到立秋的那一页,仿佛是不谋而合,仿佛是蓄谋已久,好奇心的驱动下。从不愿出门的我,已踏出门外,去邂逅这一场初秋。屋前,高过几层楼的杨树与我四目而对,两对眼睛所折射的眼神在弥漫初秋气味的空气中相遇,雄壮魁梧的他变得温情了些,展臂无法抱住的树干,在飒飒凉风中展示着属于他的豪迈,伸手抚摸,岁月在他躯体上打磨得粗糙的纹理,是时间留给他的记忆,层次分明的,此起彼伏的,都有一段他们的故事,他倒像一位战功显赫的将军,意气风发地诉说当年的英勇。又是一阵飒飒的风,他掌中的一片叶,被秋风托起,节奏性地落在我脚下的柏油路上,我俯身捡起,这无疑是他入秋后馈赠给我最好的礼物。我捧起这片属于他的记忆,点滴泛黄的叶片保存着夏日的清新与活力,脉络清晰。要回归大地怀抱的它,匆匆告别已往的伙伴们,不含过多的深情,沉淀到来年春天,期待下一次的陪伴之旅。晨光通过他茂密的枝叶,紧接又是几片叶子的下坠,投射的光影抛在前面。这会是秋的征兆吗?告别这棵杨树,已是午后,步行到那条依旧喧闹的街,三个一群,五个一伙,人们以散落的方式布满街头,夏日里的热闹非凡依旧不减,只不过衣物略厚了些,调皮的秋风落在人们的肩头,钻进人们的衣领,不觉又是一阵寒颤,瑟瑟发抖,这条熟悉的街里,我似乎嗅到秋的气息。已是傍晚,察觉不出大气层中的现象,雨滴已打在窗户上,听到“滴答滴答”,在这个静谧的夜,我已感受到初秋的问候。想必明早别是一番“空山新雨后,天气晚来秋”的情景。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”属于刘禹锡有关秋的印象。飒爽秋风,浮现初秋景象,邂逅初秋,深感猝不及防。这是属于我对秋的印象。