剪纸,又叫刻纸,窗花或剪画。区别在创作时,有的用剪子,有的用刻刀,虽然工具有别,但创作出来的艺术作品基本相同,人们统称为剪纸。剪纸是一种镂空艺术,其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。其载体可以是纸张、金银箔、树皮、树叶、布、皮、革等片状材料。
它们出自不同地域,不同流派的艺术大师及民间艺人之手,风格特点各异,题材内容广泛,种类有戏曲人物,鸟虫鱼兽,还有对农村现实生活的描绘,反映了劳动人民热爱生活,对真善美的追求和向往。无论是反映人们对吉祥幸福的祁纳还是来源于劳动人民喜闻乐见的历史故事、民间传说及人物;无论是北方特有的文化背景和民俗风情的在现,还是用于四时节令、婚寿礼仪等庆典,都体现了民间高超的智慧和丰富的想象力。加上疏密有致的造型设计、细致入微的精湛刀工、绚丽鲜艳的独特点染,每一件都十分生动、有味、耐看。剪纸的观赏性,收藏性和实用性,是剪纸这门具有地方特色的艺术更加灿烂、辉煌。