中华传统文化作文350字
中国传统文化像一个浩瀚的海洋,在我们吃饭时的筷子是中国传统文化;在我们玩耍中的陀螺是中国传统文化……它们就在生活中,在玩耍中,真是无处不在,无时不有。
今天我为大家介绍的传统文化是——汤圆,它可是一种好吃的食品!汤圆的皮是糯米制成的,吃起来软软的,十分可口。汤圆的馅儿有很多种类,比如:白糖、芝麻、果仁、豆沙,其中,我最喜欢吃芝麻馅儿的。从汤圆的名字听起,就一定会知道它是圆的,接下来我给大家讲一个小故事,很久很久以前,古人们并不把汤圆叫做汤圆,起初它的原名是浮圆子,接着又叫汤团,直到后来才改名为汤圆,“汤圆”与“团圆”的字音极为接近,它象征着一家人团团圆圆,和和美美,快快乐乐,有一种美好的象征。至今,大家在农历的正月十五就可以享受这香甜可口的汤圆了。汤圆的制作方法也很不一般,它可以: 煮、煎、蒸、炸,可我最爱吃煮熟的汤圆。
我再为大家介绍一种很熟悉的食品,它就是——饺子,也属于中国传统文化。饺子是张仲景发明的。饺子的原名是“娇耳”,现在也叫做水饺。它的味道鲜美,形状奇特,真是令人百食不厌啊!饺子的名品甚多,有:山东的高汤小饺,上海有名的锅贴饺,蟹黄蒸饺……其中我最喜欢猪肉大葱饺子。
中国传统文化还有很多,让我们一同去研究,一同去发现吧!