中华传统文化作文350字
中国有悠久的历史,有许多丰富多彩的中华传统文化。作为一名中国娃,我们也应该了解祖国的历史,了解祖国的传统文化。于是,我们开展了一次小队活动,来研究中华传统文化。
我们以扇文化为本次四叶草小队的研究主题,接着队长开始分工,每个人都有各自的任务,最后我们把所有的资料集中起来,做成PPT,准备汇报。
现在就让我开给大家一一讲解吧!扇子,最早的名称叫“翣,”在我国三千年前就已经有蒲扇和竹扇了,但人们一开始并不是用扇来乘凉,而是在王和后的身后立着,以示威风。到了汉代,湖南的竹扇和山东的娟扇才用来乘凉。相传那时,长安有个特别厉害的工匠——丁绥,曾制出一种很大的七星扇,可以让许多人感到凉爽。
扇子不但有悠久的历史,还有许多各种各样的用途呢!扇可用于消暑,古代女性用来障面等。但大家知道吗?扇子也是一种身份的象征,不只是中国皇族,连欧洲的贵夫人也很重视扇文化呢!
为了更加深入的了解扇子,我们四叶草小队来到了中国扇博物馆参观。在这里我们了解了五大名扇的分类、扇子的种类和样式、扇子的文化寓意……知道了羽扇和龟扇的材料、扇的故事。我们还动手自己做了各种各样的扇子,真是形态各异。
从这次活动中我增长了许多知识,例如:做队长要有耐心、学会了关于信息技术的知识……