荷塘月色作文600字
我最喜欢的散文是朱自清的《荷塘月色》。它是那么清新、宁静,读起来就觉得周围是那么静,那么美,使人仿佛进人了另一个境界。
暑假里最热的两个晚上,我和妈妈都是在宣武艺园里的静雅园度过的。这里并无凉意,但在这里可以与荷塘为邻,还可以观赏那月亮和湖水的无声嬉戏,给你的感觉是再好不过了。这大概就叫“心静自然凉”吧!
我们在人流退去后,坐在亭子里便会联想到《荷塘月色》里那些美的词句:“曲曲折折的荷塘上面。弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙,层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星。”啊!周围的一切不也正像这样充满了诗情画意吗?
“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼罩着轻纱的梦……”我出声地吟诵着。妈妈说,月色是朦胧的美。我说,月亮是清淡的美。而朱自清写月影,写月光,则是一种和谐的美。
妈妈问我:“朱自清是怎样描写月亮的?”
我说:“他写月亮在水里蹿动。”
我们看到,荷塘里的月亮,一会儿成竖着的椭圆形,一会儿又成了横着的扁圆形,一会儿又弯弯曲曲不成形。它有时蹿动,有时跳跃,有时宁静。月亮好像与荷塘很熟,不断变换各种形态给荷塘增色。荷塘也成它之美,用粼粼波纹,把月亮一会儿变成这样,一会儿变成那样,使它面目全非。
咦?好像小鱼也在捉弄月亮。刚刚被波纹聚在一起的月亮,又被小鱼跳跃出的漩涡变成粼粼波纹扩散开去,一圈,又一圈……闭园了,我低头告别荷塘,抬头告别月亮,幽静、淡雅的静雅园,在酷暑中是那样的宁静,荷塘和月亮又增添了它的淡雅,我寻找到了荷塘月色。