万籁俱寂,周围只剩下一片寂静,我可以清晰地听到“怦怦怦”的心跳声,时而急促,时而缓慢。讲台上的杜老师正滔滔不绝地读着分数,我的眼睛直直地盯着讲桌上的那沓考试卷。
“十号,八十分,十一号,九十三分,十二号,七十五分……”杜老师用她甜甜的声音念着座号和成绩,声音虽小,却在每个人都的耳旁放大,鸦雀无声教室,杜老师抑扬顿挫的声音是那样的掷地有声。空气中,好像有种东西在放大,是恐惧?是惊喜?是期盼?还是悲伤?我不解,因为我正聆听着自己的心跳,它像脱缰的野马,慌乱,肆意额跳,叫着;它像军士击鼓,稳定、紧张地起伏,上下;我的心,配合着几家欢乐几家愁的景象开始用力地、蓄势待发地擂着他的战鼓。
“十四号!”我前桌的崔子岩猛然的站了起来,我听到她喃喃地念了一句什么,便从容迎向她的大敌——成绩。“下一个就是我了!”我慌张地低头,紧闭双眼,我的心跳地更猛烈了,好像一不留神就会从嗓子眼里跳出来,我下意识地用手捂住胸前。“十五号!”我连忙睁开双眼,面无表情地站了起来,大脑一片空白,耳朵却极力想听清声音,但却迟迟没有听到杜老师的声音。我咽了咽口水,深吸一口气,眼睛不敢直视杜老师,空气中仿佛弥漫了火药味。同桌轻轻地碰了我一下,我才缓过神来,步履不稳地走上讲台,心中的战鼓擂到最高点,群鹰俯冲而下,速度之快,犹如箭矢。
我胆怯地与杜老师含笑的杏眼对视,她鼓励似的点头,我低头,一百分,三个斗大的数字霎时映入眼帘,我狂喜,战鼓声停止了,一抹微笑从紧绷的脸上浮现。