点亮心灵的灯600字
在人生的道路上,眼前闪过的一个小小的镜头都能给我启示,使我明白了某些道理。那是一个比我还小的女孩,她的行为启迪了我的灵魂,点亮了我的心灵。
那是一个星期天的早晨,我起来的特别早,心事重重的,可能因为前几天的事吧。
我去了书店买了一本书,接着就去公园散步了。我一边看书,一边走路。突然撞到了一个人,我本来想骂那个人,看清楚原来是一个比我小几年的女孩,还有一根掉在一边的拐杖。我愣了,因为那个小女孩跟我说:“姐姐,早上好,没碰着你吗?”我很后悔,幸好刚才没有骂出口,要不我就难堪了。接下来,那个女孩用手去摸着那根拐杖,看她艰难地站了起来,可能因为用力过度所以又跌倒了。这时我才反应过来,发现了她有一个裤脚是空荡荡,顿时我的心酸了。
我走过去想把她拉起来,但她拒绝了我。“医生说我刚出院,需要多锻炼,还是让我自己来吧。”她笑着对我说,忘记了他脚上的痛苦。我把放在她身上的手猛的缩了回来。
她再次尝试站起来,看着她那艰难的样子,站在一边的我也无能为力。这一次她站起来,当她摇摇晃晃的时候,我及时走过去把她扶住了。她高兴地对我说:“姐姐,我终于能站起来了,我成功了。”我也替她高兴,她说:“再见。”但我还愣在那里一动不动的,等她走到前边时,她回头望了望我,对着我笑咪咪的,又继续向前走去了。
我忽然醒悟过来了,把掉在地上的书捡了起来,坐在旁边的椅子上,回想着刚才的事,她年龄虽然比我小,但她比我懂事。她就是我的老师,给我上了一堂生动的人生道理的课。从中,我悟出了一个道理:在人生道路上,你怎样跌到了,就怎样站起来,那你就是成功。
我的心好像放下了一块千斤重的石头,心情舒畅极了,向回家的路上走去了,我还在回味着,挫折并不可怕,只要你懂得怎样去对待,那么你就能到达成功的彼岸了。
她是我的照明灯,点亮了我的心灵!