七月的天,仿佛在积聚着某种侵蚀人的力量。树叶乖乖地垂在枝头,听着蝉的聒噪。风成了奢侈品,偶尔袭来一阵还夹杂着粘稠的味道。我坐在树下,翻着秋蒲的写真集,把卷了边角一点点地压平。刺眼的阳光透过茂密的树叶投下斑驳的碎影,把画册上的那张脸照得格外夺目。街道上空空的,让人觉得有些荒凉。路烦了,大吼着震走了沉积的尘土,窜出呛人的干土味。我低头摸了摸身边正吐着舌头的狗,想起了去年的七月……
同样令人厌烦的七月,小镇上刮起了“秋蒲风”。秋蒲是名新歌手,她的歌声有种薄荷的味道,纯净清爽,让人觉得飘在云间,看着满天的蒲公英在飞。朴素的衣衫下面有着同样质朴的心。报纸上经常能看到她出现在各种募捐慈善活动中。秋蒲,秋天的蒲公英,成了心目中最美的天使。不知不觉地,我迷恋上了她。房间墙壁上张贴的再也不是励志的横幅,全都换成了她的海报;久置的橱柜上堆满了她的唱片,我常常会把自己关在房间里静静地听她的音乐,想象着满天的蒲公英在飞;我常常骑着自行车到音响店淘她的碟,也会苦苦哀求老板为我留一张海报,然后省吃俭用一个月。我期望自己像她一样,纯净地生活着,保留那一份美好与纯真。可以毫不夸张地说:“她是我的偶像。”
但是,现实总会把人们伪装的皮囊一点一点扯下。就在我迷恋她一年并且以为会一直迷恋她下去时,老天爷跟我开了一个不大不小的玩笑。我看到了那一幕:秋蒲的爸爸和妈妈跪在她的面前,而他那张俊俏的脸上露出鄙夷,手里拿着一沓钱向他们砸去。我拿着报纸,手在发抖。看着那熟悉又陌生的脸,我在思考,我迷恋了一脸的偶像究竟是怎样的人。
最终,因为这件事,秋蒲被封杀了。我悄悄地撕下贴在墙上的海报,收起了她的唱片。我再也不会人云亦云地盲从。当我再看到那张陌生的脸,听到那熟悉的歌声时,我感到一切都已不再纯净。偶尔路过熟悉的音响店,我会默默捡起被丢弃的唱片。看着橱窗上被扯下的的海报泡在雨水中,我觉得有些心酸。
秋蒲,秋天的蒲公英,飘落了。
或许,秋天本来就没有蒲公英。
七月的天还是那么无理,阵阵喧嚣敲击着人的心灵。小镇又刮来了另一阵“偶像明星风”,但我没有加入到疯狂追逐的队伍中。尽管曾经偶像的美好形象轰然倒塌,但我还记得自己曾经是多么认真地追捧过。
蒲公英飘飞的季节已经过去。看着墙角落满尘土的海报和唱片,我试图回想起那有着薄荷味道的声音,却怎么也想不起来……