秋景-五年级作文
夏蒸煮大地数月,秋却珊珊来迟,夏的灼热使我甚是期待秋的早点到来,等待许久,终于有了丝丝凉意。
清晨我走出房门,与自然融为一体,秋霜似乎并不想让自己早早的被人发现,但秋风已吹起了阵阵凉意,真想随风遨游,傲视天下,收尽尘世美景。
我独步游于田野之间,那整整齐齐排列的水稻已如黄金般灿烂,一阵秋掠过田野,顿时如狂风卷集着乌云,泛起阵阵波澜,犹如滔滔黄河之水,连绵不绝,一发不可收拾,随风流去,田间小道上屹立着一块大石放佛在傲然的说:“千丝万缕仍风吹,而吾毅然任尔摧。”
一片红叶舞入我的眼眸,我伸手握住那片鲜红,欣然抬头,远方枫林已红遍山野,点缀天边,落叶随风飘下,如同前日小的一场连绵小雨沁我心扉,真是红叶丰了金秋啊。不知此情此景是否与当年润之在橘子洲头的那情那景相似,不过此时真该感叹:江山如此多娇,引无数英雄尽折腰啊。
徘徊于山野之间,我的余光在不经意间发现了一条田间石道,我踏上石道,不知走了几,一缕清香忽有忽无的绕弄着我的鼻尖,使我心旷神怡,风儿啊为何如此之调皮,为何不把这缕清香留在我的鼻尖。我开始寻找香之源,侧身左望才知,原来是山坡上的一株桂花树所发出,当我发现之时我惊叹许久,不经由心发出感慨:此景只因天上有,人间难得几回见啊。前日的小雨敲下了桂花,花散落在润土之上,与树相照应,绿叶树,桂花影,形影不相离,若不是偶遇,恐终身不可见。我留恋许久。日落西山,当归之时,我却仍依依不舍,久难忘怀。
望天边已是风吹云。霞,相互交错,不知是天染了云,还是云红了天,不时之间一只飞鸟飞入太阳的怀抱,如金乌一般催促太阳下山,落幕映入小溪,仿佛还对尘世留恋不舍,一句千古名句从我口中流出:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。此情此景已把诗中的意境展现得淋漓尽致,太阳在我不经意间偷偷已隐于山中,朦朦胧胧还可见丝丝红光。
回归陋室,切一壶清茶,点一盏油灯,寻一本古书,品着茶香,借着灯光,吹着凉风,怀着秋景,我便朗朗读起:“采菊东篱下,悠然见南山。”