不知不觉走进了岁月的深山,起了雾,寒了水,岁月的清淡在斑驳的人生中剥离,留下一团团或深或浅的痕,铺排成一幅人生隽永的素锦。
终日在文字里徘徊,心若兰花,绕指成香,轻执墨痕,与你在这场文字江山里携手同行,或许就是一生最美的事情了。
北国的秋,静静的来,不带一丝的痕,于天地光阴中种下一枚清幽,待到秋水天长时,也会兀自生出清静悠长。
素淡的日子,只想觅一处闲山,林间幽静,日影斑驳,虫鸣螽越,草木深深,清风徐徐,于是,拾阶而上,或赏林中美景,或觅石而坐,闲来听风,细看流云落叶飞花;晚来听雨,冷眼观世间百态。汉武帝刘彻有一诗句“秋风起兮白云飞”,言简意赅。
渐渐懂了,与林木为友,活一场瘦骨的清姿;与幽山为友,活一场仰止的傲态;与光阴为友,活一场风雅的人生。
岁月老了,无须伤怀;花瓣落了,无须弹泪;树叶枯了,无须感叹。人生的光阴里,慢慢熬煮,熬煮到最后才是精华,人生静默中品味静美,保持一颗爱生活,爱亲人,爱自己,爱生命中默默关心,帮助你的人。持一颗善心,守一份感恩,于红尘陌上,活出慈悲心,笑对人生。
闲,是一份孤独,在孤独中寻找快乐,似大海取针,这份孤独置于闹市街区,大多无济于事,犹如洪水猛兽,这种感觉是无法阻挡的,即使再多的繁华,再多的物质,再多外在的快乐,都会被孤独侵蚀的体无完肤。唯有闲下来,静谧下来,沉淀下来才能体会到闲中取乐的心绪,才能体会到唐代诗人李涉“偷得浮生半日闲”那种如饥似渴的期盼。
素,是我一直喜爱的,素心若雪,与素色做知己。秋日里,阳光正好,秋风惬意,着一身墨蓝长衫,闲游于一清幽小路,融于花草树木间,听树语,闻鸟声,站在树的落脚处,看那满树的秋,用红色和黄色勾勒的秋水天长,摒除“自古逢秋悲寂寥”的魔咒,将这份素色融于这份美好,将会勾画出一副举案齐眉的人生锦绣,用一颗素心处尘世,初心不改,踏歌而行。
素,看似素,实则深,素心处世,深情做人,在这秋风绵绵的时光下,闲一颗素心,在银杏树叶铺成的金黄色红尘陌上,心怀慈悲,洁净做人。
那种素色,实际就是生活中的点点滴滴,朴实,醇厚,像乌龙茶,那种味道,很久远的气息。
真正的好风景在内心,是那种有花闲开,有月闲来的境界;是苍凉人生中寻找到的,荒漠中那一抹素淡的绿色。