听雨-六年级作文
“天街小雨润如酥,草色要看近却无。”,这般好,这般好。窗外的雨,点点滴滴,眼前是一片绿色帘子般的景象,远远看看,这老屋小巷却像是一幅画镶在眼中,这样的深刻,这样的不会忘记。
“小年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。”小小的我爱听雨,听这雨的点点滴滴。外婆却是不同,不爱这下雨的天气,我喜欢抱着外婆,外婆也爱我这粘人的小孩。那天的雨这样大,人说“心静自然凉”,外婆是体型大的人,又有“三高”,这样的天气也是闷热。我与外婆说着话,说几句笑几声,说些什么我也是不记得了。也许这不是重点,重点只是我喜欢边听雨,边与外婆说话罢了。而事情是这样突然,一边说话一边傻笑的外婆就这么倒下了,压在我的身上,这般严实,严实得我吓得不知如何反应了。
一旁不知是谁喊了一声“外婆昏倒了!”,不知是谁将我和外婆扶了起来,不知是谁打的电话,不知是谁带着我和我的外婆上了车。车窗外的雨还在下,好似下到了我的心里,这般亲近,与我融合在一起了罢。我看着家人走来走去,医生进进出出,于一切不相符的,是我格外的安静,因为雨还在下,听见了吗?好的好大的雨。
也许时间被定格了,在外婆倒下的那一刻。在外婆再次睁开眼看我的那一刻,我的时间是回来了吧。大声的哭喊不带一点杂音,却完完全全的和雨和在一起。
“壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。”也许这边是秋雨吧,无论何时看上去,都这般凄凉。不愿说,不愿说,但我仍是“断雁”,离开了外婆的“断雁”,离开了家乡的“断雁”。仍记得那个爱讲故事的老奶奶,伴着乡音的普通话,也同样娓娓动听。“很久以前的村口,有一位穷书生……”穷书生背井离乡,也为“断雁”一只,在功成身就之后,穷书生不再是穷书生,却永不忘着热爱的家乡。我虽并非着书生,却也是同样背井离乡,虽不是功成身就,却也盼望有一天能衣锦还乡,是永不忘着家乡的。试问有谁愿永为“断雁”,孤身一人在这凄凉的雨中。窗外的雨还在下,雨声这般淅沥,是在一遍一遍讲述那书生的故事罢。
“而今听雨僧庐下,鬓已星星也。”不知那时的我,又怀着怎样的心情在听雨呢?
“悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。”