夏天就是与别的季节不一样。这不,考试前还是艳阳高照,万里无云,半小时后,那雨点就砸得地面劈啪作响。风裹挟着雨点从门缝里吹进来,令人感到丝丝凉意。
雨为什么偏要这时下呢?这一题怎么做呢?而对眼前的考题,我的心不禁烦躁起来。这不留情面的雨呀,你为何蹂躏大地,摧残草木,让我们这些学子也不能安下心来静静地答题?
我的思绪不禁飞向了雨中,“悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明”,无情的雨啊,你让蒋捷留下少年不识愁滋味的感叹;“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”,你让刘禹锡写下“杨柳青青江水平”的诗篇;“雨恨云愁,江南依旧称佳丽”,你让王禹偁(chēng)留恋“水村渔市,一缕孤烟细”的秀美。
不知什么时候,雨声由大渐小,由强渐弱。莫非你累了,也想歇一歇?你知道地里发生了严重干旱,禾苗需要你的恩赐,需要你的爱抚,更需要你的细水长流?好了,停下吧,他们还很弱小,承受不住你的狂劲,听不了你的怒斥。我知道,滂沱激流,方显出你的雄浑,但只点片雨,更能显出无言的美妙。“七八个星天外,两三点雨山前”,数得清的雨滴包含着多少惊喜与希冀!“垂下帘栊,双燕归来细雨中”,那丝丝细雨传递出多少诗意与情谊!
就在这淅淅沥沥的雨声里,我听到了草木的期盼,听到了古今英雄的呐喊,在这雨声里我不由得想到了那些文人骚客的千古诗篇。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”陆游曾梦雨中,遥想着故国的失地;“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”杜牧迷惘雨中,肝肠寸断。雨打芭蕉,那是一种情趣;雨浇人愁,那是一种惆怅。晓来雨过,你不忍心看那“一池萍碎”;漫步雨中,偶遇佳境,当怜那“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”了。
杜甫的诗句“好雨知时节,当春乃发生”,这句诗写得太形象生动了。这细小的雨声让人想到春天的美好。看吧,雨后春草绿,清新的绿色让人目睹大自然的本色,让人遐想造物主的恩情,雨打柳枝声,让人聆听天籁。
考场内外这时更静了,雨声也停了。提示铃响了,还有最后10分钟,可我的思绪仍在延伸,我仿佛变成了一滴雨,和许多雨珠一起,慢慢地汇成一条小溪,流成一条小河,奔向那浩瀚的海洋。“风雨送春归,飞雪迎春到”,前行的途中也许遇到很多坎坷,可我还有两分钟交卷,那下一句是什么?这个填空题可不能失分!窗外明亮起来,天晴了,“已是晴天万丈光,犹有鸟儿叫”!