听雨-六年级作文
帘外淫雨霏霏,缠缠绵绵,湮没了街道巷陌,浸润了翠林青竹,在天地的一片朦朦胧胧之中,我仿佛穿越了时空的界限,跟随着古往今来听雨者的脚步,寻觅浅吟高唱背后的悠悠传说。
“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。”这雨中不正是岳飞的壮怀吗?看着被金军踏破的山河,被烈火灼烧的边塞,你怎能吞咽下这般耻辱!于是你风尘仆仆,披星戴月,四处奔走,抗金为国。忠贞信义的你饱含一腔爱国的热血,奋不顾身地将残贼击退;你扬鞭绝尘,奔赴沙场,斩胡杀虏,横戟赋诗,仰天长啸的你将一面鲜红的大旗插在了中华民族的心中。
正自悲悲切切、黯然伤神之际,一苍然老者跃然纸上,手持竹杖,脚踏芒鞋,以超然脱俗的嗓音朗声念道:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”滴居黄川的苏子,这大气从容的一声高呼平添了你心中几多优怨愤恨?也罢,那些惊风乱雨、密雨斜侵、雨横风狂的日子早已是烟消云散,纵然是平生一蓑烟雨,也让你和山头斜照一同度过。我不禁被你的淡定从容所折服,为你的心如止水而赞叹,你回首向来的潇洒,你无风无雨的归去,将以一种清清朗朗、清新飘逸的姿态玉立在后人的眼眸之中。
“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”温柔娇媚、秀发高缩、皓腕凝霜的李清照如何经得起这番风吹雨打?愁苦难耐的你为先亡的夫君在凝眸处又添了一段新愁吗?流水落花春去也,再回首已是沧海桑田,暗香盈袖、衣袂飘飘的你还会倚门回首、“却把青梅嗅”吗?还与锦瑟华年共憔悴,人比黄花瘦、只恨青丝长的你还会夜夜魂梦与君同吗?愁肠百结、冷冷清清,你锁眉,哭红颜唤不回,你伤神,叹人生恍如梦。离愁满襟、空惹啼痕,这小小的舵锰舟如何载动你一江的愁水!
听风听雨听歌谣,不同的心思便能听出不同的景致情怀;听风听雨听心声,不同的人便能听出不同的人生姿态;听风听雨听人生,同样的雨也能听出不同的生命之歌。
骤雨初歇,窗外已是清新淡雅的一片寂然,唯有雀鹰啾啾鸣叫在枝头,手捧书卷,倚着窗儿,荡舟书海,让深藏在雨声里的斑斑墨迹永远滋润着中华这片深邃的沃土。