听雨-六年级作文
春花秋草,夏雨冬雪,和风煦日,闪电鸣雷……这都是大自然赐于我们的瑰宝,是我们不可多得的财富。
而雨,恰恰是这些财富中的精品,我不知道我为什么喜欢雨。因为它迷蒙而含蓄,因为它充满生机,因为它总是快快活活,因为它只有它连结着无边的天和无边的地。
听雨是一种享受,一种回归自然的享受。听春雨的温柔,听夏雨的豪迈,听秋雨的委婉,听冬雨的深沉。
春雨
古人云:细雨鱼儿出,微风燕子斜。亦有诗圣杜甫曰:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”“天街小雨润如酥”般滋润甘甜的初春小雨,淅淅沥沥,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,悄无声息地抛洒。在这夜里,抛洒、抛洒……在这样的春夜时,你什么事也不必做,只需棒一杯香茗,啜一口清茶,闭上眼睛,脑海里就有如此一幅画:大地是一张上好的宣纸,春雨是一支饱蘸了绿意的笔,只需轻轻一点。那绿便晕开去、晕开去……伴着雨点落地,禾苗出土的声音,一曲轻雅的《春江花月夜》便在你的心头响起了,好不浪漫!
夏雨
伴着闷雷的轰鸣,夏雨倾盆而来,坑坑洼洼的小路上,布满了一个个小水塘。有人说:“如此泥泞,真讨厌!”我却认为雨点“卜落卜落”的,多有情调啊!湖面上泛起层层波澜,嫩嫩的菱叶、荷花随着一荡一荡地舞蹈。窗外一片白茫茫的水柱,真有“山雨欲来风满楼”之感。
秋雨
秋,历来被人们誉为金秋,秋风,被誉为金风。那我就把秋雨誉为金雨吧!秋日黄昏时分枯藤老树昏鸦,“小桥流水人家”引发了“自古逢秋悲寂寥”的感叹。但金雨却又无处不在透染了丰收的喜悦。在这金雨中,我听到了庆丰收的锣鼓。在金雨中,农民丰收了稻谷,老师丰收了希望,而我们呢?我们又丰收什么……
冬雨
冬雨伴雪而来,伴风而去。冬雨是飘洒还是无语?是庄严还是沉思?这就是冬雨吗?不!冬雨还与梅花相伴,在漫漫的雨夜还有“零落成泥碾作尘,只有香如故”的梅花精神。冬雨冷吗?不,不是的!丝雨的声音,分明是春的前奏,孕育希望的萌芽。
这就是四季的雨,这就是雨的声音。听雨,就是听大自然的脉搏,听大自然的心跳,听大自然的呼吸。听雨,就是寻求一份惬意,寻求一份诗意,寻求一份心情。