这个庸庸碌碌的夏天,骄阳仿佛成了无足轻重的过客。我难觅“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的盛景。落花,无奈地凭雨水依附于枝桠上,在晚风中飘摇心碎。我此刻的心情像极了在缸中沉浮的藻荇,在方寸之间已无多少新奇,于是,我缓缓撑开伞,向窗外踱去。
雨,一直淅淅沥沥地下着。
荷,依旧摇摇晃晃地摆着。
屋外是一片惬意。
只有如线的雨丝跳入湖中,忽而消失了,极像贪婪水的鱼儿。
只有几个行人悠闲地在湖边踱步,说说笑笑,仿佛置身于世外桃源。
只有几只蜻蜓在行人的腰间穿梭,像是无家可归的孩子,正在寻觅一个遮风挡雨的蔽护所。
转眼间,一切都消失了。
似乎只听得见雨丝落入湖面,荡起一圈圈涟漪的清声。
全世界都静止了,但是有这满池的荷正在坐拥着这份寂静,有这满池的荷谛听着清脆的雨声,足矣。
我向塘中望去,忽而这雨丝跳上荷叶,变成了一颗颗珍珠,又滑落于湖;不经意间这雨丝跳入花骨朵儿,滋润着她伴她入眠;如若让着这雨丝偷偷溜进莲蓬,进入莲子,又让他饱满了几分。
这雨越下越大,这花却越开越盛,好一个倔强不屈啊。这可让我又欢喜又担忧。喜的是这久违的荷花终于开了,忧的是这雨越下越大,是否会将荷打得片甲不留,花瓣难寻呢。
母亲呼唤我,便答应着躲进亭子中,坐在母亲身旁谈论着这不解风情的雨。过了好一会儿,这雷才停,这雨才静。我走下台阶,便与这雨后清新的空气撞了个满怀,无暇顾及天边架起的一座彩虹,只奔着荷花,望去。
让我欣慰的是,满池的荷花全开了,却出乎意料地没有凋零,全都似一个个小姑娘亭亭玉立在湖中,猜想着她们身姿曼妙却又不受侵扰,略施粉黛却又没有被那大雨洗刷殆尽,难道只是因为她那坚毅的品格,难道只因为……
恍然间,我发现荷叶表现得有气无力,原来荷叶为了不让荷花受到伤害,毅然决然地用自己的躯体去保护更幼小的荷花。宛如我们的母亲用自己的所能去保护着稚嫩的我们。
恍惚间,自己竟然有些后悔,埋怨了多雨的夏天。想起曾经看过的一句话:“春花,夏雷,秋雨,冬雪,心有所愿,清风自来。”是的,方寸之间,自有天地,在山林远离纷扰,不如在心中修篱种竹。
雨停了,小小的水洼荡漾着幸福的笑容。蔷薇悄悄攀上白墙,我收起伞,心中的残荷连天翻涌,遮蔽了往日炎炎的太阳。