听雨-六年级作文
窗外的雨漫过历史的烟尘,瞬间照亮了生命中的山山水水。
少年听雨歌楼上。红烛昏罗帐。
独自撑着油纸伞,彷徨,彷徨在这寂寥的雨巷。他慢慢踱步,在那阴冷幽暗的雨巷中,消了眼中灼灼燃烧的火;散了心中思思念念的梦。
这是个没有硝烟与战争的年代;这是个动荡与黑暗并存的年代。
雨丝细密的落下,在江南小巷的氤氲中仿佛走来一位丁香一样的姑娘。少年心事,仿佛在那一刻明了:那是知音难觅的痛苦,是不解风情的惆怅,是生不逢时的感慨……
可她又转瞬即逝,甚至,还来不及记住她太息般的眼光,丁香般的惆怅……
壮年听雨客舟中。江阔云低、断雁叫西风。
我只能这样看着你,看着你寂寞地哀婉在这如水的江南。曾经的溪亭日暮;曾经的蚱蜢小舟;曾经的绿肥红瘦……都如天空中飘飘荡荡的过眼云烟,如尘封在窗前的风铃,抖落一地尘埃。
曾经的东篱把酒;曾经的暗香盈袖;曾经的烟锁秦楼……都如一首哀婉的曲子,如一樽沉淀千年的浊酒。
易安易安,随遇而安。
寻寻觅觅,铁骑踏碎的水花中溅起的点点江南,是你心中不可磨灭的痛,是旧时相识的大雁,哀婉过梧桐更兼细雨的秋。
而今听雨僧庐下。鬓已星星也。悲欢离合总无情。一任阶前、点滴到天明。
铁马冰河入梦来。
江南如绮丽的美人,临安便是美人头上的鲜花。多少人醉卧花蕊中,一个朝代筋骨酥软;半壁江山抛在北边,铁蹄下有血泪和呻吟。
他又做了相同的梦。在梦里他身披铠甲,所向披靡。那时他还年轻,正是大好青春年华,一腔热血。他胯下的战马英姿勃发,神采奕奕。他高举手中的剑,面容坚毅,眼神却流露出跃跃欲试的豪心。
外面一道惊雷将他从梦中唤醒,呵,又是梦境。
他颓然地坐起身来,目光延伸到窗外的雨幕之中,他摸索着点亮一根蜡烛,微弱的火焰有节奏的律动着,照亮不大不小的一块地方。
可这蜡烛的火光还是太过微小,它无法成为深夜中照亮所有的光源,它无法成为唤醒人们的火种……他看着那支蜡烛许久,还是吹灭了。他又翻身躺下,至少在梦中他还可以梦想着九州大同……
长长的叹息飘落在纸上,我抬头往窗外望去,不知不觉间,天已放晴。
有艳阳如画。