听雨-六年级作文
在童年的臆想中,聆听永远是一种浪漫之举。打小就喜欢雨,喜欢听雨。雨中那飘忽不定的情绪,同浮动的薄云有千丝万缕的联系……
——题记
某日,在窗前闲读,陶醉其中,掩卷深思。抬头望天,天上飘着几片乌云,灰蒙蒙的。要下雨了,我便倚在窗台听雨。
这雨,轻柔缠绵,既没有“倾盆雨,惊天雷”的磅礴浩大之势,也没有“风卷残云,俱消往昔”的猛烈,它只是娇美的,婀娜多姿的。淅淅沥沥,如泣如诉,仿佛在吟唱江南丝竹调儿,给人以无限的遐想。我在雨声中放松了心情,驱散了疲倦。陶醉在雨声中,仿佛有点儿李易安在她的《如梦令》中所言,“沉醉不知归路”了。我好像在雨中漫步,听着这样美妙动人的音韵,我像是看到了雨打在池塘边泥泞的小路上,打在“出淤泥而不染”的荷花上,荷花在风中摇曳,荷叶也向我频频点头,好一幅诗意的田园画作。
渐渐地,雨大了,密了。雨打在房檐的瓦上,“沙啦啦,沙啦啦”“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”;雨打在树叶上,叶子经受不住雨的洗礼,飘零而下;雨打在雨搭上,“嘭嘭嘭”,我感到心头的一丝苦闷、沉寂、落寞,我仿佛看到友人相送的场面。人间道,路远茫,相逢终有期啊。人生如梦,红尘万丈,却唯独剪不断相思情,听着雨声,竟勾起了如烟似的朦胧的伤感。雨声交织在一起,这边唱,那边和,大地如一巨鼓,雨要满怀激情地将它敲响。
不久,雨小了。疏疏地,“像牛毛,像花针,像细丝。”我干脆步入雨中,如花碎玉般的雨,飞花四溅,如银丝,飘飘洒洒落在地上,我感受到了雨之清凉、润泽。
我爱雨,并为大自然的匠心独具而啧啧称奇。可爱的雨,叫我用什么来比拟你呢?什么样的词语也比拟不全你的美丽动人。你是一位卓尔不群、优雅的女郎,在空中跳着优美的舞蹈。婀娜多姿、风姿绰约,令万千人陶醉、着迷,我亦是如此。
渐渐地,雨停了,你停止了你那动人心弦的歌唱,停止了你那堪称一绝的表演。你滋润了我的心灵,我的眼也湿润了,心也潮了。
雨绵绵,思万千,倾听了雨的声音,是那样美妙,那样动人。