风信子-四年级作文
有人喜欢天香国色牡丹,有人喜欢素颜淡雅的菊花,还有的喜欢傲冬斗雪的梅花……而我,却偏偏喜欢上了风信子。
记得还住在老房子的时候,妈妈买了两个貌似洋葱一样的小东西,紫色的,看上去外皮很粗糙。只见妈妈把这两个小家伙放进看上去像葫芦形状的长瓶子里,还给它们注满了水。我瞅着特别好奇,忍不住问妈妈:“把这洋葱种水里干嘛用的?”妈妈抿嘴一下,拍拍我的小脑袋,说:“这可不是洋葱,人家有个好听的名字,叫风信子。”
噢,叫风信子!这名字真有意思,特别有诗意。
一个星期后,雪白的又细又长的根长出来了;过了几个月,风信子长出了挨挨挤挤的叶子:又过了不久,叶子倒下来了,根也更长了,露出了碧绿的花苞;终于有一天,居然开花了,花朵们好似一把把小伞。粉色的花朵,绿色的叶子,还散发着阵阵清香,真是好闻又好看。花朵摸上去湿湿的,软软的,滑滑的,在绿叶的映衬下,在阳光的照耀下,焕发着无穷魅力,显得十分美丽。
于是,我越来越对风信子感兴趣。我好奇地查了资料得知:风信子还有滤尘作用呢,花香能稳定情绪,消除疲劳的作用呢。
小小的风信子,没有艳压群芳的气势,也没有傲立枝头的倔强,更没有姹紫嫣红的艳丽,它却给了我们干净的空气和无限的快乐。我喜欢上了风信子,它成了我书房一道靓丽的风景线,也成了我赏心悦目的植物朋友。