风信子-四年级作文
风信子,球茎,是风信子科风信子属的植物。原产于荷兰,是荷兰极其重要的外贸商品。几天前,我买了几个风信子种球,准备回家养着,好好观察。
买回来的第一天。我简单地查阅了一些资料,原来风信子可以土培,也可以水培。我选择水培,费尽心思做了个适合风信子生长的“花盆”,只不过花盆里不是土而是水。我把“胖宝宝”放进去,期待着他的成长。
第三天,我惊喜地发现我的风信子不知什么时候调皮地把头露出了一点儿,像个娇滴滴的小姑娘。他把整个头都冒了出来,长约3—4厘米,宽约1—2厘米。
接下来的一段时间,我的风信子每隔三四天,就会给我带来惊喜,有时叶子长得更高了,变得更绿了;有时根须长的更长了......
直到有一天我惊讶地发现,风信子不知什么时候悄然无声地开了花。那花枝上布满了淡紫色的小花。一朵朵小花如同一个个芭蕾舞演员,跳着优美的“小天鹅”,散发着自己独有的芳香,配上花蕊的点缀,显得他们的舞姿更加优美。
我望着一朵朵翩翩起舞的小花,心想:与有肥沃营养的土壤不同,虽然水中只有一些微生物,可风信子却能开出如此美丽的花朵,这不都是因为风信子的根茎肥大,储存比其他种子更多的营养吗?是呀,平时生活中多努力,多积累,才会更优秀,植物都懂得的道理,我们人何尝不是呢?