风信子-四年级作文
风信子是我最喜爱的一种植物。
风信子在开花之前,它的花苞是成小颗粒型的,一个个像宝塔一样摞起来像是睡在一张绿油油的床上,又像是一个个硕大的麦粒挂在笔直的麦秆上。
待到风信子半开的时候,它由宽大的叶子托着宝塔似的花苞。就像一个由碧绿蓬松的长裙所衬托的可爱的小姑娘穿着淡雅高贵的舞衣在旋转着跳舞哩。
一到风信子盛开的时候,百花齐放,竞相争艳,但在万花丛中风信子依然那样动人。它就像一个端庄的姑娘,在绿色的衬托下为世人献上一场别样而动人的舞蹈。
风信子的花开得特别,颜色也很多:蓝色、紫色、白色、红色……还有美丽的桃红,优雅的淡紫。使人一看了就有一种爱慕之情。我家的风信子就是在一点点白之中点缀着高贵的红色。
风信子的叶子还没长大的时候是交叉合拢的,仿佛要夹什么东西。等叶子长大以后,就伸展开来,好像一双捧水的手。
“只要点燃生命之火,便可同享丰盛人生”这是阿波罗与风信子的承诺。传说在希腊神话风信子来自希腊美少年海辛瑟斯 。他是太阳神最钟爱的朋友,去哪里玩都带他一起。于是西风神心生嫉妒。阿波罗与海辛瑟斯 掷铁环,并把铁环掷得又高又远,海辛瑟斯 兴奋的奔跑着想接住下落的铁环,西风趁机吹歪了铁环的下落路线,使铁环从地上反弹击中他的前额。阿波罗没能阻 止 风 信子在死亡的血泊中开放。阿波罗悲痛欲绝,用剑在花瓣上刻上希腊语“悲伤”二字。每年春天,风信子香飘大地,让人们重温并记住那个因嫉妒而让一个美好的生命消失的故事,并对世间一切被嫉妒者杀害的美好生命表达自己悲伤的情怀。开满大地的风信子代表“重生的爱”也代表着对彼此永远的怀念。
风信子,如同夏夜的微笑,不经意间流露出对生命简单的爱。”