今天我看了开学第一课,明白了爱是力量,使我备受感动。“丁零零——”下课了,十四岁的马鹏飞像离弦的箭一样跑回了家,他的家离这里有四五公里远,而马鹏飞只需要二十分钟就能到家,是什么力量促使他跑那么快呢?那就是孝心(它还要照顾奶奶)。
八个月大的马鹏飞父母就身亡了他只有一个亲人,就是他的奶奶。鹏飞在奶奶的呵护下快乐的成长着。奶奶为了给鹏飞省一些钱,把药量减少了,而厄运就将临到了他奶奶身上,由于吃的药太少了,他双目失明了。那是鹏飞才六岁。从此,鹏飞 就做起了当家人,每天早上五点十分起床,为奶奶做早饭,烧开水,喂药, 小小的鹏飞就开始承担这么大的责任,晚上十点半睡觉,时间表安排得密密麻麻的,而且晚上只有六小时四十分钟的作息时间,这样生活了八年……
孝心就是力量,这是无法取代的,鹏飞的这种孝心感动天地,这种生活条件,学习还是班里的前几名,还能以积极乐观的态度去面对生活,这就是毅力,马鹏飞,一个孩子,竟然能扛起这个家,使我倍受感动。
我看了马鹏飞这件事,使我感触很多。我觉得我们应该尊重长辈,对他们进一些孝心!
如果我们地球十三亿人都那样做,世界将会变得多么美好啊!