花开花落-初二作文
雁过留声,人过留名。我们无法选择延长生命的长度,但我们可以选择增加生命的厚度,拓展生命的深度。让有限的生命在无数次的选择中历练,升华;让我们的名字在历史长河中积淀,闪光!
——题记
细品过去,陌上花开
项羽也许天生一副傲骨,不屈于俗,过着复兴项家的生活。在乌江旁,亭长让他渡河逃走,他在种种原因之下,却选择了乌江自刎,他不苟且偷生,而是迫于那强大的尊严使他选择了自刎。
站在历史的海岸漫溯那一道道历史沟渠:楚夫沉吟泽畔,九死不悔;魏武帝扬鞭东指,壮心不已;陶渊明悠然南山,饮酒采菊……他们的选择,是一种崇高与坦率,纵然诌媚污蔑,蒙蔽视听,也不随其流扬其波,这是执着的选择;纵然马革裹尸,魂归关西,也要扬声边塞,尽扫狼烟,这是豪壮的选择;纵然一身清苦,终日难饱,也愿怡然自乐,躬耕陇亩,这是高雅的选择。在一番番选择中,帝王将相成其盖世伟业,贤士迁客成其千古文章。
还看今朝,自然花落
如今最需要,最应该得到关心与同情的人是谁?是残疾人,残疾人的痛苦是无与伦比的。但他们也有选择的权利。并非是都像邰丽华那样选择走上铺满鲜花的舞台,为人们演绎精彩的艺术巅峰——千手观音。而是顺从自然,认为自己残疾就应该自甘堕落,什么事都不做。就应该坐以待毙等待死亡得到关心。他们不知道选择为社会出力,奉献爱心,而选择了让生命之花自然花落。
今天,有多少人在温柔富贵乡中疲软筋骨,麻木神经,又有多少人愿意选择清贫质朴,单调简陋?物欲横流流尽了血汗,歌舞声平平息了壮志,阿谀奉承迎合了庸人,追名逐利害苦了百姓。千年民族精魂大气磅礴,还有谁唱五千年传统美德源远流长?选择,不是要我们抖落千年文明,摔碎道德瓷罐;选择,不是要我们漠视生命,麻木不仁。
选择,需要“威武不能屈”的大丈夫精神,需要“金戈铁马去”的慷慨志向;选择,需要“吾将上下而求索”的探寻,需要“要留清白在人间”的高洁。
后记:
选择,追求生命的图腾,激昂生命的斗志,让掉进泥潭的人振奋,让处于危难的人平安。纵然一无所得,纵然粉身碎骨,也要将文明与道德的火炬传承,也要用今生无悔的选择铸就春秋的华盖与乐章。