吊兰-四年级作文
我家有许多品种的吊兰,有金心吊兰、金边吊兰、翠绿吊兰。它们有的被放在客厅,有的放在卧室,有的放在书房,在它们都郁郁葱葱,生机勃勃生长。吊兰的叶子绿的地方像翡翠一样,叶子的中间有一条像波纹一样的叶脉。从远处看,叶子有宝石般的光泽。吊兰的叶子大约有三、四十厘米长,旁边有垂下来的60-70厘米的花径,花蕾长在“花径”上,吊兰的花很小,是由六个小花瓣组成的,花的中间有七根橘黄色的花芯,非常美丽。花开时,香气扑鼻,只要你细细闻吊兰的那股淡淡的清香,立刻神清气爽,心旷神怡,精神抖擞。吊兰不但美丽,而且能净化空气里的甲醛,过滤空气。吊兰全草还可以作药,有清热止咳、凉血止血的功能。吊兰的生命力很强,在茎上摘下一簇嫩叶,栽在土中它自己就会迅速生长起来,好种易活。不像那些名贵的花草不容易养活。我十分佩服吊兰它那顽强的生命力。我爱吊兰。