蜡烛五年级作文
齐天大圣孙悟空一个筋斗能翻十万八千里,不过这只是神话故事。其实蜡烛也能放漂亮的筋斗,不信?自己动手做一做就知道啦。
双休日,我和爸爸妈妈三人一起在家里动手做“蜡烛翻筋斗”。准备材料:1根长30厘米的铁丝,1支蜡烛,1盒火柴,2块小木板。制作过程如下:第一步,把铁丝从蜡烛中间部位穿过;第二步,用火点燃蜡烛的两头;第三步,将铁丝固定在两块木板的之间形成一个架子。接下来就是细细地观察,你会惊奇地发现,两头燃烧着的蜡烛以铁丝为轴心一上一下地翻动起来,就像一个杂技演员双手举着火把在荡秋千一样,惊险有趣。有时,蜡烛上面一头燃烧,下面一头被烛油浇灭。我问爸爸为什么是这样?爸爸告诉我,这是蜡烛本身不匀称,加上燃烧时不均衡的原因造成的。如果蜡烛整个儿均匀,又没有风吹来,实验效果就会更好一些。
为什么蜡烛的两端一边燃烧,一边像玩秋千一样一上一下,上上下下摇摇摆摆呢?这里面肯定有科学根据。解开其中的秘密:燃烧着的蜡烛两端不平衡,较短的一端总是要往上翘,较长的一端自然而然要向下倾斜。这样,由于火焰燃烧总是朝上,较长的一端燃烧得必然要快些,其长度很快就会缩短,当它比另一端蜡烛还要短时,就要上升成为高的一端。这一过程不断反复进行着,变化着,直到烧完为止。
我们一家亲身体验了“蜡烛翻筋斗”所带来的乐趣。只要你肯动脑,善于去发现,就会懂得许多科学道理,就能体会到成功的喜悦。