蜡烛五年级作文
蜡烛是照明工具,但在人们的眼中是不起眼的,既渺小又平常。人们常常把它遗忘,不放在心上。可它从不计较,从不嫌弃,因为它有一颗愿意为人们服务的心,一颗火热的心。
有电的时候,人们就不需要它了,把它遗忘了。把它放在抽屉里,有时也会把它放在角落的一处,甚至有时候把它当作废物丢掉,因为这时候有电灯的照明,然而它却不抱怨,默默地躺在那里,不出来炫耀自己,因为它知道这时候人们不需要它。
当停电的时候,电灯就休息,这时候有蜡烛来接班。虽然它没有电灯那样明亮,但它知道这时候人们需要它,就算是一点点的光亮,也可以为人们驱逐黑暗,为人们带来光明。所以它挺身而出,为人们照明。
记得有一年,我省发生的“达维”台风,把电线杆刮倒,造成线路故障,到处都是黑暗,没有一丝光亮,给人们的生活、学习、工作造成很大的困扰。于是,人们又翻箱倒柜地寻找蜡烛的踪影,有时找出来的蜡烛,它身上已经布满了灰尘;有时只是短短的一截,只要人们把它点燃,房间就一下子亮起来,人们欢笑地做事,但他们从来没有过多的注意,蜡烛的生命在一分一秒地减少、消失。可当烛光慢慢微弱熄灭时,人们为它惋惜,但它从不觉得是这样,因为它默默地乐于奉献,直到生命的最后的一刻,那是它的职责,这是一支可敬的蜡烛,也是一支光荣的蜡烛。它燃烧自己,照亮别人,别无所求,令人佩服。
看着跳动的烛光,我想了很多,那一支小小的蜡烛,外表是那么的渺小,然而心灵是那么的伟大,不炫耀,不计较,无私奉献地为别人服务,因为它深信“给永远比拿愉快”。