蜡烛五年级作文
一根红蜡烛,静静地躺在家中的柜子里,无人问津。不像灯泡那般明亮,为人所需要。只有在停电的时候,人们才会想起它,但它从不抱怨人们,只是在有需要的时候默默地燃烧自己,给他人带去光明。
蜡烛这种默默无闻、无私奉献的精神像谁呢?对,就是我们最亲爱的老师。夜深人静的时候,一缕微弱的灯光,照亮老师孜孜不倦的内心;当你进入梦乡的时候,一杯牛奶,温暖老师逐渐冰冷的手脚。桌子上,一支支用完的笔芯便是老师月光下辛劳最好的证明。
除了夜深人静时候,平时上课亦是如此。上课的时候,老师不断地说话讲解书上的内容,嗓子有时候会干哑的冒烟。但可爱的老师们会强忍着疼痛,坚持把内容讲完、讲好。有一次,数学老师上完课了,但是我有几题还是不会写,急得抓耳挠腮。这时,数学老师走过来拍拍我的头,温柔地对我说:“不要急,哪一题不会做,我看看。”数学老师又耐着性子和我讲了很久,画画写写,确认我确实会了才离开。李老师刚在课上就没有喝一口水,现在又被我拖了这么长时间,老师真辛苦!而且老师生病的时候就只喝一些药,绝不耽误我们的功课。
正如李商隐《无题》中所说:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师是世上唯一与你没有血缘关系却心系你成长的人。你进步为你开心,你退步为你担忧。谢谢您,我亲爱的老师,您辛苦了!