蜡烛五年级作文
蜡烛,是以前老百姓家里最常用的物品。蜡烛爱穿着通红的大衣,像三毛的弟弟“一毛”,谁让它总是顶着“一根头发”呢。蜡烛被点燃时,用过的蜡就落在它的脚边,成了它红大衣的“蕾丝”。
说起被点燃的蜡烛,就会想到它可贵的品质。它总是明亮他人,牺牲自己,可谓“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”啊!赠人玫瑰,手有余香,蜡烛为人类奉献了许多,所以人们用不同的方式来赞美它,蜡烛的品质,让人们对它敬佩不已。
许地山在小时候听父亲讲述花生的品质时,第一个理解了父亲的意思,并说:“人要做有用的人,不能做只讲体面而对别人没有好处的人。”蜡烛不正是和花生拥有一样的品质吗?
在我们身边,还有许多像蜡烛这样默默无闻,朴实无华,不计名利的品质的人呢。就说每天陪伴我们的老师吧,有人把他们比作辛勤的园丁,用汗水哺育了我们;有人把他们比作伟大的父亲或母亲,但我觉得,老师更像牺牲自己,明亮他人的蜡烛!他们为我们打开了知识宝库的大门,自己却随着时光的流逝渐衰老。蜡烛的品质,在老师的身上绽放。在我们身边,拥有蜡烛品质的人有许许多多,救死扶伤的白衣天使;勤劳的清洁工;甚至是做一件无人知晓的好事的人。蜡烛的品质,无疑在这些人的身上显示。
蜡烛的这种品质,让我赞叹,更让我想要向它学习,向它致敬!让我们学习蜡烛的精神,从小事做起,做一个像蜡烛一样的人吧!