蜡烛五年级作文
蜡烛相信大家都不陌生,小时候我第一次见到它时,觉得它太老套了,细长的身子,穿着一身红色的“连体服”,头上还顶着一根白色的棉线。我觉得它没什么用处,不明白爷爷奶奶为什么把它当个宝,还留着它。
直到那一次,我正坐在台灯下写作业,不知什么原因竟然停电了。我急得不知如何是好,还有一大堆作业呢。这时,奶奶拿来了一支蜡烛点燃,虽然没有电灯明亮,却也足以让我看清书本完成作业了。当蜡烛渐渐变短时,我的作业也完成了。蜡烛燃烧了自己,照亮了别人,这种无私奉献的精神令我油然而生一股敬佩之情。
忽然,我想到了我们的许老师。她不也是像蜡烛一样吗?许老师工作特别忙,经常把我们的作业带回家批改。她不但放弃了自己的休息时间,就连自己的女儿也照顾不到,为的都是提高我们的学习成绩,把我们教育成人。许老师难道不想休息吗?不想多一些时间陪陪自己的女儿吗?可她把全部心血都倾注在我们身上,这不也是无私奉献的精神吗?
我们班有几个“调皮鬼”,经常调皮捣蛋,不仅影响了自己的学习,还拉了全班的后腿。许老师就耐心地教育他们,一次又一次,不厌其烦。“调皮鬼”被许老师的精神打动了,从此都成了认真学习、遵守纪律的好学生。许老师教育有方,是因为她爱我们,把我们当成了她自己的孩子。这是多么令人感动啊!
蜡烛用自己的生命照亮了世界,老师用自己的心血培育着我们。我敬佩蜡烛,更敬佩我们的许老师。