我刚上一年级的时候没有养成良好的学习习惯,自从发生了一些事情后,我改变了。
我开始时候读书没有多大兴趣。读书时总是一目一页。一次,刘老师上课让我们阅读短文,然后问我故事的情节,因为我没把一句关键的句子读懂,回答是支支吾吾,结结巴巴。事后老师批评了我,刘老师对我说读书不能一目十行,要一字一字的读,要把每一个词语读透了才行。通过这件事使我改掉了不好的读书习惯,我的阅读能力有了很大的提高,以后再遇到类似的问题,我也能对答如流了。
有一次上语文课,课堂作业组词:“陆”字,我不认识更不会组词。把其他作业都写完了,回过头再看,依然不会,字典又忘带了,我心急如焚,头冒虚汗。
“怎么办,怎么办,向别人借又借不来!”看着老师规定的时间就要到了,我的心怦怦直跳。时间到了,只剩下几个不好好学习的同学了,我想“不能和他们一样”。可是我就是不认识这个字怎么办呀!
忽然刘老师走到我身边,轻声地说:“孙扬子,你写完了吗?”
我面红耳赤,尴尬地答不出话来。
刘老师看透了我的心思,拿出一本新华字典给我:“快点查了,注上拼音,再组一个词。”老师接着又说:“不要落后面噢!”
我迅速查完了字典,怀着激动的心情把字典还给了老师。
还有一次,我和同学之间闹矛盾但并非打架,刘老师知道后就来给我们调解:“要是全世界的人都心怀仇恨,那天下不就一片大乱了吗?这时候说不定你们俩已经不在人世了!”听了刘老师的话,我们相互道歉,原谅了对方。
刘老师啊,您是我们辛勤的园丁,好像春雨绵绵,不断地滋润着我幼小的心田。
……