我的家园小学四年级作文
苍茫暮色里,归鸟在天边模糊成一道曲线。街道旁,参差的悬铃木与霜红的香樟叶瑟索飘摇。
走在落了雪的街头,我竟突然间觉得生活了多年的城市有点陌生。天空罩着陌生的阴霾,地上川流不息的陌生人群,甚至连呼吸的空气也冰冷得让我觉得“陌生”从心底溢出。
陌生,没有表情的脸像流水线上的面具,我们带着机械的微笑,出门,微笑,茫然得走着,不知道终点也找不到原点。一切都像一部灰色的电影,静静得播放。
思绪游离躯体之外,我站在斑马线上。城市里的人总是习惯于将真心抽离然后等着时间流逝的。看着红色的信号灯一秒一秒地闪烁,我缩了缩颈子,想留住心中那残存的温度。
心在哪?家在哪?
有时我不由得设想:当我的躯体终于背离了生物学上“生命”的定义,永不再感觉尘世间的烟火喧嚣时,总有一点痕迹留在爱我的人们心里吧!总有过一句话,一些思想,当别人想起时,会箱风中的蜡烛,蓦然奇异地闪一下光吧!那么,在活着的人看来,我必是小息在一个最后的精神栖息地。这终极的归宿,即是我深厚的家园。
人的情感总有着这样那样的差别,而这些差别又都有一个共同的结点,那就是对家园的渴求。在它深情的召唤下,几乎没有什么冷峻的理性思维可能在你身边保持坚挺,也无所谓地拖住你前进的步伐,只是悄悄地告诉你,它在身后。
青山只在古城隅,万里归来卜筑居。在几千年历史的磨合中,家园完成了由物质到精神,由实体到象征,由虚浮眼前到挺立背后的蜕变。于是整个民族的精神史,亦在华夏大地的重峦叠嶂上铺展开来。
于是,每每离开家乡,我总不免跓足回望,那沐浴在朝阳下的房屋,街道,梧桐还有母亲那挥动的手,温暖又美好。于是,忽然产生一种故园感和归属感。家乡的一草一木,一砖一瓦,一切的一切,在游子清澈的眼睛里,明媚动人。我想家园的可爱之处还不尽在于它明媚动人,它实际上已浓缩为一块标志,一个象征,一种思想的寄语,一个民族精神的核心符号。
有爱才有家,也许你应当转身,找寻真心,你会发现,当你微笑着转身,温暖的真心想到的是家,找到的也是家。
雪大了,满身风雪,我转过身,回家了。
不再迷茫,不再冰冷,也许还会流浪,但我已懂:心在家里,家亦在心里。在你身后,永远都会望见故园那和谐的轮廓!