最好的作品600字作文
在我家客厅墙上,挂着外曾祖父写的一幅作品——“天道酬勤”四个狂草大字。这四个字便是我家的“最好的作品”,它一直激励着我家里三代人努力拼搏,力求上进。
在外公很小的时候,外曾祖父就写下了这幅作品,它陪伴着外公度过了艰难的人生岁月,又激励着妈妈和她们兄弟姐妹刻苦学习、奋发图强。而现在又成为了我的座右铭,“天道酬勤”正所谓——“一分耕耘,一分收获。”
四年级时,我忽然对甲骨文十分感兴趣,心血来潮,要求妈妈给我买《中国甲骨文学史》《说文解字》还有一些字典,这些图书都价格不菲,但妈妈没有拒绝,只是告诉我:“可以给你买,但你一定要认真钻研,去积累,天道酬勤,这样这些书才有价值,有意义,它们可不是用来炫耀的。”
当大大小小的书籍搬回家时,原本空间尚足的书架瞬间就被它们占领,让我喜不自胜。而翻开一本本书,无数陌生的字眼映入眼帘,奇特的字符前所未见,让自恃语文水平还不错的我一阵头晕目眩。这让我发现,课后的生字那还只是茫茫中国文学的冰山一角。在巨大的挑战面前,我甚至想退缩,但一看到墙上的四个大字,我决心深入文学的海洋去“探险”。
“今天天气这么好,一起去逛街吧?”看着手中写了一半的笔记,我几乎就要说出“没问题”,但我想起了一句格言“别人玩耍的时候,是强者学习最好的时候。”于是我拒绝了邀请,努力压下几乎不可抑制的诱惑。我始终没有忘记“天道酬勤”这幅作品,它不仅挂在我家的墙壁上,也挂在我家中一代又一代的人心中。我坚信:付出越多,收获越多。
日复一日,年复一年,我坚持不懈,劈荆斩刺,学会了许许多多汉字知识,进一步提升了我的语文水平,各种各样的奖状林列在眼前,正所谓多一分耕耘,多一分收获,只要你付出了足够的努力,一定会得到相应的收获。回想过往种种困难,都是那么微不足道。
我家的传家宝不是一个摆设,而是一个家族世世代代传承下来的处世立身准则,也是我心中最好的作品。