最好的作品600字作文
他,本是大自然中平平无奇的存在。四季的魔法,使他成了一幅最好的作品。
“幽哲夜惊雷奋地,小窗朝爽日筛帘。”惊蛰伴随着春雷滚滚,闹醒了旁边的山,他便缓缓睁开惺忪的睡眼,抖落肩上的积雪,褪去褐色的大衣。换上清凉的薄衫,一袭绿裙顶上不知名的小花,在风中轻轻地摇曳,为迎接春的到来做好准备。春早,雾浓,对面的山腰上披了一层神秘的银纱,像极了白居易笔下那位犹抱琵琶半遮面的女子。轻飔起,面纱落,俄而,又氤氲起羞赧的白,柔软。又带着春天特有的气息的土地上留下了问候,是第一批登山人的足迹。
“竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。”夏日的山枝繁叶茂,虫鸣鸟叫不绝于耳,仿佛要把藏匿了两季的热情倾泻而出。走进山中,阳光透过枝叶镌刻出一路大小不一的光斑,浓浓的。走的深些,还能听到登山者洪亮的歌喉,一阵,一阵,在大山的上空荡漾。倘若热了渴了,就找一汩泉水,捧起来抿一口,嘴里是山里特有的甜。
“深山夕照深秋雨。”一场秋雨,仿佛催熟了对面的山,这时的他藏满了熟透的果实,吸引人们前来采摘。“娘,我去摘果子嘞!”孩童背着背篓,撒开脚一溜烟儿,向山中跑去。进山,一路迤逦,风一吹,霜叶纷纷如二月落花,这是诗中的枫林晚景。悠悠转了一圈,发现山中的野菜冒出了头,于是毫不客气,将其一一挖走。落日将人影无限拉长,满载而归的人们在夕阳余晖中走出了山。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”最冷的时节来了,冬至过后,雨雪霏霏。有时,柳絮般的大雪只需一夜,就能给大地换上一袭白色的婚纱。这时山里有着鸟飞绝、人踪灭般古诗里的寂静。只有树在冷雪中默默地坚挺着,等待着下一个年轮的篆刻。这时的山像一位从不言语的老者,默默地,却无私奉献着自己的所有,在乡村的安然静谧中陪伴了一代又一代的人。
妩而不媚,静而不滞,无声地付出,低调地静默。他,就是大自然所孕育的贤者,是大自然最好的作品!