望着作文800字
又是一个平凡无奇的夜晚,我坐在桌前,写着作业。我忽然听见了周围“嘀嗒,嘀嗒”的响声,我环顾四周,看见了挂在墙上的钟表。秒针在不停地奔跑,时间在飞速流逝。我望着钟表,看着指针有规则的转动着,听着宁静中时间的声音,想起孔子曾道:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”在漫长的时间长河中,一个人的一生何其渺小,在历史长河中,又有多少人留下了自己的尊姓大名或者只言片语。
人活着,究竟为了什么?是为绚烂的一瞬?无所事事的荒废?还是为了什么?朱自清写下《匆匆》感叹时间流逝之快,同时又以此警告那些荒废时光的青年:时间过得如此之快,怎能浪费虚度?太阳升起又落下,钟表上的指针不厌其厌地反复转动。日复一日,年复一年,我现已有十四岁,但这些年里,我又干了些什么?
幼时的我每日在公园、操场上奔跑,那时的我年纪虽小,但每日都在做着热爱的事,那些事虽普通,对于我而言,却有不同的意义。而如今的我呢?似乎连在操场上奔跑也是应付考试了,我从早学到晚,晚上回家也要写作业,甚至周末也不曾真正的放松过,上着补习班,见缝插针地写作业。这样反复反复的生活,成堆的练习册,真的只是应付着考试的到来?似乎没有一点其它的意义?
人若活着只是为了看着钟表,数着日历做无奈的事情,那么何苦白白走这一遭?难道只是等着尘埃落尽,回归土壤?不,我想不是的。每个人的存在都有意义,就像尘埃虽小,却也必不可少。而人活着的意义,则掌握在自己的手中,生命虽短,应有热爱。猛然想起,我有多久未去拿一只毛笔,伏案书写;我有多久未去拿起画笔,为生活画下写影;我又有多久没有静坐桌前,弹古琴了?……
时间仍在一分一秒地流逝,我似乎明白了些什么,九岁的表弟已有自己的志向,清楚自己存在的意义,我不免有些懊恼,我为何明白得如此之晚。“嘀嗒,嘀嗒……”时钟未曾停止转动,而我也开始重新理解了《匆匆》一文,重新认识了时间。我又走到古琴前,掀开了古琴上的布,弹响了许久未响的古琴……