望着作文800字
傍晚,我漫步于郊外,望着远处城里的万家灯火,听着田野上的蛙叫蝉鸣。在郊外眺望着城市里的灯火是最惬意的事情,这里没有都市的喧闹,也没有乡村的孤寂。这里很安静。安静,但不寂静。在都市灿烂的灯火中,又有许多平常人家的微弱灯光。它们不与那吵闹的霓虹相争,只是安安静静地散着。安安静静地,我望着这万家灯火,在一片安静中。
远处的灯火,应该是值得我们骄傲的吧。在我们已知的所有物种中,有哪一个能创造如此高度的文明?这些物种只能安静地呆在偏僻的角落里,默默无闻地繁衍生息。
说到“安静”,人类已经“不安静”了几千年,往前看,人类“安静”的时候,大概是史书上没有记载的蒙昧时期吧。那时,人类同任何弱小的物种一样,安安静静地蜷缩在洞穴里,燃起微弱的火焰,任野兽凌驾于自己之上。可是后来,人类开始“不安静”了,随着时间的推移,人类渐渐成为万物的主宰。然而这时,人类的“不安静”已上升成“吵闹”。人和人明争暗斗,都想做同类的主宰。胜利的一方搬进了豪华的宫殿里,宫殿里昼夜射出吵闹的火光。火光太刺眼、太吵闹,如君王的野心。他们总是在大吵大闹之中化为一堆灰烬,在累累白骨上被风吹散。日复一日,年复一年。终于,君王们的宫殿失去了吵闹的火光,失去了刺眼的火光。吵闹的火光终于变成了安静的灯火,在千家万户中安静地散发着柔和的光芒。望着远处的万家灯火,我不禁要问,我们到底应该怎么办?人类若“安静”下去,我们至今仍在洞穴里;人类若“吵闹”下去,我们将会在废墟上。只“安静”不行,“吵闹”更不行,那只能是“不安静”这个介于两者之间的量了。然而“不安静”又很容易变为“吵闹”,所以必须要有“安静”的牵制。唯有“安静”之中“不安静”,我们才能得到永恒的发展;唯有在“不安静”之中“安静”,我们才能得到发展的永恒。
眼前安静的万家灯火,若没有不安静的温馨笑声,是不会让人感到惬意的。
身边的不安静的蝉鸣蛙叫,若没有安静的田野为背景,是不会让人感到轻松的。
在安静和不安静之间,我望着万家灯火。
惬意,轻松。