望着作文800字
父亲守望的是画,他守望着对艺术的执着追求。
他投入了一生的心血效力于绘画艺术。
昔年,我总爱趴在父亲的画室,欣赏父亲的神笔之作。画室很简陋,只有几方大小的一张木桌,盖上了一层白布。宣纸散乱地铺了一桌,毛笔在笔筒里安静地躺着。
父亲总不让我离他太近,怕我弄脏宣纸和影响他的灵感,我便在几米外的地方看着。父亲握笔的姿势与我不同,他只用两根手指夹住笔,就连落笔也让我捉摸不透。父亲时而蘸少许墨汁轻刷宣纸,有时又是涂大量墨汁横涂,一切都让我看得出神。
我注意到父亲右手无名指上结成了厚厚一层茧。父亲忽然转过身问我:想学吗?我默许点了点头,想掌握这门神奇的技艺。
我终于有机会接近画桌了,父亲也总会以粗糙的大手握住我嫩气的小手,在宣纸上勾勒出神奇的一道道曲直线。
然而当时我不知道,父亲守望着他的画,是守望着对家的责任。
听妈妈说,我刚出生时,家里不富裕,父亲找不到工作,就走上了绘画之路。尽管母亲一再反对,父亲却一意孤行地坚持创作。父亲晚上很晚才睡觉,往往对着窗外的黑夜凝视良久,才颇有灵感地在宣纸上大肆涂染。
勉强地,父亲通过卖画的方式赚得了一笔钱,好不容易才维持了家里生计。
父亲守望的更是人生。
我不小心打泼了墨汁,陶瓷做的砚台打碎了,墨汁溅落在宣纸上。
父亲迅速赶来了,看到了我做的一切,二话不说给了我一巴掌。我的眼泪不容思考地滴落在宣纸上,与墨汁混为一体。我明白,那是父亲画了几个月的成稿。
父亲却没有丢掉它,他将其余颜色的颜料滴出,以一种更有层次的方式把墨汁巧妙地混合。我站在一旁呆呆地看着。一幅本被我搞砸的画竟抽象出另一幅独具匠心的画!
其实生活不也如此吗?当你不小心在生活中沾染了污点时,你有没有想过把他们变为一种艺术的挥洒呢?
就如父亲守望的画一样,画就是他的一生;就如父亲守望的画一样,他不允许画上有任何一丝污点;就如父亲守望的画一样,人应学会守望自己的一生。