覆盖了天地的苍白,在此刻已洪水般退却,露出黄褐色的土地。这片古老的大地亦在此时绽放出一股新的生机,于是,留存在天地间的最后一抹苍白也离去了。
埋藏在大地之中的种子,在大地释放的生机滋养下开始破壳。这个时间是漫长的,也是短暂的。不知何时,小草以其坚韧的生命力撞开了坚硬的土层,悄悄地探出头来,贪婪而小心翼翼地吞吐着新鲜的空气。
广阔的山林褪去了白色的大衣,换上了一件尚未完成的新衣裳。枝头上,一道嫩芽绽开,为衣裳缝上了一条针线,沉眠的生命便从各自的家中苏醒,活动僵固的身躯。
溪流在山野间奔跑,欢呼着,涌现出新的生机,所过之处,生机勃勃。溪流两侧的绿意变得更多了,一件美丽漂亮的绿衣裳即将完成。女儿开始在林间飞舞、筑巢,松鼠在树上跳跃、翻跟头,野花的花苞成半开的状态,离彻底绽放亦只差一个契机。
伴随着那仿佛开天辟地般的炸响,一道横贯天宇的白芒划过。这似乎是一个信号,下一刻,天空中下起了稀稀疏疏的雨滴,刚开始雨很小,生怕打落那些含苞欲绽的花朵,渐渐地雨大了,下得更急,更密了,因为它们发现那些花儿的坚韧,于是,雨变得狂暴了,风越吹越大,携着豆大的雨滴洞穿了大地。于是,一大片大片的绿涌现,雨越大,绿意涌现得比雨更快、更多、更大。这一刻,山的新衣完成了。各色的野花盛开了,天地的一切在此时变得清晰了,这片古老的土地,彻底释放出了它的生机。