总会想起那张照片作文
一张泛黄的照片飞入我眼前。
这是一张乡下老爷爷家锄头的图片,图中锄头光滑,还反射出光,使我又深深想起了爷爷。
我还记得七八岁时,我回到江西老家,在那里玩了几天,我领略到了乡下与城市的差别,在风景如画的江西待了几天,我问出了我最想问的问题:“爷爷,门口依着的是什么呀?”
“是锄头,种地的。”爷爷回答。
夕阳斜下,残霞翻滚着,一注孤独的荒烟一丝丝地升上天空,夕阳照在这一把锄头之上,光滑、坚硬。
我一直盯着这把锄头,入了迷,好像有一个小太阳在上面吸引住了我,我吃完饭,又坐在它面前,目不转睛地盯着它。
月光透过树叶渗透下来屡屡月色,锄头在月色中熠熠生辉。
“孙子,你在干什么?”背后忽然响起了爷爷的声音。
“看锄头。”
“你是不是在想它为什么如此光滑?”
“是的。”
在新中国成立不久时,农民靠山吃山,靠水吃水,爷爷也是其中之一。他用一根木刺纵横的棍子做成锄头柄,背起了五口之家。五十多年过去了,锄头柄在他手中成了一根光滑的棍子,且裂开了嘴。
我一回头,却见爷爷那瘦削的身影背着一人高的锄头朝红薯地走去,锄头被月光照得银光灿灿,如天神下凡。我提着手电筒追了上去,紧跟前面的背影向前走去。
瘦削的肩也能背起千斤重,我总会想起那一把月光下的锄头!