昨天白天,太阳火辣辣的,真热呀!蝉在树上“知——了”“知——了”地叫着,声音低沉缓慢,有气无力。老人们坐在树荫下,紧锁眉头,不停地摇着扇子,汗还是不断向下流。狗伏在树荫下,伸出舌头“呼哧”“呼哧”喘气。柳树、杨树没精打采,一动也不动,禾苗在田里无力地呻吟:“渴呀!渴呀!”爱唱歌的小河失去了往日的“哗哗”声,河床上有些地方露出了洁白光滑的鹅卵石。马路上,行人稀少,人们有的打着阳伞,有的戴着墨镜,骑车的披着披风,从头到脚遮得严严实实的,很多人都在商场门口享受着空调,孩子们在家里开着空调看电视,吃着棒冰。
昨夜,很久没有响起的大自然的音乐又重奏了起来,雨下个不停。雨点打在窗台上,像是均匀的音符、鼓点。窗外,时而传来蛙鸣声,组成了一首美妙的夏夜小夜曲,人们睡得那么稳、那么舒心。
早晨,我打开窗户。啊,湿漉漉的、甜丝丝的空气,我恨不得一下子全把它们吸进肺腑。再看看心爱的植物,啊!它们一夜间美了许多:昨天还是低着头没精打采的柳树,突然间全部抬起了头,神气活现。那盆花,昨天还羞答答地低着头,一夜间却完全改变了模样,好像成熟了许多。你看,它们一个个高昂着脑袋,张开了带笑的脸庞,满含感激的泪珠。大街上的香樟树、松树,碧绿碧绿,难怪爱管闲事的麻雀,一清早就叽叽喳喳说长道短。