六年级写人作文700字 我最尊敬的人
在过去的十三年里,我接触的人很多,有知识渊博的老师;有勤劳朴实的老人;有医术精湛的医生;有开着豪车扬长而去的驾驶员。接触的人多了,反而在记忆里不是那么清楚,但环卫工人那颗纯洁的心,永远涤荡着我的灵魂。
教师有颗负责的心,医生有颗救死扶伤的心,而环卫工人有一颗善良、爱岗敬业的心,那次的记忆使我终生难忘。
那天下午,一个人走在回家的路上,无聊地踢着路边的小石子儿。突然,有一群人挡住了前去的道路,带着好奇心的我,就凑到人堆里去看个明白。原来是一个身材矮小,穿着黄马甲的清洁工,但清洁工奶奶并没有因为人多而心虚,我更从她那坚定的眼神中看到了坚持的态度。
“不管你的家庭背景有多么得优越,但城市不是你家,你扔垃圾我就得管。”
“你是谁呀!凭什么管我,不就是个扫大街的嘛,有什么了不起的!”
“没错,我就是个扫大街的,我靠劳动挣钱,凭良心做事,不觉得丢人。不像某些人,吃喝拉撒都依靠家人,我告诉你那不叫享受,只是没本事的借口。真正有本事的人,是靠自己的双手去创造。”周围围观的人也纷纷点头,朝那个年轻人投去瞧不起的目光。后来得知,原来是一位乱丢垃圾的年轻人与那个清洁工奶奶发生了矛盾。但清洁工奶奶的那一份义正言辞的话语,深深地影响着我,也让我看出了平凡职业的不平凡精神。也就是那一句话,像一颗石子投入了平静的湖面,泛起了一圈圈涟漪。
在我的印象里,清洁工的工作是轻松的,但在那一天,我发现我错了。炎炎暑假的一天,太阳无情的烤着大地,街上的行人明显减少,但只有环卫工人,一如既往地工作着,面对太阳的暴晒他们并没有屈服,干得更加卖力。偶尔会停下来,找个树荫拿出发黄的馒头慢慢地啃着。善良的面孔上露出满足的微笑,他们本有大把的时间陪伴家人,可将自己的绵薄之力贡献给了城市,贡献给了可亲的市民。
环卫工人啊!干净的城市是您工作的成果;健康的市民身体,是您工作的回报。工作的乐趣永远是您前进的动力,你们不求名不求利,可就有那颗坚强的心,得到人们的尊重与敬仰。任劳任怨就却充满乐观,积极向上,永不放弃。你们永远是人们的榜样,是我最尊敬的人。