踢球是一项体育运动,很多人都喜爱这项运动。可在我们的词汇中,“踢球”还有另外一种含义:就是遇事推诿、不负责任。俗话说:“你不要再踢皮球了。”就是这种意思,这是一种贬义。
提起踢球,我至今对这项体育运动都情有独钟。小时候,由于生长在农村,买不起足球,也很少见到足球,就没有玩过足球。到了青年时期参加了工作,工厂里的团组织为了丰富职工的业余文化生活, 就组织爱好者开展足球活动。我当时是工厂里的业余足球队队员,司职后卫,在业余时间里一有机会,我们的球队就去参加一些比赛。人到中年后,由于时间、体力都有所限制,故而不能在球场上奔跑 厮杀了,但我经常会守在电视机旁观看一些重要的球赛。像意大利足球甲级联赛,各个甲级队里都有世界级顶尖高手,意大利足球甲级联赛被誉为“小世界杯赛”。罗伯特·巴乔,飞扬的马尾辫,给我 留下了深刻的印象。由于时差的原因,我经常在凌晨观看该国家的足球赛事,以至于老婆对我都有怨言。
现在,由于忙于工作,几乎不再看足球赛了,但从足球的赛事中,我感悟到一些道理。一个足球队就是一个集体、一个团队,在这个团队里,没有技艺高超的球星不行,球星往往在关键时刻能起到摧城 拔寨、一脚定乾坤的作用,一个球星就是一个球队的核心,其他的队员在赛场上会围绕他的技战术去奔跑拼搏,大牌球星的作用由此可见。但是不是一个球队的球星越多,就攻击力越强,就会所向无敌 呢?答案是非也。要问为什么,我会说,因为足球是圆的。
一个球队能否在赛场上战胜对手,依靠的不仅仅是球星,依靠的不仅仅是一二个人的能力。有的球队,大腕云集,明星荟萃,但并不是所向无敌,甚至会出现内讧,结果一败涂地。为什么?因为这些大 牌们,名气大,脾气大,你不服我,我不服你,不团结,最后必然会走向失败。而有的球队,虽然没有世界顶级球星,但他们上下一心,精诚团结,具有为团队而战为国家和民族而战的求胜欲望和拼搏 精神,这样的队伍,往往会把许多一流的球队斩于马下,取得一个又一个意想不到的战果。因此,我们讲,足球是圆的,足球是一个整体、是一个团队的集合。足球比赛是这样,我想我们的工作又何尝 不是这样呢!