微笑[800字]
樱花树下,我沐在朵朵花瓣中静心刺绣。
过了许久我抬起头来,揉揉眼,看着眼前完成大半的刺绣和飞扬着的粉红,不由得忆起往事,忆起那些微笑
也是一个樱花飞扬的晴空,奶奶坐在树下,戴着老花镜注视着左手上的锦缎,布满老茧的右手则游刃有余地拿着一根银针来回飞舞着。稚小的我在一旁好奇地看着,奶奶微笑着招呼着我:丫头,过来坐,帮我穿穿线。我接过什物,问:奶奶你在干什么啊?补衣服吗?在刺绣,这可是苏绣!中国有四大名绣,奶奶都还没学完,一直在追逐着刺绣梦呢!说着,奶奶捶了捶酸麻的胳膊。
我恍然大悟,认真端详那锦缎,上面绣的是头顶怒放的樱花,一朵一朵的很是鲜活,仿佛微风一吹也会摇曳起来。用手轻轻抚过,是仙境般的触感,线条流畅而紧凑,带着灵性和温度,感化了我:我也想绣出这么漂亮的花朵,我要和奶奶一起学刺绣!奶奶微微笑了笑:慢慢来,得肯下功夫才能学成。
时光荏苒,樱花开了几度春秋,我也潜心和奶奶学习许久,愈发喜欢银针刺过紧绷丝绸那一瞬的踏实感。在绣完一幅压光绣的大雁图后,我终于开始学起当初奶奶绣的双面绣的樱花图。一针下去,粉红色的是花瓣,再一针,明黄色的是花蕊。埋头苦干才绣得两朵樱花,我满心欢喜地献给奶奶看,她却抿抿嘴:基本功没问题,但这双面绣不是说你肯下功夫就能绣好,要形似更要神似。你要自己去领悟。听罢,我不免有些失落,一个人坐在樱花树下琢磨着奶奶的话。可惜越思考越凌乱,在令人昏沉的午间沁人的花香夹杂着我的忧虑,不觉竟睡着了。
梦里不知花落多少,醒来已是日上三竿。樱花花瓣覆着我的脸睑。日光透过那抹粉红,泛着淡淡的黄色光晕,显出一片温柔。我叹叹气,任花瓣被风掠去,懂得了它的凄美与无奈,明白了奶奶说的神似与形似。
我重拾刺绣盘,攥着银针,脑海里又浮现风吹樱花的场景,定定神彩线便自如地飞梭起来。奶奶看着绸上的樱花一点点地浮现,栩栩如生,舒展出欣慰的笑容:果然通透了。我颔首:原来只知其一,不知其二,今一二皆知。知其一是指我熟悉樱花的形态,知其二便是刚刚悟得的樱花神态之美。取其缱绻,融于布帛,曰刺绣也。完成绣作后,我如释重负,儿时的梦想完成了上半句,下半句仍和奶奶在追梦路砥砺前行。
一瞬花影移,我莞尔一笑又低头刺绣一针一线里埋着可是我和奶奶的梦啊。