在我的身边有许许多多的人,令我十分感动,也令我十分敬佩。比如:勤劳的交警、辛苦的医生、疼爱我们的父母、可爱可敬的老师,但最令我敬佩的是头顶草帽,嘴戴口罩的“城市美容师”。
记得有一次,我吃过早饭,兴致勃勃地去上学。这时滚滚的灰尘向我扑面而来,只见那漫天的灰尘中有一个模糊的影子在移动着,她专心致志、全神贯注的攥着扫把,用力摩擦着地面,尽量不要有“漏网之鱼”,也尽量不扬起灰尘。我赶紧捂住鼻子,大声嘟囔道:“哎呀,打扫卫生也不必扫得那么卖力吧!看,灰尘满天飞,也不知道洒点水,真讨厌!”她听了我的话后,突然停住不扫了,那张沾满灰尘的脸朝着我这边望,她那双布满血丝的眼睛紧紧地盯着我。我却不敢对着她的眼睛看,因为我知道,刚才我说的话她都听见了。她没有埋怨我,只是埋头轻轻地扫,最后深深地叹了一口气。我惭愧地低下了头,那双捂着嘴巴的手也不知不觉地放了下来。尽管她没有责骂我,尽管她没有怨恨我,可我还是觉得脸上火辣辣的。
我加快脚步向学校走去,一尘不染的马路不仅让我想起了她的身影,而且也体会到了她那高尚的品质。是呀,她整天在马路上默默地工作着。从早到晚,从街头到街尾,马路上洒落了她多少汗水,从不叫苦叫累,而是不知疲倦地默默工作着。为的就是让行人能够呼吸到新鲜的空气,让人们怀着愉快的心情走在这干净的马路上。我们应该尊重她。