望着你疲惫的神情,盯着你眼角的皱纹,看着你头上的撮撮白发,我知道:老马,你真的不再年轻……
那次,是在我四年级时。我因不堪重负,也是因厌学情绪,我接连几次没有完成作业。我原本想瞒天过海,可事情还是败露了。我的语文老师找你谈话,进去时,你面带微笑;出来了,你怒发冲冠。你一把拽住我,拉着我就回家。一路上我望着你那阴沉的脸,连大气也不敢出,生怕你当场把我打得不省人事。一回到家,你就“咣”的一声关住门,对着我就踢了三脚。我疼的哭了,你见状,怒气更上一层楼,又连踢了我几脚,训起了我……从那之后,我再也没有不做完作业的情况了。
我知道:老马,你其实并不那么凶,你其实是挺温柔的……
老马,你还记得吗?我们是从六年级上学期开始同步看书的。买上一本书,我总是争着看,每当这时,你就装着不愿意,其实心中对我的表现十分高兴,只是不说出来罢了。
老马,我敢说有两个场景你绝对记得非常清楚:一个是我们坐在床上,一人手捧一本书的情景;一个是我们两个一人一辆自行车出去游山玩水的情景。这两个镜头反正是烙在我的心上了,不知道……唉呀,老马你肯定记住了!
……
老马,老马,老马,你总是让我惊喜,让我无语,让我高兴,让我伤心。但,我依然爱你,老马——我的老爸。