9月1日晚8点,我与爸爸、妈妈坐在电视机前,一同观看了《开学第一课》,今年的主题为“乘着梦想的翅膀”。
整个节目分为三节。在第一节“有梦就有动力”中,“太空教师”王亚平讲述了自己的“飞天梦”,她告诉我们“梦想就像太空中的星辰,看似遥远,只要努力,总有一天可以触摸得到。”13岁的跳伞队员付丽娟姐姐也是梦想实现者,她拥有一双飞翔的翅膀,我很佩服她在蓝天中勇敢往下跳的这份勇气,但更佩服她在梦想实现道路上的努力和坚持:辛苦的训练让她一度无法承受,但她为了实现自己的梦想,她咬牙坚持到了最后,终于她成功了。她让我明白了“没有人能随随便便成功”,想要实现梦想就要付出辛劳。
在第二节“有梦就要坚持”中,我看到了在汶川地震中失去孩子和双腿的廖智老师,她的故事令人心碎,她的精神却让人敬佩。她是一名从小就热爱跳舞的舞蹈老师,没有双腿还怎么跳舞?她也曾深深绝望过,但她没有中断对舞蹈梦的追逐,她忍受巨大的疼痛学会了穿假肢站立行走,在不断的失败,不断的站起中坚持训练,最终实现了自己的梦想,她用自己的经历向我们证明了“一旦你不再恐惧害怕,困难也不是那么难以战胜”。
在第三节“有梦就能出彩”中,我听到了钢琴家郎朗的精彩演奏,他向我们分享了他实现“音乐梦”的过程,其中有一句话让我印象深刻“坚信机会是留给准备好的人”,简简单单几个字却让我看到了里面的坚持和努力,让我明白他的成功绝不是偶然。
而同样拥有钢琴梦想的还有来自黑龙江的一个普通家庭。他们的故事,让我充满了泪水和感动。郑亚波妈妈是一位加油站的工人,作为单亲妈妈,她为给自闭症的儿子开发智力,看视频自学弹钢琴,学会后再手把手的教给儿子,11年来从未间断,9岁前还不会说话的儿子如今已经能自弹自唱,她为了让孩子活得更有希望,从没叫苦叫累。她说:“即使全世界都放弃了你,妈妈也不会放弃你。弹钢琴不是一件很容易的事情,但它给了我和我的孩子最后的希望。只要坚持梦想,每个人的人生,都能精彩。”郑亚波妈妈流泪的讲述,让我和妈妈情不自禁的流下了眼泪。
不知不觉节目结束了,我们全家还意犹未尽的讨论着,他们那种不放弃、坚持的理念让我深受感动,妈妈说:“他们全都令人敬佩”,爸爸说:“人可以立长志,但不可以常立志,有了梦想就要坚持,梦想不会抛弃我们,只有我们自己才能抛弃自己。没有谁能随随便便的成功,所以,尽管在实现梦想的道路上会出现各种磨难,但只要坚持到底,就是通向梦想成功最好的途径”。以前爸爸妈妈也经常给我说这些“大道理”,我听了总是有些不以为然,看了《开学第一课》,我突然发现,我以前真的错了。想到我在练琴中遇到难点弹不好时,就想放弃;想到我长大后想成为一名优秀老师的梦想,可我为此却没有努力奋斗过,我真的很惭愧。现在,我明白了,成功是由一个个梦想组成的,只要我为之努力,坚持不懈,最终一定会梦想成真!