一滴泪落下来,与泥土混为一体,灿烂的阳光撒在我身上,可怎么也照不亮我的心房,阴云笼罩在我心上,那里又要下雨了吧。
俗话说“姑舅亲,辈辈亲”,自然姑姑一家与我们相处甚好。姑姑又是看着我长大的,之间的感情不言而喻,受姑姑的影响,我的姑父对我也是出奇的好。
那时,姑姑家的哥哥在外地上学,我便时常登门拜访,为姑父带来欢乐。我那般小的年纪,却也懂得他对我的爱,经常领着我那般放纵的玩乐,甚至我犯了些小错,便逃到姑父这来,每次都是姑父出面为我摆平我的父母,然后微笑着说:“不要再犯这样的错误了,知错能改,姑父就给你买好吃的哟!”我总是重重的向姑父点头。
姑父是一个生意人,生意做得红火,但天有不测风云,有一次在一个资金周转环节上出了问题,一个合作伙伴突然撤资,事发突然,姑父也束手无策,只能眼睁睁地看着自己辛苦做的买卖,一点一点垮掉。那段时间我很少打扰他,只记得有一次我去的时候那些工艺品的碎片到处都是,我看着姑父抱着头,失声痛哭,那眼泪纷纷而下,我知道姑父的心里下雨了,那泪感染了我,也将我的心打得摇摇欲坠,年少的我却有些明白姑父商场失意的痛。
那是一段阴暗的日子,我相信以姑父的本事,总会东山再起,可能是因为姑父那时忧郁难平,竟在马路上被车辆径直碾过,那天下雨了,下的那般惨烈,像我的眼泪止不住地流。
又是一个雨天,雨点滴滴答答打在房前,可惜你再也听不见了,我怀念那段有你的日子,似是翻起一本镶了金边的书,但已无人将它续写。
云散了又聚,风去了又来,泪在眼眶里流转,为你,也为我逝去的童年。