他是我的故乡,他是我永远的怀抱,是我落叶所能回归的根,是我们每年都要回的家。我和爸爸妈妈常年居住在外,只有过春节才会回去,或许是因为小时候居住在家乡,这也使我对家乡有着浓厚的情感。过春节的时候,爸爸妈妈一起回家。在除夕那天,一家人忙里忙外。贴门神,春联,守岁,吃年夜饭,看春晚,我往往就担任着最简单的工作,贴春联儿。下午两三点钟,家乡的人们就开始贴窗花,贴春联儿了。摆在桌子上的图案,红红火火,精致美观,我和哥哥就去贴窗帘儿爷爷告诉我,福字要倒着贴,表示福气已到,不仅好看,还有别的寓意。
天气,天空渐渐变暗,年夜饭要,上桌了,肉,海鲜,蔬菜水果,饺子,丸子,一大桌丰盛的佳肴。全家老老小小坐在一起很多人,使人忍不住想多吃一点,大家吃着年夜饭,看着春晚,讲述了一年以来的工作辛苦,还有发生的事情,无话不谈。每年的年关将至,故乡都在欢迎人们的归来,他的儿女们回来是想祈求他的祝福。12点一过,新的一年到来了,初一全家人去拜年,在外面见到人们都会说,新年好啊,恭喜恭喜!我们每年都会住到初八回城里,我每次过年的时候就会和哥哥姐姐们,在外面放鞭炮,去和村同村的小伙伴们一起玩耍。
家乡的人从老到少,他们就如一汪清水一般,淳朴清澈,不管你是否住在这里,但你的根永远在这里,家乡的人永远把你看做孩子,对于漂泊在外的游子,故乡是他最能依靠的港湾。新年已经过完,年味儿也渐渐渐渐消散,但浓浓的乡情是不会消失的,一家人的美好时光和乡情交织在一起,使我们更加爱恋这片故土。