昨日的夜深了,今日的夜又是那么暗淡。城市的灯光,绚烂多姿;由远而近的车鸣声,刮破了夜的宁静。头顶是什么,沾染了艳丽的墨云,就此无他,单调、浮夸。
纯净,那是家乡天空的模样。当夜幕沉下去的时候,星星便如小灯笼一般,悄无声息挂满天空。小时,尤其喜欢躺在平顶房的屋顶。风不大,却时常因黑夜所衬出的凉意所感到愉悦。头还枕在胳膊下,眼睛望着上方的月儿,缺月、或是圆月……加上庭院中高大的泡桐树的枝影,若有缺月,那就成诗中所说“缺月挂疏桐”了!充满意趣。
最喜欢看不见月亮的夜晚。只有这样,如沸的繁星才会统统露出颜面来。爷爷一般不在家,楼顶上躺在身边的是奶奶。望着璀璨的星空,总是想到电视里那些夜观星象的老神棍。莫名想认一认,却又手足无措,奶奶也并不了解。只任凭我伸出食指,盲目地寻找那最亮的北极星。那时也很好奇,据说星星总是各样的图案。在自己看来,也就只有眼花缭乱了。夜间渗透着丝丝凉意,身上盖着一条小毯子,不知不觉就睡着了。奶奶就会将我卷在毯子里,一同抱回屋。睡眼朦胧,还能隐隐听到院子里树叶之间的低语,之后就是夜间的静穆了。
星星的世界总是令人向往。在电视上也会偶尔看到:森林之中扑朔着几只萤火,伴随着虫鸣,一切都被群星呵护着……星空是神圣的,也是浪漫的。每次看到这儿,眼睛是闪烁的。可就是不会觉得比家乡的星空迷人,想起它,仿佛置身其中,全身被吸附了一样。这就是其他所比不上的。
如今看到已熟悉的城市的夜空,总会想到家乡那令人沉醉的夜晚。只是奶奶的腿不太好使了,也许楼顶上,只身一人的次数会多了吧。