我总是喜欢懒懒地靠在一处安静闲适的角落,就像一只在阳光照射下,春日里的懒猫。妈妈总是这样生动地描述我的假期生活。
谁说不是呢?
当那春日里暖暖的阳光,从白色窗帘的一角,悄悄爬进了我的居室,我还依旧是一如既往蜷缩在被窝中,如偷了腥的猫眷恋着被子中残留的温暖。也是被连拖带拽的起出了被窝,因为那有深深的吸引力诱惑着我,纵使是就这样不甘愿的起床战,也延迟了十分钟中。被子不忍被来回拖拽,软软地斜在一旁,毫无生机。
一有空闲,便会爬在那窗台上,看着太阳自东向西一点儿挪动着步伐,午间的闲让我惬意,那树叶间缠绕着的阳光,隐隐约约闪动着金色,那阳光流窜过指尖,也只是停留数刻便悻悻离开。
这样安静的午后,仿佛车辆都休憩,路面上平静了,没有喧嚷的人群,喧嚣的笛鸣声,时间凝固在此刻。
树梢,草丛中时不时响起几阵悦耳的鸟鸣声,看着偶然有鸟停在那窗前的围栏上停休息,数分钟时间一闪而过,它便又扑哧着翅膀飞回那树梢间婉转高歌,原来鸟儿也有偷懒的时刻。
不知时间又匆匆了多久,只是向那急走的步伐匆匆而过,那扫动树叶的风也慵懒在叶间停留许久,方才不舍而去。那大树撑起重重的树枝,屹立在一旁的小路间。天边的白云染上了耀眼的金光,那洒满金色的小道那么长,那高挂的羲皇也悄悄从地平线隐没,独留下那满室的金光。
当最后一缕阳光照映在我脸上,方才知晓黄昏的来临,竟不知慵懒懒了一个午间,赏了一回午后的惬意风光。
人生这条路太长,瞬息万变只叹风景路过太快,无时欣赏,怎教人只得匆匆而过,无从欣赏……
我愿做一回懒人,在这匆匆凡尘间独赏一份安祥,也许懒,不是一个贬义词,他还蕴含着一份偷闲,岁月静好的安逸与幸福。