旧照片作文
看着现在幸福快乐的生活,我总会不经意间想起一张旧照片,每当想起的时候,我都不禁泪眼模糊。
这是一张记者在当时拍下的真实照片,这是一个发生在上海火车南站的故事。
战争发生的前一刻,上海火车南站依然是人山人海,到处都是安乐祥和的气氛。突然人群的头顶飞过几架日本的飞机,飞机上掉下来几枚黑色的炸弹,原本祥和繁华的城市,一下子被废墟掩埋,几声剧烈的爆炸声之后,出现了死一般的沉寂。
忽然一个孩子的哭泣声响了起来:“妈妈,你在哪儿?”“爸爸,我好害怕。”
这个孩子只有两三岁,脸上满是鲜血,从他的表情上可以看出,此时他感到非常无助,他并不知道他的爸爸妈妈为什么一动不动,为什么不理会他的惊慌;他不知道他已经成为了孤儿,但也许他记得母亲永远爱着他。从今以后,他可能会成为孤儿院的一名成员,或者是被一个好心人收养,做他们的儿子,让他去上学;也有可能他会去流浪,走向他也不知道的远方……
日本人在我们的国土上狂轰滥炸,疯狂地烧杀抢掠,一定还会有更多可怜的孩子失去父母,那些孩子在废墟中哭泣,一个比一个无助,一个比一个悲哀。
我恨日本的侵略者,那么多的孩子,他们的父母被炸死,他们与亲人从此天各一方,他们的人生留下了刻骨铭心的伤痕。我恨透了日本的侵略者!
如果没有这场战争,就不会死那么多的人,就不会有那么多无助的哭泣。在战争中,儿童是最大的受害者,希望从此天底下所有的孩子都不需要经历战争,每一个孩子都能够在父母的怀里安静地长大。