旧照片作文
我凝神地看着手上拿着的旧照片。虽然已经看过很多次了,但我还是感到一阵阵心 痛……
这张照片记录了当时的情况。1937年8月28日,日本发起自“七·七”事件后第二次进攻。当时,逃难的人们带着行李和小孩,争先恐后地向火车上挤。就在这时,日本的轰炸机来了,还没等人们反应过来,它们已经开始了第一轮的狂轰滥炸。“轰”的一声巨响,上海火车南站已经变得面目全非、支离破碎、摇摇欲坠的桥、弯曲的铁路、满地的碎砖碎瓦、漫天飞舞的烟尘……这些无一不在诉说着日本的残酷。随着日本一轮又一轮的狂轰滥炸,人们死的死,伤的伤,逃的逃。不一会儿,尸横遍野,热闹的火车站变冷清了。那个孩子,孤单地坐在那儿,他衣衫褴褛,还遍体鳞伤。他无助地放声大哭,望着如蝗虫般的日本轰炸机,眼里只剩下惊愕与恐惧。他本来是一个在父母手中被爱抚地抱着,准备上火车的,可是日本这一炸,使他失去了他至爱的父母,他成了一个孤儿。他苦难的命运就从这儿开始了吗?他以后该如何呢?我不知道。孩子的哭声和飞机发出的声音,仿佛在诉说着战争的无情。
日本侵略者啊!你们也是有父母的,你们怎么忍心让一个孩子成为孤儿那?你们怎么忍心让人们无家可归,让人们失去自己亲爱的人呢?我痛恨战争,它使人们无家可归,让人们家破人亡,给人类带来了巨大的伤害。在此,我向全世界呼吁:“停止战争,让和平之花开得更加灿烂!”为了人们不再无家可归,为了人们不再家破人亡,为了战争不再给人类带来伤害,我们应该行动起来,为了我们大家共同的和平而制止战争,让我们共同生活在美好环境下!
我望着这张旧照片,心里很痛,很痛……