陪伴有很多种,让心灵恒久温暖的,才能算是真正的久伴。奶奶离开人世已经有六年时间,但我还是会想她,只因为奶奶在生前,给了我最大的爱和最温暖的陪伴。
在我上幼儿园的时候,父母就把我“托付”给奶奶照顾,出去外省打工了。我知道这件事情后,哭闹了一天一夜,奶奶怎么哄我我都不听。最后,奶奶抱着我跟我说:“傻孩子,奶奶会照顾好你的,你爸妈他们要赚钱,奶奶陪着你。”我听到“陪”这个字,心里顿时踏实,靠在奶奶的臂弯睡着了。
我的童年是没有朋友的,每天看着别的小朋友成群结伴而行,我都会特别羡慕。我努力去接近他们,可还是遭到了远离,我不知道他们为什么不和我做朋友。我问奶奶:“为什么他们不愿意和我玩?”奶奶听后轻轻地摸着我的头,告诉我一句话:“他们不和你玩,奶奶陪你。”我听到“陪”这个字,心里却没有了幼儿时的踏实,因为此时我想要的可能不只是奶奶的陪伴了。
后来,每当在外面受了委屈,我都会哭着跑回家去,跟奶奶哭诉,而奶奶每次都会拿出她的那句:“奶奶陪你”。我感觉这个“陪”字就好像奶奶的口头禅,就不再那么在意其中的含义了。有一天,我和奶奶诉苦:“奶奶,我想我的爸妈了,我想像别人一样,有爸妈的陪伴。”这一次,奶奶没有说那句“我陪你”,她沉默地低下头,可是我却看见了她眼中闪烁的点点泪光。
再后来,我长大上初中了,须住在寄宿学校,而奶奶每周送我去坐校车,都会说一句:“孩子,照顾好自己。”那句“我陪你”,奶奶再也没有说过,取而代之的,是“孩子,照顾好自己”。
初二那年,我爸妈回来了,再也不走了,只因为奶奶去世了。我哭了几天,把眼睛哭肿了。我才明白:奶奶的陪伴自己没有珍惜,而奶奶生前却倍加珍惜我。奶奶所谓的“照顾好自己”也是另一种形式的爱啊!
奶奶,我想您了,如果可以,下辈子我还做您的孙女,那样的话,我一定好好珍惜您给的陪伴和爱。牵起您的手,做您的依赖。