是谁赤壁边上遗世独立,羽化登仙?是谁零丁洋中感叹浮萍,血洒汗青?是谁醉翁亭里觥筹交错,与民共欢?是文学!是文学,让我知道了苏轼的一片孤独;是文学,让我明白了文天祥的一腔热血;是文学,让我领略了欧阳修的一番情趣……成长的路上,有那世外清音的佳句、有那造就山水的韵律,时常将我引入文学的殿堂,使我流连忘返。而又正是它让我变得更加沉稳,更加睿智。
天边的残月,从碧纱窗前移过,渗下一枕幽冷的清辉,我坐在柔和的灯下,泡上一杯香茗,以素手为桨,宣纸为舟,泛波于千年前的烟波浩瀚中。
淫雨霏霏的江南两岸与香拥翠抱的西子湖畔到底哪一个更凄婉幽柔?烟波泛起的黄鹤楼与浮云杳杳的凤凰台到底哪一个更富丽堂皇?黄钟大吕的寒山寺与弥朗无边的丞相祠到底哪个更凝重深远?易安居士的杨柳风、菊花酒是否惊动了莲花池中的那一滩鸥鹭……雨夜里,“何当共剪西窗烛”;秋风中,“草木黄落雁南归”;流连山水,“青溪几曲到云林”;往返春色,“万紫千红总是春”……
太多太多……文学,你就像一位智者。不是吗?你用你的如椽大笔描绘了那个神通广大,蔑视权贵的孙悟空;抒写了那个柔弱似水、愁绪满载的林黛玉;叙述了那个敢爱敢恨、嫉恶如仇的鲁智深……成长的路上,是他们让我变得充实,更是因为有你在,我不再孤独!