那一刻,脑海中浮现出许多画面,这些画面如电影一般一幕幕放映在我眼前。
脑海中残缺不全的记忆勾勒着我的思念,思念着远在异乡的爷爷。
犹记得那天,爷爷那蹒跚的步伐,那佝偻的背,那温暖人心沁人心脾的笑容,以及手上提着的饼干,这一刻记忆突然复活,犹如千万匹马奔腾而来涌进心头,泪水朦胧中,我仿佛又回到了离别的那一天……
那一天,父母亲来到乡下要带我到厦门求学。慈祥的爷爷将那不舍的目光投向我,眼眶里打转着晶莹剔透的泪珠,如同一片波光粼粼的湖水,让人心里荡漾。那一刻,原本兴奋雀跃的我心中也有些许不舍。特别是微风中爷爷那雪白的头发左右飘荡,刺痛着我的心灵,让我前进的步伐如同被栓上了一条铁链子难以迈开。就在我要踏上车的那一刻,爷爷突然叫住了我,便急忙转身走进房间拿着他要给我的东西。看着爷爷那蹒跚而又急促的步伐,好像生怕我会趁他不在的时候溜掉。看着爷爷的背影,时间的轮回早已让他变得沧桑,不知不觉,我的眼眶中堆积的眼泪顺着脸庞的弧度缓缓而下。
不知爷爷在里面干了什么,刚想去敲门,告诉爷爷我们要走了,房门却打开了。这次的爷爷有了些改变,他的眼眶红了,手中提着我最喜欢吃的饼干。爷爷那颤抖的手伸了过来,孩子,这是你爱吃的。我抚摸上了爷爷的手,他的手布满了皱纹和老茧,摸起来很粗糙,但爷爷带给我的那份温暖并没有减少,反而与日俱增。接过饼干,我哭了,眼中的泪水犹如洪水暴发一般奔腾而出。
爷爷平时是一个挺节俭的人,却细心地为我买了我最爱的饼干,想到这里心中便涌起了许多的波澜,源源不断地涌进心底,汇聚成泪水。爷爷那期待的神情,那欣慰的笑容,那仓促的背影,那蹒跚的步伐……都深深地镌刻在我的脑海里,久久不能忘去。
那一刻,我告别了我亲爱的爷爷,那一刻,我泣不成声,早已泪流满面。