那是一个骄阳似火的下午,大地都被太阳公公的过度执勤给气得七窍生烟了。湖南财政经济学院羽毛球场俨然就是一只炙热的烤箱,"烤箱顶"时不时发出点似乎要炸裂的声音,不知是在控诉还是在抗议太阳大人的无情。闷热的空气争先恐后层层包围着,殷勤地给我们每个毛细孔蒸桑拿。连地板都好似在呻吟。
突然,一个特别的身影映入我的眼帘。他上身穿了一件红得耀眼的羽毛球服,下半身的裤子黑得发亮,脚上套着一双蓝白相间的羽毛球鞋。他的一直耷拉着的左手不时地颤抖着。左脚一直处于踮着的状态,鞋底的底纹站在我的角度可以一览无余。我疑惑地看一下老妈。老妈仿佛看透了我的心思,赶忙解释道"这位哥哥小时候得了小儿麻痹症,错过了最佳治疗期之后整个左边都不能得力了。"
当我还在回味老妈的讲述时,只听见羽毛球队的队长发号施令声"平板撑倒计时30秒现在开始"。这时的我迅速把目光转向刚才那位大哥哥:只见他左手手腕顶着地,手指半蜷缩着,还时不时地颤抖着,那只健康的手是他全部力量的输出,如擎天柱一样支撑着他的整个身体。我隐约看到了他纤细的手小臂上如细树叉似的青筋。倒计时的最后几秒钟,只见他咬紧牙关,我好像听见了他上下牙齿打架的声音。额头上沁出的豆大的汗珠很快就打湿他的眼睫毛,慢慢地我竟然发现他的眼睛里满含"泪水"。老妈真的是与我心有灵犀,发表了一句感慨式的提问"你看这位大哥哥,你分的清他眼睛里究竟是泪水还是汗水吗?"
那一刻,我的心颤动了,被他这份执着、坚强和难得的乐观所感染。我的目光定格在他的身上,就这样静静地注视着这道独特的风景。忽略了羽毛球队队长发号施令声,也没理会周围其他同学,更无视了毛细孔的抗议声。
骄阳依然是那么地不依不饶,但是我却不怕了。