曾经,当窗前的那串风铃碰撞,我忽略了聆听那悦耳的声音;曾经,当小朋友唱起童年的歌遥;我忽略了那纯真的声音;曾经,当父母讲着遥远的故事,我忽略了那种亲切的声音。
曾经我只不过在大自然的怀抱中度过天真的童年,如今,四季教会我数着溜走的岁月,风景教我聆听自然的声音,听她唱着岁月的歌,欣赏她洒落大地的美。
小时候的我像山间的小溪,在环山的环抱中溜达,鱼儿为伴,丛林是友,过着无忧无虑的日子。如今,我常会想许多问题,爱捧着厚厚的书本,能从大刊的报纸杂志中获取社会的信息,关心人类的命运,留心身边的细节,认真琢磨深刻的道理,常问几个“为什么”。好比滚滚长江奔流不息,直到淌进大海的胸怀。于是,我学会了聆听生活的声音。
世间最亲切的声音莫过于父母的唠叨。
有句话说得好:“从人类的嘴里能发出最甜美的字眼是‘母亲’。”“妈妈,我爱吃你做的菜”“妈妈,如果我不听话,你轻轻打我吧。”“妈妈,下星期我们去公园玩好吗?”这多么动听的声音啊,在童年的回忆里它是最珍贵的痕迹。可是回忆里更多的是父母一次次的唠叨,是一次次的提醒,一次次的关爱,告诉我,妈妈多么爱我。如今,我学会了聆听那一声声的唠叨,似乎越听越感到亲切,能听出她的细心,她的温柔,她的爱意。我觉得父母的声音是如此美,最值得怀念。
如今,当窗前的那串风铃碰撞,我抓住那一刻,悉心聆听这悦耳的声音;如今,当小朋友唱起熟悉的歌谣,我驻步聆听生活的真实声音;如今,当父母讲着那遥远的故事,我倾耳聆听这亲切的声音。
聆听自然,感受善与美;聆听生活,领悟更多;聆听别人,我们会知道对方的心声,理解和友好地相处。学会聆听,让我们的身边充满动听的声音吧!