学会倾听 倾听作文500字
午间窗外传进来的声音是热闹的,小区的居民很多下班回家小憩一会儿,于是有人打开收音机,“噼噼啪啪”声过后,传出带有些浑浊的音乐声;有了均匀连续有急促的菜刀剁肉时切在案板的“哒哒”声;还有高压锅煮沸时,锅内气体冲撞气阀时发出“哧哧”声......
天台下头有一层住着几户军属家庭,他们的大门向着一条通道住在一齐,军属们的小孩大都刚会走路,刚会讲话,他们的爷爷奶奶便抱着他们一齐玩,活像在四合院。
这些爷爷奶奶逗着他们说一些“咿咿呀呀”,这不,逗着逗着把小鬼们逗得“哇哇”哭起来,这些爷爷奶奶们便“哈哈哈”地笑起来,声音清晰,粗犷,充满了幸福,小孩的哭声停了一下,或许他被突如其来的笑声吓到了,有些惊诧。不久,他又开始哭了起来,再之后,又是一阵众老哄小孩不哭的声音!唉!这帮老顽童和小不点们。
安静不久,一段对话又闯进了我的耳朵。“你们家老张还没回来吗”“他说最近新兵入伍,比较忙。”“那今日到我们家吃吧。”“不用,怎样能够……”,之后,声音越来越小,我想,她已经被请进了家。原先,他们关系这么和谐呵!
在我静静听着这一切时,楼房里响起“电钻”钻墙“突突”的噪音,可我感觉到窗边种的小植物,仍在勃勃地生长着,贪婪地享受着灿烂的阳光。
噪音突然停止下来,寂静像一脉清泉,缓缓漫过我的窗户,流溢到每一个安静的角落。之后,小孩高兴玩时,发出“呵呵”的笑声;鸟儿欢快的“啾啾”声;还有窗帘在风里海浪一样扑拉扑拉的起伏声,此刻都如水中的波纹,一圈一圈地荡漾过来,将我身上每个细胞缓缓地舒展开来。
我依旧紧闭双眼,倾听这些熟悉而真实的生活,内心忽然充满无限的幸福感,久久,久久……