星期六,正下着渐渐漓漓的雨,正所谓雨后春笋刚好是挖竹笋的好时机。于是,我和妈妈便去外婆前面山上的竹林挖竹笋。
这一次,我跟大山来了一次零距离的亲密接触,看看那些竹子,有刚长出一半的,有刚刚发芽的,也有老了的,高大挺拔的。它们各有各的姿态,刚长出一半的像一个个小宝宝,高大挺拔的老竹子像一位位士兵守护者大山。咦?这尖尖的东西是什么呀我惊讶地问道。妈妈不假思索地说:不要大惊小怪,这是一株竹笋。我兴奋地说:那我赶紧挖吧!说完,我便挖起来。妈妈又说:这株不嫩不用挖。于是我便再次寻找起来,但还是一无所获,妈妈却满载而归。忽然,我发现一株大竹笋,就赶紧挖,挖了一会儿工夫,终于把它给束手就擒了,妈妈称赞道:你真行啊!我脸上入出了开心的笑容。接着,我挖了又挖,竟然挖出了许多小竹笋来,我真是个挖竹笋小能手啊!
这时忽然下起了倾盆大雨,我们赶紧跑回家没想到这些竹笋竟是在风吹雨打的时候儿成长的。我们的人生也要像竹笋一样,不怕任何困难,无所畏惧,慢慢地成长起来。