老屋_写老房子的作文700字
“我们……准备把老屋拆掉,重新建一座房子。”餐桌上,母亲踌躇了一会儿,还是把这个消息告诉了我。
已经不记得当时脸上是怎样的惊讶。唯一存于脑海中的是筷子从指间滑落,掉到桌子上的碰撞声,以及我迷惘望向远方的眼神。回忆起关于老屋的点点滴滴,心中不禁五味杂陈。
老屋存在了有些年头,可以追究溯到我的爷爷奶奶那一辈。那时的老屋,深青的屋檐,赫红色的砖瓦,灰色的墙壁,透着一股不易察觉的深沉。方圆几里,唯有它成为了一道亮丽的风景线。
我的童年就是在老屋的陪伴下度过的。春天,与老屋一起欣赏花草盛放;夏天,在老屋的怀抱下,享受扑面而来的凉风,谛听蝉儿们美妙的乐章;秋天,与老屋一同漫步在希望的田野上,静心品味收获的喜悦;冬天,在银装素裹的老屋的注视下堆雪人,打雪仗,期待着与下一个春天再次相逢。
岁月总是不经意间从指缝间流走,当我离开老屋,来到城里上学时,一系列的问题悄然而至。爷爷奶妈每天都要打电话来,说明老屋的现状。原来,老屋已经是一位风烛残年的老人了。它再也经不住时间无情的冲洗了。慢慢的,漏雨、墙体脱落等已经成了常态,老屋再也不能象往常一样能够撑起一方天地了,一座座比它高的楼房拔地而起,它成了真正的“落单者”。
我闭上眼睛,不再去想这一切。经济迅速发展的背后,带来的是无尽的伤痛。城市的无数霓虹灯已经让夜晚变成了奢求。路上的行人在各色灯光的照耀下已没有一丝血色。在城市里玩够了,人们又继续来勒索农村的资源。一幢幢欧式建筑与一家家农家乐又成了一道“光鲜亮丽”的风景,口头上打着亲近自然的口号,却肆意地破坏着一切。那一条条死亡的河、一块块被污染的土地、一天天充满雾霾的日子,都能成为最好的证据!人类若不停止这令人痛心的暴行,必将受到自然的遣责与报复。
老屋啊,你已成了我心中最后的一块净土,现在连你都难逃“死亡”的命运,只求你的灵魂能够永驻我的心间,时刻使我惊醒,不再精神迷惘。