小巷子里,我行着。
老屋,坐落在小巷子的深处。这条巷子热闹非凡,有卖菜的、有卖水果的、也有卖艺的,吆喝声不时彼起此时。良久,老屋的倒影打在了我的视网膜上,神情凝重起来,吵闹声在我的耳边烟消云散。
缓缓走向老屋,老屋的门虚掩着。我站在门口,老屋的墙上贴着一张张“三好学生”的奖状,勾起了我的回忆。
那时候,我上小学成绩优异。每到学期末的时候,老师都会发给我一张“三好学生”的奖状。母亲看到后,总是高兴地夸我:“孩子,你真棒,又拿了三好学生。”然后,母亲就一张张奖状贴在门旁的墙上,整整齐齐,非常耀眼,在成为老屋里的一道亮丽的风景。
如今,这一张张奖状破烂不堪。
我的视线转向门前卖冰糖葫芦的那家小店。冰糖葫芦红红火火,像一串穿红梅长在三轮车上,散发出诱人的香气,依旧勾着我儿时的味蕾。小时候,我总是叫着让父母给我买一串串的冰糖葫芦。可是,父母一直不给我买,说是吃了牙会痛。因此,只有在过节或我考试考好的时候,父母才会给我买糖吃。清脆,甘甜,咬起来发出咂咂的声音。吃完了,嘴巴也染上一些红色,似乎那就是童年的余味。
那一串味道,一直盛开在心中。
有风吹来,把屋檐上的风铃吹响了。那只风铃是蓝红色的,是我和父母一起做的。风一吹就叮叮当当,好像是童话里隐约而唯美的声音,让我产生了浓郁的向往。那时,我从小伙伴的手里认识到了风铃。我开始决心制作一个风铃。我和父母一起辛辛苦苦地寻求材料,铃铛、线、各种卡纸、胶水等,再认真地制作。于是,我拥有了一个漂亮的蓝红风铃。我把它挂在屋檐上,每当风吹过,它就会发出清脆的响声。
那一串叮当声,吹响着童年的记忆。
后来,社会发展迅速,越来越多的人离开了巷子,带回来的只有一家家商店。那时,我喜欢站在屋前的门口,看着人来人往的景象,就像此时的我一样。不久后,我搬出小巷子,搬进了大型社区,每天对着密集而高耸的大楼以及不完整的天空。
夜,渐渐深了。
我彳亍着。老屋还在原地静立着,停在童年小巷的深处。