瓜藤攀上支架,叶子爬满墙壁,是这般肆无忌惮地顺势蔓延。我打开屋门,一股陈旧的气息迎面袭来,隐隐约约透露着熟悉。抬起头,发霉的斑斑点点簇拥在天花板的怀抱中;再环视周围,墙壁的洁白被黑乎乎的暗淡所替代;又往厨房望去,灶台上已被大批的蜘蛛网军队所占领,凌乱不堪。每一处角落都弥漫着孤独凄凉,不禁让我的心头一阵冰冷——所见的一切面目全非,就连往日满载欢声笑语的老屋也变得如此沉默寡言,似乎已经沉睡在时光的流里,不复苏醒......
倏忽之间,一切都消失得无影无踪,正当我陷入沉思之刻,一股剧烈震动拉我回到现实——我睁开眼,才幡然醒悟:自己一直都在回老家的车上,刚刚的所见都是一个不存在的虚幻的梦。可人们往往说:日有所思,夜有所梦。那么我这奇怪的梦又从何而来?我带着这个谜绞尽脑汁。猛然,一种眩晕难受的感觉油然而生,仔细想想,自己也好久没有这般长途奔波罢了。具体时间亦不存在记忆之中,只是这种久违的感觉更加泛滥起我对老屋的思念……
随着一声喇叭的鸣叫,我慢慢地走下了车。眼前的一切再次令我震惊——与在车上的梦境一模一样。瓜藤叶子,黑污暗点,错综复杂的蜘蛛网……一切都好似一场梦,是那么不真实。处于纠结之中的我不断掐着自己的手,一阵阵疼痛让我正确清楚地知道这一切都是现实。
我始终不敢相信,伫立在眼前的老屋竟是生我育我之地,它看上去是多么的苍老,好像一个佝偻的老人,隐约中带着无奈的喘息。一旁的瓜田因无人打理,竟毫无生机,渐失昔日的活泼开朗。可这儿确实我从小玩到大的基地呀!我接二连三地摇头,可是画面依旧如此,没有变样甚至消失。这只是我逃避现实,自欺欺人的方式。以梦作为借口,却不能成为搪塞现实的理由。
重回老屋,送上久别重逢的问候,可它却以沉默不语对待我这个老朋友,这般怎能让人无所谓?
第二天早晨,当太阳升起之时,我便挥手告别了老屋。即使不再有昔日的违和,但它仍是我深爱的老屋。世上没有永远不变的定义,没有一成不变的道理。老屋给予我最平凡的陪伴,陪我度过最快乐的童年,这便以足够,无需再奢求。
离开亦会再见,只是不知道下次再见是何时……