老屋_写老房子的作文700字
家乡的新屋后,遗有一片土与草屑堆起的墙,深灰包的墙群突起许多石块,轻轻一划,流水似地石粒就落了一地。那里曾是座老屋。老屋确实太毛了,木制的门窗被岁月染成灰色,墙头、屋檐上生出一层灰绿的苔鞋。老屋跨了世纪,饱经风霜地挺在狂风中,被风拽地显动着,像一片枯叶,没准在哪个晚上就倒了。
儿时,我与母亲看望外婆。晚上,躺在老屋的炕上,屋外风在响,不久,雨点便打在老屋上,空气中是泥土的气味。我攀着窗沿坐直,看着雨点从生有苔藓的瓦尖向下滴。雨越下越大,眼前变成水帘,水滴打在屋檐下的小坑中。
夏天的一个雷雨夜,外婆打来电话,老屋迎风坡的一堵墙塌了。
老屋确深太老,太旧了,也该退休了。
外婆把钱捏得很细。去年,父亲联系了工匠,将老屋推倒,外婆留下了椽木和几块完整的瓦片,将在墙土运走了。
放暑假时,我与母系去外婆家帮忙,那里已经面目全非,地上堆着成堆的水泥,沙子、石头、钢筋…。地基已经打好了。每天清晨,我睁开眼时,就看到父亲与工匠一起搅拌着水泥小声地说看活,就看到母亲与外婆在厨房忙碌的身影,为工匠送水递茶,洗菜做饭地忙碌着,一直忙到夕阳把天空染上红色。吃过晚饭,外婆就会靠在门框上,看看快要建好的房屋,也好像看着黑夜,看了好久,只到我睡时,她还这样看着。第二天,三轮车的响声吵醒了我,当我站在院里时,
外婆与父亲正在搬瓦片和资砖,外婆十分小心地挪着步子,好像怀里抱的是宝贝一样,来来回回搬了好多趟,外婆突然变得年轻了,笑出了心中的声者。
去年九月份,外婆搬进了新屋。她笑了,是发自内心的笑,她苦了一辈子,现在过上了好日子,她不适应。
我站在新修的屋前,看着水泥钢筋砌成的坚国的墙壁,看着红瓦白墙的新房子,又想象起以前外婆常挂在嘴边的往事和那长期口中吃不饱,身上穿不暖的苦难生活。才真正地找到了世上最美最可敬的人——普通劳动者,是他们和外婆一样创造了眼前这美好的幸福的生活。