老屋_写老房子的作文700字
在我们店前周家的村后,一幢幢老房子成了空房,成了野猫黄鼠狼的居所。有的屋檐的瓦掉了一大片,房门紧锁,透过尘封的窗户,里面黑乎乎的。有的屋无片瓦,也无木梁,只剩下一堵堵灰白的墙壁兀立着,壁间是疯长的草木。有的屋顶攀爬着郁郁葱葱的青藤。
那棵古树在十几年前就已死去,球桌粗的树干被风雨漂白,腰粗的枝桠向空中伸展。树边的那间老屋做了牛栏,梁上吊着破旧的老水车,水车上毛笔书写的人名清晰可见,但是,其中两个已不在人世。雕花的漏窗断了窗棂,像是被敲掉了几颗牙齿。走进屋子里,你必须小心脚下的牛屎,推开门,门吱吱作响,从里面飞出三只蝙蝠;里面放了些干草柴火,一片狼藉,发出腐败的气息,几台脚踏的打谷机,倒扑着倚在壁上。墙壁上,破碎的年画和对联依稀可辨。
人都搬走了,十多年了,房子没人料理。只要一起风,豁口的窗户呜呜作响,墙头上的爬山虎猛烈地颤动,从厢房中间长出来的树枝剧烈摇动,不时,有瓦片就会掉下来,发出咔咔的声响。一只猫从敞开的门里跑出来,沿着杂草丛生的小巷向黑暗深处跑去。
古井在清夜更显寂寞,趴着井栏,高喊了几声,会有嗡嗡的回声,古井的故事很多,老人说那井里有一个客厅那么大,人拿了一丈的竹竿,可以在里面转圈,井底是沙子,井水很足,里面的水从来没被挑干过。
村后的这片老屋,似乎被时间遗忘,被时间凝固,关于老屋的许许多多的故事在蒸发消散,或被人遗忘,或被人想起,或者在继续演绎。
去年的一个黄昏,我约了几个朋友,趟着巷道中的野草,往村后走。路过一间老屋,门口坐着一个老婆婆,苍白的头发,黑色的棉衣,她盯着我们说:“晚上的时候,后面不能去。”
我们问为什么,婆婆说:“那里很邪的。在一个清明节的晚上,她在土地公公旁的一棵树下烧纸钱,看到一个无头无脚的人,黑乎乎的。”
我们吓了一个冷战。
后来,路过那屋,没看到婆婆,门口是另一个老人在竹竿上晾晒衣服,问起,原来婆婆跌断了脚,她的女儿在帮她料理家务。
前些日子,一位老爷爷在村后的水塘里淹死了,村上风言四起,有人说是被鬼拉住了脚给淹死的,因为那个老人水性很好,是会游泳的。
我再也不敢在夜幕降临时去村后玩了。