阔,阔不过蓝天;深,深不过大海;美,美不过家乡。但是比家乡更美的还的是我家楼下的张奶奶。
张奶奶消瘦的身材里有一颗助人为乐的心。她已经是六十多岁的人了。头上布满了银发,抬头纹和眼角纹都很重。她平时总穿着一件蓝色的上衣、黑色的裤子。奶奶的头发是自然卷曲的,看上去中真美;慈祥的眼睛总是笑眯眯的,说起话来又清脆又好听。张奶奶在我的印象中总是干干净净的,走到她身边总会闻到一股股淡淡的皂香。她的头发总是梳得那样好,没有一丝乱发。她不但自己干净,而且家里的一切都被她收拾得一尘不染。
她不仅把家里收拾得干干净净,她也义务的包揽了我们楼下的卫生,虽然每天早晚都有清洁工人收拾收拾垃圾箱的垃圾,可是白天总会有一些垃圾被扔的满地都是,尤其夏天弄得楼下蚊蝇乱飞,一片狼藉,每次下楼我都捂着鼻子,皱着眉头,像走方格一样逃离小区。有一天我发现我们楼下突然变得很干净整洁,刚开始还以为清洁工又回来打扫了,可是我每次回来楼下都是那么干净整洁,这让我感到疑惑,清洁工人只有早晚会来打扫,白天不回来的呀?一天中午我到楼下买东西,看见一位老人正弯着腰把垃圾装进袋子里,她的汗珠滴滴答答的往下掉,当她抬头的一霎那我愣住了,原来是张奶奶。她把收进袋子的垃圾拖到垃圾桶,倒进了桶内,她又拿起笤帚清扫起楼角的垃圾。我终于明白原来楼下的卫生一直是张奶奶打扫得,我顿时对她肃然起敬。有了张奶奶我们有了舒适的生活环境,大家知道都是张奶奶打扫的卫生也都自觉的把垃圾扔进垃圾箱,为自己随地扔垃圾的行为感到惭愧。
张奶奶的内在美感动着我们无数人,她是锦州美的体现,因为有了她我们的家乡绽放更美的光芒。