一日之计在于晨,我把行囊打包披上阳光,走向图书馆。这本是美好的一天,我也许可以在知识的海洋里学会游泳而不被淹死,也许可以看到那个男生微笑的双眼,也许我还能稍微留恋曾经做过的位置,然而,就在那一些时间里,我思绪纷飞,再无心看这些。
图书馆门口有一排打卡的机器,意思是进入图书馆首先得有一张通行证,学校采用现代化设备管理,我自然是除了点赞,还是点赞,但是既然采用就要有高科技的意识吧,用着用着还经常死机,于是乎,那天进去的时候,刷了卡,但一直没开门,等我再准备刷一次的时候,门开了,我没意识到,等反应好了再过去时就狠狠地撞在门上了。保卫来了,怒目而视,还未等我解释,一口不标准的普通话就劈天盖地扫射过来:你做什么呢,怎么这么不小心,万一把机器撞坏了怎么办!我捂住疼痛的膝盖,连忙说:对不起,我不是故意的。
那个时候我竟然好想做一部高智能的机器,不仅有人类尽心尽力的创造,还有小心翼翼的呵护,这就是现实的社会的关怀啊!很多时候都会产生这样的机器现象,当人和机器发生冲突,倒霉的一般都是人,机器只是人创造出来的,只是替代产品,为什么当机器和人同时受到损害的时候,人往往都是得到责备,而不是一句关怀的话:你撞痛了吗?要不要紧?需不要到医院检查一下?
所以每次飞机坠落的时候飞行员的被灌输的理念就是一定要保住飞机。保住了飞机,人还没事儿就扬名四方,保住了飞机人死了就得到一大笔安葬费和家属慰问金,都没保住,那就是烈士,建一陵墓,魂归黄土。也许是中国的人太多了,如果真的像美国那样的赔偿,估计国家真的破产了,所以中国的国情在这儿,我们都不得不正视这样的问题,只是尽可能地想办法去弥补损失,可是弥补之前不是先应该调整好国民的思想吗?鲁迅先生曾经说过,中国人骨子里就有奴隶的思想,很难改变,一旦处于不同的身份地位可能就会出现不一样的态度,居高临下,俯视群雄,皇帝的高傲和目中无人的样子谁都想体验下,所以我们这些小老百姓就成为当权者的群众演员,这是自愿的,却也是无奈的,为了生存,这是必经的坎坷。我一直很强调思想的力量,不知道什么时候能够通过自己的思想来影响世人,现在恐怕是很难的,至少在目前关于人文关怀理念的变更就成为我迈不过去的坎,职责不同,看事的角度不同,对待人的态度不同,思想基础不同,这就让每一个处于自己位置的人都只能从自己的角度出发去看待事情,我没办法要求保卫在面临机器可能损害的时候来关心我,因为他的职责是维护秩序,而机器是维持秩序的良好工具,所以我有什么理由狠心责怪呢?但我心中的委屈又有谁能明白呢?所以很多时候,这样的人文关怀缺少得很多很多,央视采访,你幸福吗?我想说,我想幸福。