北京是一个美丽的城市,有古香古色的四合院;有宏伟的建筑;有山有水的游览胜地,但我最喜欢的还是北京的清晨。
淡淡的朝阳刚把树梢照亮,顺着石柱攀缘到三层楼上来的老藤树比来时茂盛多了,有些柔韧的枝蔓展开来,带着绿叶,向人轻拂,似在表达它的欣快之感。在露珠晶莹的绿树丛中,一只小蝉用稚哑的嗓门,轻轻嘶叫。愈来愈明亮的阳光却显示:将要来临的又是十分炎热的一天。但,不论回头怎幺火热,甚至会燠热之中,来阵风掣电闪,现在这早晨却如此清新、宁静。
如若仔细的分析一下,这清晨之可爱究竟在何处呢?是这清凉,是这朝露,是这潮湿泥土的芬芳,是这云霄灿烂的宁静。是的,我想是这一切。但更重要的是,他是一个新的起点。在一个人的生活之中,不知道要经历多少曲折复杂的道路——他焦灼,困难,轻松,快乐。而千千万万早晨之中的每一个早晨,当它到来的时候,都使你感到像第一次和它接触一样新鲜。它永远那样清新澄碧,而又永远那样鼓舞人意。人们在日常谈论中,常常用“朝气”与“暮气”这两个极端相反的字眼,评判一人一事,来说明是生气勃勃的还是气息奄奄的。这个“朝气”就是永远给人清新之感的早晨而来的。朝气——使人想到:精力充沛,双眸发凉,两颊鲜红,向新的未来迈开脚步。也许这未来之中充满莫不可测的事变,而那早晨总还是那样令人欣喜,令人振奋,以无限情意督促人们起步。
今天早晨就是这样可爱,我望着他就像第一次看到早晨。那几片朝云,给阳光照得鲜红的玫瑰花瓣一样轻柔、绰约、缥缈、悠然。病中,我常常感觉到:愈是在困苦的时候,愈觉得清晨之珍贵。因为我们送走一天,而开始了新一天的生活。这一天逝去与一天的来临,便标志着人生又迈进新的一步。我现在浸沉于晨光的快感之中,我思索着,这个清晨像什么?很像早霞中升起来的一片白帆。它是那样洁白,它是那样漂亮,但它标志着永远向前,而且标志着坚定不移的方向。
在我沉思默想时,不知不觉的,那一片片的云由红色而变得发白发亮,像给强烈光线照得透明的、轻柔的羊毛卷一样,它们朝着蓝天月初冉冉飞去,就如同白帆朝远天航去一样。
突然,一切一切,偌大的天空和地面都变得出奇的宁静,蝉声没了,人声没了,那赫然闪耀的充满一种庄严穆之感。一个真正的早晨开始了。
瞧,北京的早晨多美丽啊,我喜欢美丽的北京,美丽的北京我的家!