清晨起来,——好一片灿烂的金黄,充盈了整个房间,铺洒在小闹钟的身上,照到墙壁上圣母玛丽亚恬静的笑脸……
迎着安静的晨风,走在玉渊潭湖畔,我倦意全无。而眼前的一切都好像还没有睡醒,迷迷糊糊、朦朦胧胧。睡了一夜的垂柳,一不小心冒出了绿芽——嘻,这些小坏蛋呀,趁着春风正沉浸在美梦中,竟迫不及待地全钻了出来。却还是被春的使者发现了,她一吹,吹就了一树碧玉初妆。
她们不是故意的呢。
太阳渐渐升高,明净的水面开始涌动。你看那里,从远方漾起一道波纹,向岸边靠近;接着又从另一边出现了一道。就好像是无数列游鱼,前仆后继地朝岸边的人奔过来。起初还是远远的一道波痕,很快撞在石阶上,“哗”地一声碎了;另一边的浪也很快扑过来,又是“哗”地一声……渐渐地,越来越多的水波涌上岸来,相互紧跟着,又那么井然有序;从轻轻的玻璃碎裂的声音渐渐成了波涛澎湃的磅礴之势,恰同一场宏大而欢跃的歌剧,正在演入高潮……突然——水声骤然停止;水面很快恢复平整。一场美妙的歌剧在瞬间拉幕已毕。
你还在留恋这场演绎么?他们也不是故意的呢。
就在这朝阳的沐浴下,我继续在公园里漫步。忽然间来到一片桃园,柳暗花明一般的出现了几株桃树。瞧它们奇怪的样子,显然是刚刚嫁接来的:下面的老干苍劲盘虬,上面的新枝清秀挺拔。造就了这般怪模样,却不是他们故意的呢。
走着走着,大路渐渐变窄形成曲径。道旁多了几簇迎春花,一堆堆枝条无序地搭在一起,零星顶着几朵黄色的小花,但它们显然已经冻得瑟缩了。仔细看时,才发现无数的花苞还在默默的睡着。我深感诧异。几位过路的人在谈论着这些花,他们说只要再过几个星期,所有的花便会一齐开放,黄灿灿的,甚是耀眼,甚是紧密了。顿时,一阵冷风袭来。我不明白,为什么这些花却宁愿冒着寒冷,在这样严酷的环境中提前开放——难道是为了突出自己?或者,她们不是故意的呢。
……
不知不觉,我走回了公园的大门。就在这时,身旁走过一位带着孩子的妈妈。那个男孩还很小,只有五六岁的样子,但令我吃惊的是,他正在生涩地背诵化学元素周期表给妈妈检查!可怜的小孩子,恐怕他还不知道他背诵的一个个生词是什么东西,就已经被它占去了童年的金色时光了。看看那吐绿的垂柳,只是遵循着自然的规律,但不是生机勃勃的吗?那随风而起的浪,虽没有大海的壮阔,但不是创造出了超然的艺术吗?那嫁接的树,即使它没有风骚的姿容,但也拥有顽强的意志呢!还有那迎春花,它一定也想开得艳丽、繁盛,但是,难道自然是完美的吗?
现在的城市,不仅有十分的喧嚣,更多的是处处的浮躁——浮躁的人,浮躁的心。也只有那些花和草,或许还依旧守护着一座城市的本色……