曾经我以为这个城市最美的景色便是霓虹灯的夜景,但是我错了,在我见到这个城市清晨的光景时,我才知道什么是最美。
天还没亮,我就要启程了,街道上有几处昏暗对的灯光,借着灯光,抬头看了看那轮金黄的圆月,走出沉寂的小巷,迎接我的是一群忙碌的商贩。每天他们是主街迎来的第一批“游客”,但他们可无心去观赏这别样的景色,年关将至,他们要忙着占地摆摊,迎接顾客。放眼望去,远处还有几位清洁工在处理垃圾,除了那些,街道上一尘不染,黄色的灯光,路面上的树影,忙碌的商贩与清洁工,这个城市的清晨静的没有一点声音。走过主街与朋友碰面,便一起向河堤走去。
在路灯熄灭的那一刻,头顶的月亮依旧清晰明亮,天边只有一抹鱼肚白,我们停在了桥上,看着脚下的河水,深绿色的水面波光粼粼,圆月在水中的倒影也被拉长,一束照明灯正好接住月亮,在水中仿佛躺着一柄长枪。来到河边的经纬大道,从桥头看去,笔直的路上只有三三两两的行人,若是夏天,此时路上恐怕早已充满了成对结伴的锻炼者。我们开始小跑,路过的老人带着收音机在听咿咿呀呀的京剧,身体开始发热,吹在脸上的风早已没有第一次一样的寒冷。
当我们到了下一座桥,月亮也早已变成了淡淡的一圈,抬头仰望,天边并没有出现火红的太阳,只有几只飞翔的鸟儿。夏天的清晨,那初升的红阳便是标志,而冬天清晨的标志,是紫色的天。那种紫色,不像葡萄那样令人垂涎三尺的深紫色,不像玫瑰那样挑逗人心的艳紫色,也不像薰衣草那样清新温馨的淡紫色,而是一种令人心旷神怡,全身心都感到舒适的紫色。天边的一抹白云也被映照成紫色,随着云的游动留下一路紫色的痕迹,仿佛紫气东来,预示着美好的一天。
绕过河水,走上回家的路,月亮在这时也隐去了踪迹,路上渐渐出现三三两两的行人,疾驰车辆上的司机也因为路况不停地按着车铃。我和朋友来到柳树林中,寻找一处座椅休息。树林中锻炼的大多是老人,老太太在一起跳广场舞,老爷爷在河边打着太极拳,还有单个特别的——有位老爷爷拿着二胡认真的拉着,有几位路人会在他身边驻足聆听,但却没有叫好声,不是他拉的不好,是没人愿意打破这美好气氛。树林里时常还会传来一下下抽打声,那是有人在玩陀螺,有的老人会停下来上前去玩一会,也许是因为这种老式陀螺勾起了他们对美好童年的回忆吧。
街道上忙碌的商贩,堵河边轻松的行人,淡淡隐去的月亮以及紫色的天空,构成了清晨最美的画面,愿你能看到这最美的光景,愿这光景不再被睡眠所埋没。