一天晚上,妈妈安排我做一套数学的综合训练,我按照要求的时间做完了,可能自己感觉做的还不错,就得意地主动要求:“妈妈,你给我得分吧!”妈妈笑着说“好啊!”“那我要是得了100分,怎么办?”“那就奖励你可以玩一个小时滑板。”我高兴得几乎跳了起来,要知道我的滑板是刚刚买的,我现在这段时间练习的正起劲,我真巴不得呢!我就趴在我的桌子旁边看着妈妈批改,嘴里还嘟囔:“一定全对!”看着红色的对勾越来越多,我的心仿佛已经飞到了运动场……突然,我发现有一道应用题的答案后面没有写单位名称,马上说:“等等,妈妈,我要改一下!”妈妈用手拒绝了我的要求。我很遗憾、很郁闷、很不情愿的收回了正要改错的笔。妈妈用红笔端正的画了一个小“×”,然后放下了手中的笔,问我:“是不是觉得妈妈太严厉?对你太苛刻?”我委屈而不满地点点头。
妈妈说:“我给你讲个故事吧――有一个妈妈带着自己四岁的女儿移民到了另外一个国家,在幼儿园,老师要求孩子回答问题,问题回答好了就奖励吃水果。要知道,在国外,水果是非常昂贵的,能吃到水果是一件多么幸福的事啊!但是,小女孩只有4岁,刚刚移民到国外,不要说回答问题,就连基本的语言交流都有很大的障碍,所以,每次别的小朋友都吃着自己盘子里的水果的时候,这个小女孩却委屈的流着眼泪面对自己空空如也的盘子!有一次,妈妈去接她,小女孩看到妈妈后委屈的大哭起来,妈妈质问老师时,老师的回答是:得到自己“劳动的成果”是应该的,没有得到就应该努力提高啊!妈妈很难过,回到家里,给孩子吃了很多好吃的水果,但是,这并没有弥补孩子受到伤害的自尊心――孩子依然很难过,并不是因为吃没吃到水果,而是孩子希望自己得到和别人相同的待遇。小女孩就在这样的环境中长大了,慢慢学会自立自强,自己争取,而不是依靠别人的同情、怜悯,要知道,一视同仁是现在生活中很正常的待遇,在竞争中优胜劣汰是最最自然的生存法则!”
我认真的听妈妈讲完这个故事,脸上的表情发生了变化,由委屈到明白到佩服。妈妈问我:“现在还觉得妈妈不包容,不理解你了吗?”“没有了”我心悦诚服的说。妈妈在“×”的旁边用红笔写上告诉我:“勇敢的面对这次错误,这是你应该得到的结果,要主动承担!如果妈妈这次不扣你的分,你就不会记住这次失误!那样的宽容,是妈妈害了你,而不是爱你!”最后妈妈在卷子上的评语写道:宝贝,为你苛责,为你宽松,一切一切,只想为你,犯了错误不要害怕,重要的是要勇敢的去面对,要真诚的去改正,失败才是成功的基石。妈妈爱你!加油!我重重地点了点头,感谢妈妈为我上了一堂真实生动的人生必不可少的重要的一课。谢谢妈妈!我一定会努力的!