每个人都会犯错,我也一样。错误是每个人都会触碰到的话题,有的人选择一错再错,导致最终没有回头路可走;有的人选择在犯错误的时候勇敢的去承担和面对,做一个知错就改的人。孔子说过“知错能改,善莫大焉”犯错并不可怕,重要的是是否能积极的改正自己的错误,拥有一颗敢于承担责任的心。
一直以来我们宿舍四个人都是一起行动的,平时在宿舍群和宿舍里面也是有说有笑的,但因为我的一次不经意的话伤害到了室友,导致我们之间的气氛有些尴尬,处在冷战之中。事情是这样的:那天下午,我们正在聊过年放假回家应该烫和染一个什么样式和颜色的头发才好看,这时候我来了一句“你头发少,怎么弄都好看”伤害到了我的下铺。因为她的发量本来就不多,有时候在宿舍里面也是经常为此感到烦恼,所以我时不时的就爱拿这个来打趣她,可能是我说太过次了,她感到难过一直都不跟我说话,我这才意识到了自己所犯的错误。
真是“说者无意,听者有心,”我很理解她生的气,确是是我的不对,我不应该往别人的痛处戳,这是缺德的行为,我也为自己的行为道了歉,事后也再三保证以后再也不提这事儿了,化了很长的时间我们的关系才和好如初,我也在这件事情上意识到了很多的道理。没有人会想家人一样包容你的胡作非为,你要为自己的行为负责任,做事情前要思考清楚这样做对不对,不要说话不经脑子,胡乱说话。
有些错误是可以预防的,但也并不是所有的错误都是值得被原谅的,希望我们谨慎的对待每一个错误,不要为任何一个错误找借口。