人总是忙忙碌碌的,没有一个驿站可供停留。走到街道上,人人都像搬家的蚂蚁,交通灯红了又绿,只怕走到最后,也不知真正的家在哪里。
我总是怀着这种感觉,磕磕碰碰地走到现在。作为一个学生的我,事务竟是如此繁多,一件事做完了,另一件事踏着后脚根又来到。我只得无奈身心皆劳,苦无从述。
一天上午,花草正绿。虽是假日,我依旧要赶去外面上补习课。途中,一个小孩子吸引了我的注意。他的眼睛如此动人,厚实的眼瞳中透露出几分心中的天真。他正一只手抓着水瓶,把瓶子中的水向公园里的小湖底倒出,那几丝水气给满头大汗的我带来一点清新。
我好奇他的举动,驻足观看。可接下来他却静静地坐下,朝那湖水中看望。那其中有什么珍奇的密室,引得他如此关心?只见湖水蓝润而发亮,那平静温柔的光芒照在男孩的脸上,使他更可爱了。
我走过去,问他种种举动的原因:“你为什么要这样做呢?”
他眨眨小眼:“把水倒进湖水里,湖水不是更蓝了吗?”
这幼稚的回答使我发笑,可笑后,一种无由来的深思取住了我的心头。我慢慢地走回去补习课的路,结果自然是迟到了的,老师怒目相瞪,挥手让我回去。可是那湛蓝的湖水,那可爱动人的眼瞳,那快乐无邪、没有一丝杂念的笑,那颗纯洁而安宁的心,却一直在我心中挥之不去。
我多想坐在他身旁,自由谈笑。
我多想看那鱼如何跳出水面,打个旋儿又落下。
我多想等到日晚山头,落暮给我披上温暖的衣
可我依旧坐在这里,听老师补习的匆忙演讲,依旧忙得不可开交。
我渴望安宁,却依旧不得宁静。我心灵的真正安宁所有所哪里呢?我不知道,我只知道那些忙碌人群定是不能告诉我的。