春节习俗——吃饺子作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这是小时候的我对于春节的印象。但现在,对于我来说,春节并不只是一个抽象的符号,更多的是全家团聚在一起的温暖,以及过年那种浓浓的喜庆氛围。
我的老家在达川区万家镇,一个并不出名的地方。但那里有着一种奇特的习俗,这也是为什么每年我回老家时都满心期待的原因——万家人喜欢在年夜饭的饺子里包上硬币,说什么吃到它的人来年就会交上好运。
今年也不例外。刚进门,一股扑鼻的香气就吸引了我的注意力,我知道,一定是外婆在做饺子,她老人家的手艺,可是独一无二呢。冲进厨房,我就想要伸勺子到锅里去捞饺子,但外婆笑着打我的手:“还早着呢,再等等,放心吧,第一锅饺子里有硬币。”听到这话,我更是盼着开吃。去年的硬币就是被我吃到了的,那份惊喜,真是难以忘怀。
一分钟、两分钟……时间流逝着,我坐在桌边耐心等候。抬起头看着时钟里的分针缓慢走动,我心里愈发难耐。终于,我看见了厨房门边外婆那熟悉的身影,系着围裙,满脸笑意,当然最重要的还是她手中端着饺子。冲到外婆身边,也顾不得烫,我抓起一个饺子就吃,慢慢咀嚼,希望能被一个坚硬的东西硌到牙。但是,没有,满口都是饺子的香味。
我颇为失望,欲伸出手去抓另外一只饺子,站在一旁的父亲却抢先一步,用筷子夹走了我正想吃掉的那只饺子。“嗯,好疼!”父亲捂着嘴,吐出硬币,哈哈大笑。他拍着我的头说:“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫啊!”我一言不发,难免有点失望。
年夜饭上桌了,家人们也纷纷围坐到桌旁。鞭炮在窗外炸响,大红的灯笼随风摇曳,这一切都在昭示着新年的到来。忽然,我觉得硬币是不是我吃到已经不那么重要了,重要的是,我们全家平安幸福,能开开心心在一起。想到这,我释然了,端起杯子,与父亲碰杯,大声喊道:“春节快乐!”