星期六的中午,爸爸和妈妈忙了好一阵。爸爸微笑着对我说:“今天中午,咱们吃饺子,一起动手包,好不好?”我心里暗暗高兴,心想:包饺子有什么难的,不用学,我就会包。于是,我把手洗干净,照着妈妈的样子包了起来。
只见爸爸熟练地在案板上轧着皮,我拿过一个,用勺子弄了点馅,照着妈妈的样子,把饺子皮的边,一点点捏合起来,再放在手心里用力一压。啊!不好!漏了!我急忙拿起另一个饺子皮盖了上去。刚要放下来,馅又从手指缝里流了出来,就这样,用了三四个饺子皮才凑凑合合的包上了一个饺子。放在案板上,越看越觉的和妈妈包的不太一样。但我并没有气馁又继续包了第二个饺子。这一次吸取了上次的教训,没敢多放馅,用手压的时候,也不敢太用力。结果,包出来的还没有妈妈包的三分之二大呢,活像一个“营养不良”的“瘦干巴”。连站都站不稳,再看看妈妈和爸爸包的,就像一个模子里出来的似的,又整齐又漂亮。
没过多久饺子包好了,我心想:包饺子没有他们包的好,煮饺子还不成吗?于是我又抢着煮起饺子来。我把半锅的清水放在点着的煤气炉上,一会儿水就沸腾了。我把饺子“扑咚”“扑咚”扔进水中。呀!饺子入锅后激起的水花飞溅,幸好我躲得快,不然就一定会烫着的。妈妈闻声走来,说:“哎!应该这样把饺子放进锅内。”说着,把饺子擦着锅边推入锅内。真棒!饺子就像坐上了滑梯,稳稳当当地进锅了。我用勺子在水里荡了荡盖上锅盖。不一会儿,水开了,饺子开始不安定地乱跑起来,时而浮在水面,时而潜入水底,时而簇拥在一起,时而扩散开去……这时,水花越翻越大,锅里的水越升越高,不好,水要溢出锅了。我用勺子荡,用嘴吹都无济于事,看样子它们熟了。我一边嚷饺子熟了,一边捞出一个张嘴就尝。不好,生的。妈妈看了说:“一开怎么能熟呢?”妈妈继续点上火,刚平静下来的饺子又开始运动了,水又上涨了,妈妈不慌不忙地加了些冷水,真灵,锅里一下子平静了下来。妈妈说,要加两次冷水,饺子才能熟呢!
经过三次加水,饺子被煮得胖乎乎,白生生的,个个腆着小肚子,可爱极了。我把饺子捞入盘中,端上了桌。
这次吃饺子,不但亲自尝试了包饺子,煮饺子,还使我懂得了无论什么事,都不是想象中那么容易的,千万不能夸海口。