春节习俗——吃饺子作文
我的家乡冬至要吃饺子,因为“冬至不端饺碗,冻掉耳朵没人管”;春节更是家家户户都要吃饺子,因为饺子谐音“交子”,寓意:新旧交替,万象更新等;元宵也要吃饺子,因为儿女们要外出工作了,父母包上一顿践行饺子,这才有了“上车饺子下车面”的习俗,寓意:壮行和牵挂。
今天正是春节,所以我们一家人都要坐在一起包饺子。做饺子时,要先和面再剁馅。妈妈先把一些面粉放入盆中,边放水边搅拌,直到把所有的面粉都拌成面碎,然后再把所有的面碎都揉到一块,俗称“和面”。最后把面盆盖起来,俗称“醒面”。
爸爸把买来的新鲜瘦猪肉先切成小块,葱切段、姜切片混在一起,剁成肉泥;再把萝卜片放在开水里焯一下,把水分榨干,剁碎;然后和肉泥混在一起,放入盐,香油和各种调料,搅拌均匀,溢出浓浓的香味,馅就做好了。
馅做好后面也差不多醒好了。妈妈把面放在案板上,盘一盘,搓成长条,再切成约两厘米的小段,用手按压成一个个小圆饼,最后擀成薄薄的饺子皮。
接下来就该包饺子了。爷爷、奶奶、爸爸,还有我都围在放馅儿的桌子周围,开始大显身手了。爸爸在圆形的小面皮中间放一团儿馅,饺子皮像薄薄的嘴唇一样,轻轻一合,就把馅含在了“嘴”里,爸爸轻轻地一捏,一个鼓着肚儿的饺子就做好了。托盘上,饺子在我的手下站的整整齐齐,像等待检阅的仪仗队一样。
水烧开了,奶奶端起托盘,饺子就像跳水运动员一样一个个争先恐后地跳进水里,在锅里沸腾着,欢舞着,在庆祝我们欢快的春节……
奶奶说肉馅的饺子要煮上三滚,直到饺子漂起来,就熟透了。
我听爷爷说:饺子的来历可大着呢,饺子是中国的传统美食,饺子源于古代的角子。饺子原名“娇耳”,是我国邓州人医圣张仲景首先发明的,距今已有1800多年的历史。有一句民谣叫“大寒小寒,吃饺子过年。”
我看着那优美的“水中芭蕾”就垂涎三尺了,奶奶刚把饺子盛出来,我就迫不及待的含在嘴里。“慢点儿,别烫着”,妈妈说。
这浓浓的家乡味,团圆情,弥漫在千家万户。