寒假,阅读了《走进和谐的春天》这本课外读物。读完此书,让我感动最深的是“友爱”这部分中描述的人物——毛陈冰姐姐。她为了挽救一个难产孕妇的生命,向同学们借钱凑足路费,风尘仆仆的赶到千里之外的贵州,默默无闻地把自己的鲜血献给危在旦夕的孕妇。其实在我生活的周围,也有这样感人的故事。
记得在一个冬日的早晨,我校高年段的同学在操场上晨跑,我班的领跑是胡老师。跑着跑着,同学们都有些跑不动了。突然,四(4)班的一个同学一个趔趄,摔到在地。凭他自己弱小的身躯阻止后面的队伍继续前行,那是不可能的,眼看险情就要发生。说时迟那时快,只见一个高大的身躯一闪,迅速地扶起摔到在地的同学,并用自己高大的身躯保护着他,同时组织后面的队伍继续绕道跑行。险情排除了,大家都松了一口气。这时我才发现那高大的身躯是我们的胡老师。这一幕给我幼小的心灵深深地上了一课。
其实,我想每一个壮举的产生都是和自己平时一点一滴的爱心积累分不开的。在我们班上也时常能够看爱心在闪动。地脏了,同学们主动去打扫;讲台乱了,同学们抢着去整理;同学有困难,我们都回毫不犹豫地说:“我来!”。同学们之间不小心发生了碰撞,相互谦让着……
是呀!我们生活的空间,正因为有了像毛陈冰姐姐这样的善举,胡老师那样的壮举,还有你、我、他的那点爱心,才构成了和谐美丽的昨天、今天和未来。要是人间没有了这种爱,人的心灵花圃将永远是寒冷的冬天,世间永远都不会有美丽的鲜花。人与人之间的交往,也正是这种爱的交融,才拥有了和谐的美丽。
写着写着,突然想起韦唯阿姨唱的一首歌——《爱的奉献》。 “只要人人献出一点爱,世界一定会变成美好的人间!”。我想:这个春天一定又是一个和谐美丽的春天!