初三优秀作文:开在心中的花
初秋,空气中氤氲着缕缕花香,在这个本该寂寥的季节,却花香弥漫,让人如痴如醉。谁的往昔里,没有一个风居住的街道?树影婆娑,花影飘摇,城南旧事,纷至沓来。
古镇的深巷,绵延在我们背后,沉静着。是岁月最为本色的样子。阳光轻漫,小桥流水,所谓伊人,在水一方。
在江南,仿佛一切都变得纯粹。而初秋,却别有一番姿容在心头。古旧的城墙,古老的房屋依水而建,有一种韵味,不需言语,便可心领神会。心目中的江南,有晚夏初秋的荷花,有淡碧色的荷叶,有莲花灯顺流而下,有如镜般的水面,有高远的天空、裸露的岩石。可当你真正来到江南,会发现这次第,怎一个美字了得。当我真正漫步这小桥流水,却突然发现,世间的一切都原是好的,她都比想象中的惊艳。
“毕竟西湖六月中,风光不与四是同。”对着江南,纵使有万般柔情,都难以诉说那一眼望去的惊艳,街边的糖人画散发着诱人的香气,不禁随着这香气找到了一位老人与他的糖车,老人已老,年过七旬,他穿早已褪色的藏青色长衫,坐在藤椅上,动作很慢很轻,轻轻落下,又轻轻抬起,这是画中景还是景中画,我早已傻傻分不清,只得站在五尺之外,怕搅了这清梦,静静等候。糖画很便宜,但在这街上却很少再见了。老人把这糖画递给我,我望了那双眼睛,有一点悲伤,与这秋天不应而合。
是啊,时代的变迁,让许多古老的东西逐渐消失,可这老人,为了保护旧文化,在这江南守得一地清净,就这样,很慢,很慢,又很轻很轻的把古旧的非物质文化遗产发扬光大,如一朵花,绽放在这江南古镇,永远,永远。
老人的生命如夏花,很美好也很绚丽,他在我心上种下了一粒晚夏初秋的种子,留恋这天上人间,又不忘小桥流水,感受着夏末的美好与热烈,又不失初秋的感伤。
我的心,突然地软软一动,这份永恒的坚守,照得见人世间最原始的淳朴。
因为一个人,爱上一座城,大抵就是这样吧。
这种子,就这样在我心里发芽、抽枝、开花……待它绽放时,那老人应可不再悲伤,因为那份坚守已在我心里茁壮。
生,如那晚夏的花。
感,如那初秋的情。