初三优秀作文:开在心中的花
佛说;一花一世界,一树一菩提。
题记
易安,简单大方的一个号,并不妩媚,还有点刚强的味道。反观清照,皎月清照,有些冷清的光辉,更有柔和而明亮的色彩。
这不正是那雅而不俗,丽之不妖的兰吗?不正是孔子笔下那芝兰生于深谷,不以无人而不芳的君子之兰吗?
李清照带着兰花般的清新与宁静走进了我的生命力,纵然她已远去,我依然能够感受到她在深闺之中的幽姿淑态,如一朵神秘的幽兰,亭亭玉立,幽静典雅,又带着似水柔情。
微风怜爱地拂过古朴的兰花,含苞待放,暗香浮动。易安带着兴尽晚回舟,误入藕花深处的随意悠闲;倚梅回首,便把青梅嗅的天真烂漫;知否?知否?应是绿肥红瘦的惜春情怀度过了那段不谙世事的春闺岁月。
然而金兵的铁蹄无情踏碎了李清照的花好月圆。那双溪鲊猛舟又怎能载动许多愁?
薄雾浓云愁永昼,丈夫赵明诚没等履行执子之手,与子偕老的誓言便阴阳两隔;父亲李格非又被政敌百般排挤,不仅丢了乌纱帽,连李清照也受到牵连
山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍一个美满的家庭眨眼间风雨飘渺,与此同时,偌大的南宋王朝也即将分崩离析。国难当头,宋高宗却贪生怕死,狼狈出逃
面对此情此景,李清照却顽强地站了起来,就像飒飒秋风中的那一朵不屈之兰,迎着风霜,倔强挺立枝头,豪迈洒脱。九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去。她是多么的豪情万丈,笑对人生酸甜苦辣。她不甘就此屈服,提起纤纤细笔挥洒下至今思项羽,不肯过江东的千古名句以表抗金决心,她的一腔爱国热血,她的默默隐忍比起力拔山兮气盖世又何曾差过?谁说女子不如男!
李清照游走于乱世之中,似那朵骄傲的兰花挺立于山野之中,俯瞰四野。滚滚长江东逝水,浪花淘尽多少英雄。李清照在历史的洪浪中渐行渐远,那朵兰花亦随风飘去。但人们是不会忘记李清照的,一代婉约词宗流芳百世,那朵兰花,静静地开在我的心中,芳香四溢。