依稀记得那个夏天,那条路。阳光温和而非暴烈,斜照着路旁挺立的白杨,寂静的路面瞬间涂满了暗色的阴影和闪烁着的光斑。空气刚好是一种舒服的浓度。一切完美如斯。
彼时。我们都还站在青春的始端。对着未来还有各种绮丽的念想。
我骑着我的汗血宝马,载着有点发胖的你。在少有人烟的小路上,放肆的笑闹。至今我都觉得,那些散落在地上的光斑,都是我们掉落的快乐。
风掀起我厚厚的刘海,一瞬间视就变得敞亮,一扫往日的阴晦。我便对你说,我喜欢这种感觉。你只是弯起你的眼睛笑着看看我。然后猛拍后座,大喝一声:“速度提至70迈。”扶着我的肩膀,大胆地踩在后座上。微微侧头便看见,你被风撩起的头发宛如墨燕。表情平和且满足,很久才听见你低低的说:“我也喜欢这种感觉。”其实,我和你都知道,我们的默契有多好。
“好朋友,手牵手,看落花,喝美酒…。”你在后座扶着我的肩膀,仰起脸对着头顶那一块湛蓝的天大声的唱。我只是听着默默地和着你的拍子,打着自行车上的铃。
在那漫长的一瞬,我希望可以永远的停滞。带着少年的懵懂,不再长大。
夏天走后,便是秋天。这是一个喜悦且带有忧伤的季节。那些见证了我们成长的快乐与悲痛的叶子,在半空打个旋就化为了泥土。留下的只是光秃狼狈的枝枝杈杈,没有期盼中的硕果。我对你说这些的时候,你的嘴角扬起一种温和的弧度,极浅极淡的笑了:“不是所有的树都会开花,不是所有开花的树都会结果。”
彼时,我站在校园内,你站在校园外,收抄着口袋,眼里尽是与你年龄不符的冷漠。无形中我们多了不只是校园这道槛儿。
一年了,我不知道你经历了什么,我不知道你改变不了哪些,我也不知道你来看我的日期为什么一拖再拖。只是在你笑得时候,没有看到你弯起的眼睛,手抄着口袋,没有再放出右手等着我牵。表情像得道的高僧,始终都是淡淡的少有波澜。
然后,我就想起了那个曾经快乐的不可一世的小女生,在我的后座哼哼唧唧地唱着不成曲调的歌。“好朋友,手牵手,看落花,喝美酒。”
美好总是易碎的短暂。短暂到要不停的回忆,才知道有些事真的发生过并非幻想。但不管怎样,我们始终都是朋友,很铁的朋友。不论发生了什么,我们之间的美好都是抹杀不掉的。
很想再次握住你的手,听你再唱一遍那首曲调清淡的歌谣。“好朋友手牵手,看落花,喝美酒。打手指,拉钩钩,今生不变做朋友。”