野炊作文900字 野炊
今天是个阳光明媚的日子,我们班出发去野炊。走出平日熟悉的校园,来到大自然中,同学们的心中既充满着兴奋,又带着一些新奇,一路上留下了一串串的笑声。
大约走了半个多小时,到了小河边,同学们选了一处地势平坦又背风的地方开始“安家”。大家放下带来的干柴和蔬菜、肉类等,就开始搭灶台。我们先挖好坑,又搬来一块块石头,有大有小,凹凸不平。我们把这些石头围成一个圈,像一座堡垒。这时,我们发现一个问题:四周都封闭起来,那柴火从哪边进呢?郑老师赶来帮忙,她移开一块石头,把“堡垒”的门打开,刚好适合添烧柴禾。
我们放上锅,点燃柴禾,一会儿,锅被烧热了,等在一旁的猪肉便可以下锅了。
只听“嗞”的一声,一阵浓烟从热锅中升起扑面而来,几个胆小的马上躲到别处去了。浓烟散了,我们扑在锅前,像小饿狗似的,目不转睛地盯着锅内的油花蹦跳着,眼看着猪肉转眼间换上了黄礼服。吴聿悠眯着眼,猫着腰,不停地扇风,烟熏口鼻,可她却忍着,小心翼翼地“管理”着火候。何伊蓝则像个大厨师,娴熟地操纵着锅铲,轻松地翻动着锅中的肉。我羡慕得要命,趁厨师去拿酱油的机会,连忙上前翻炒了一通,谁知有几块肉不听话地跑出了锅。何伊蓝回来一看,立即将我打发走了。
第二道菜是徐邹琦的炒青菜。她的动作很麻利,青菜入锅后,她迅速地翻炒着,等到青菜的叶子变了色,她又往里面放了点盐。添油,烧火,加柴等,全由志愿助手吴聿悠包办。一人做菜,一人协助,两人配合得十分默契。我不会调理柴米油盐,只能当旁观者,或者捡捡杂草,垒垒石头,帮点小忙。
这时,我发现火渐渐没了,就飞也似的跑向詹严借固体酒精,却不慎摔了一跤。可我一心想着还未烧好的饭菜,就连忙爬起,继续往前跑。我拿着酒精,一路高呼:“救星来了!救星来了!”吴聿悠接过酒精就往灶台里放,眼看着要熄灭的火苗,“唿”一下子升腾了起来。“太好了!”我们一起欢呼。
大约二十分钟后,热腾腾的面条端上来了。刚刚还干得热火朝天,忙得不亦乐乎的我们一屁股坐在毛毯上,开始享用自己的劳动成果。大家就着被风吹凉的几道菜,唏里忽噜地吞咽着面条。这虽然算不上菜肴中的什么精品,也算不上什么巧夺天工,但吃起来味道胜过任何山珍海味。平时肚子装不了太多东西的同学们,今天全都胃口大开,争先恐后地吃了一碗又一碗,面条和菜肴很快被“洗劫一空”。望着这一片狼籍的场景,我们虽然感到有点累,心里却乐开了花。
吃过饭,我们满足地躺在草地上,尽情地享受着冬日下午的阳光。