每到端午时,母亲最大的乐趣就是做粽子。母亲做粽子的时候,年少的我总会站在旁边,眼巴巴地看着,不仅是因为想早点吃到那美味可口的粽子,更因为,我始终认为,看母亲做粽子是一种乐趣。
母亲开始并不会包粽子。外婆专程到我家帮着包了两次后,母亲便把手艺全部学到手了。
后来,每年的端午节前,母亲就开始自己忙活了,街坊邻居需要帮忙包粽子,母亲有求必应,给这家包10斤,给那家包20斤,端午节前要忙活一个多星期。帮别人忙完了,再忙自己家的,每次,我们家大约都要包上七八斤。
外婆说,装锅和煮粽子也是有“技术”的,因为用竹叶包的粽子是四角形的,装锅的时候要密密实实地插好,一个压一个,这样粽子才煮不破。摆完粽子后上面还要放上些鸡蛋,因为粽子锅里煮出的鸡蛋有特别的清香。
装好后就开始煮粽子了。用大火烧开锅后,改为慢火慢慢地煮。这时如果火太急,就可能把粽子煮破了,只能等着喝“稀饭”了。大约用慢火煮上两三个小时后,再改用微火,让锅里的水似开非开,一直持续到下半夜。
第二天早晨,揭开锅盖,满屋清香弥漫,我和妹妹欢呼雀跃着,争先恐后地解开粽子的“衣服”,大口地享受着,而几乎是一夜未眠的母亲,又忙着让我们给没有包粽子的邻居这家送10个、那家送8个,分享端午的喜悦。
我喜欢过端午节,我喜欢吃母亲做的粽子。母亲做出来的粽子从外表上看个个都是饱满有形,又香又软。还记得我读大学时母亲给我送来粽子,吃惯母亲做的粽子的我并不觉得有什么特别,但室友得知眼前的粽子是母亲做的,先是吃惊,继而连声说好。
每年端午前夕,同学们都开玩笑地对我说:我们出车费给你回家取粽子去。幸好学校离我家只有8 块钱的火车票,车票是不会要同学出的,但是每年我都要取一篮子粽子回校。后来发展到不是端午节也要吃粽子,只要提前能买到粽子叶,母亲就包了一大堆粽子,等我星期天回家来取。有几次吃得同学眼泪汪汪地想起家来。
现在回想起来,心里甜甜的。又到端午节了,和母亲一起包粽子。