我学会了包粽子作文
每年春节奶奶总会准备很多美食招待客人,比如饺子,年糕,春卷等等。我最爱吃的粽子肯定也是少不了的,以前奶奶总在我回老家之前就已经包好了。今年春节对我来说和往年不一样,因为我不仅学会了包粽子,而且还知道和之前学的包饺子、春卷比起来,包粽子是最讲究技巧的。
一进厨房,我就见到桌上摆着一大盘有肥有瘦的猪肉和放好酱油的糯米、一捆细长的粽绳、以及一堆大小不一的粽叶。
由于是第一次包粽子,心里无比激动,在奶奶教的过程中,我在厨房里蹦来蹦去,根本没有仔细看。奶奶教完后,问我要不要再重包一遍。我实在太想快点自己动手包,想都没想就说:“不用了,我已经会了”。说着,拿起粽叶胸有成竹地折起来,放进米和四块肉,可是粽叶没折好,米不停地漏,绳子还没绑,米撒了一桌子。我的心情一下子跌到谷底。奶奶想来帮我,我却不耐烦地打断她:“我自己来!”她只好讪讪地在旁边看着。第二次,我小心翼翼地做完前面每一步,粽叶折得还行,米和肉放的差不多。可绑粽子时,我却忘了怎么绑。我想问奶奶,但想起刚才的态度又不好意思开口。没办法,只能装样子包下去。我十根手指头全用上,连牙齿都出动了,才勉强绑好了绳子,但是米还是漏光了。
我只好再向奶奶请教,她耐心地把整个过程重复了一遍。只见她拿起一大一小两张粽叶,半叠放在一起,再抓住小粽叶的一头从三分之一处一折,做成了一个三角形容器。接着她舀了半勺糯米,放了两块肉,再撒点米盖住。最后她将大粽叶余下的部分往上一折,盖住米和下面的粽叶,然后娴熟地用粽绳把粽子绑得结结实实,一个既美观又牢固的大肉粽就包好了!这次我非常仔细地看,也不再骄傲得像只了不起的大公鸡。最终在奶奶手把手的指导下,掌握了技巧,成功地包出了第一个像样的粽子。我长舒了一口气,像完成了一项大工程,奶奶脸上也露出了笑容。我一鼓作气又包了好几个。
看着这些大肉粽,虽然样子很一般,但想着来拜年的亲戚能美滋滋地吃着我包的粽子,我心里十分满足。这次包粽子让我感受到了浓厚的年味,希望明年还能学习制作新的美食。