端午节快到了,妈妈开始包粽子了。妈妈每年包粽子的时候,我都在一旁安静地看,可是今年,我的手痒痒了,想跟妈妈学着包粽子,但是包粽子并不是一件简单的事情。
一大早,我就跟着妈妈起床了。妈妈奇怪我为什么这么早起床,我回答:“我是想学包粽子,行吗?”妈妈知道后有点小小的吃惊,但是还是同意了。说完以后,妈妈就出门了。我非常奇怪:妈妈不包粽子出去干什么?。过了一会,妈妈提着一大包东西回来了。我连忙跑上去问,原来是出去买包粽子的材料了。我迫不及待地要看看有些什么材料,打开袋子,真是琳琅满目啊,有粽叶、米、枣、绳子。材料准备齐全后就要开始包了。
把粽叶、米和枣都洗干净后就开始包了。首先,先拿两片粽叶窝成一个漏斗形状,然后,拿一个枣放在最底下,放上一些米,再放两个枣,再放上一些米,最后,包起来,再用绳子拴紧。看完这一道工序以后,我觉得非常简单,就动起手来了。窝成一个漏斗状,放枣放米。完成前面几个步骤后,我不由自主地骄傲起来了,也没什么大不了的嘛,真是轻而易举啊!最后一步,也是最难的一步了。包起来,还要捏出来三角形状。这我可犯难了,光瞅着,却不知道从何下手,怎么办啊!妈妈看到我不知道怎么办,就过来帮我。只见妈妈两手一捏粽体,把多出来的粽叶一盖,再一绑,一瞬间,一个有棱有角,有模有样的粽子就完成了。看着妈妈那娴熟、敏捷的动作,我不禁佩服起妈妈来了,真厉害。我再次拿起两片粽叶,按图索骥,一步一步地慢慢来。终于到了我上次失败的地方了,我照着妈妈的做法,把粽体一捏,把粽叶一盖,但是失败了,散落的到处都是。不成样子。反反复复试了好几遍都是以失败告终。我的信心也被失败击倒了。为什么妈妈手里的粽子那么听她的话,服服帖帖的,可以到我手里,就像个反弹球,怎么也抓不住。
我垂头丧气的,妈妈看到后走过来说:“你不要难过,这不是你笨,是你人还太小,所以手也小,才抓不住,再加上动作也要迅速,捏得要紧,才行,长大后一定能包得很好。”听完妈妈的鼓励以后,我心情有了一些好转。从这件事以后,我懂得了,做一件事情是要在熟练的基础上才完成得很好,一定要做好准备才行。