端午节放假了,又到了吃粽子的时候了。本来想去超市里买些粽子回来,忽然想到妹妹说过的一句话:“每年的端午节节、元宵节都是自己在家里做些粽子,汤圆来吃。”何不自己也来做些粽子来吃呢?
可是怎么做呢?没有人来教。“网上”办法有了,我从网上在“百度”中搜索“粽子的做法”,然后打开相关的视频,先看了好几个人做粽子的方法,然后开始准备做粽子。
首先我先去菜市场买了一些包粽子的真空包装的竹叶,颜色是深绿色,然后又买了些江米,已经中午了,可是竹叶买回来了,到底怎么做呢?不知道。于是又开始从网上搜索,当看到网上写的真空包装的竹叶深绿色的不太好时,又跑到菜市场把竹叶换成了干的竹叶,干竹叶怎么包呢?接着从网上查,先把竹叶泡在水里从第一天下午4点一直到第二天,在一个小盆里放了两碗江米,用水泡上,再在碗里分别泡上一些绿豆、红豆、花生。第二天(端午节)早上6点开始在锅里煮竹叶,大概在水开后煮了5分钟,然后捞出来,一片一片地清冼了一遍,我找了一些白洋线,这时,江米,绿豆、红豆、花生都已经泡好了,然后开始包粽子。看看网上视频上别人包的那么顺利,我也想一会儿都包完了,谁知是看着容易做起来难。先拿了一片竹叶,把宽的一头握成了一个漏斗型,然后拿小勺舀了一勺米,放在底部,然后又舀了一些绿豆、红豆、花生放在上面,最后又舀了许多米把“漏斗”填平,把竹叶折过来,围着“漏斗”的形状开始缠,最后开始用线围着“漏斗”的形状缠了一圈,系上了一个活结,这样子一个粽子就包成了,我把它放在了一个盆里,接着开始包第二个粽子,一直包了2个半小时,才包了24个粽子,现在只剩下最后一步:煮粽子。我把包的粽子放在了锅里,添了超过粽子的水,开火煮,水烧开后,小火煮了30分钟,把粽子捞了出来,以及是上午10点多了。端午节中午带回了老家,让孩子的爷爷、奶奶吃,他们说“还行”。看着自己两天来的劳动成果,心里开心极了。
通过这件事,我知道了:想着容易做时难,平时看着简单的东西,只有自己尝试了才知道。也只有自己劳动所得才很开心。朋友,如果有空,你也试试?