当艾香飘满城市的大街小巷是,美丽的月亮照耀着没每一个角落。我陪外东输完液。
我轻轻的搀着外公的胳膊,走在回家的路上,美丽的月光从天洒下,端午的礼花红遍天际,外公懊恼的说:"病的真不是时候,过节竟然生病了,看来我们今年端午节吃不上粽子了。"我劝外公:"吃不上粽子无所谓,身体健康最重要,我宁愿等你病好了,天天给你包粽子。"
前几天,外公觉得高血压好了就停止服药,那天晚会上那个,突然觉得不适,立即送去医院。还好无大碍,但是要输几天液。外公惦记着过节的事,轻轻叹了口气说:"粽子还没有包,艾叶还没有买。"外公不想输液,可又没有别的好方法。我说:"过节为什么,不就是为了团圆,合家欢乐吗?你病了,我们都过不好节。"在家人的强烈要求下,外公同意输液,白天输液,晚上回家休息,医院离得不算太远,还算方便。一天之后,外公不想再输液了,因为他感觉好多了,我连忙否决了他这一提议。我说:"不行,才刚好,过节的时候再复发,那我们可是真过不好节了。"端午节呢天下午,在输了液后,外公身体基本恢复,医生也同意出院。外公显得格外兴奋,随后叹了口气说:"哎,没时间包粽子了,只能等明年了。"我说:"这年头天天都像过节。"外公不高兴了:"我们可没办法包粽子吃了。"原来还是要包粽子,我和外公刚回家,在单位值班的妈妈、姨妈也带着妹妹回来了。妈妈买来了四包粽子,还有几个卤菜。妈妈劳累了一天,我便让他们歇着,我来做这个简单的节日饭。喧嚣的城市恢复往日的平静。我的粽子连同卤菜一起上桌,妹妹开心地说:"外公,我喜欢吃。"外公非常高兴。
我家的节日饭虽然简单寒酸,但我同样是快乐的。过节为了什么?为了家人身体健康。只要家人身体健康,我们大家都快乐。