粽子是衢州人过春节必不可少的传统美食。进入腊月,年味渐浓,家家户户的衢州人都要包粽子。这不,将衢州作为第二个故乡的爸爸妈妈,今天也要大露一手——包粽子。
说干就干,妈妈准备好原料:粽叶、糯米、红豆、腌制的排骨、蛋黄、红枣、线轴……食材真丰富啊!看着妈妈娴熟地拿起盆中事先洗好并晾晒干的两片粽叶,折成一个小“漏斗”,放入粽叶、腌制的排骨,双手把一片粽叶合拢,折叠起来,封住小“漏斗”口子,线绳裹住粽身,扎紧,一个粽子就包好了!
看似如此简单的动作,轮到我时,完全没那么简单。首先,挑粽叶就是个麻烦事儿,不是有些粽叶破了,就是太短了或小了点儿。最后,我好不容易挑选了两片大小合适的粽叶开始包。我开始挑战折小“漏斗”,一会卷一会搓,好不容易有点模样了。可是,粽叶好像在和我玩游戏,“啪嗒”一声居然散架了,我气得直跺脚,我不相信折服不了它。在一旁的妈妈笑着对我说:“握粽叶的手不能松,手呈一个漏斗状才可以。”我听了妈妈的话,一边看着她手中的动作,一边自己有模有样地模仿着。折了散,散了折,一会儿,小“漏斗”终于可以见人了。接下来就是放糯米,我一手小心地紧握着粽叶“漏斗”,另一只手把糯米放入“漏斗”筒中。谁知,我好心让它住进云,它却不喜欢这个“新家”,偏要从小孔里漏出去。我忙用粽叶堵住小孔,谁知这边堵住了,那边又漏了。我手忙脚乱,急了一身汗。在妈妈帮助下,唉!糯米总算被制服了。最后我用粽叶盖住“漏斗”口,沿着三角形的粽身滚,用线绳扎好。一个小粽子总算包好了。古人云:“功到自然成耳。”半个小时后,一篮粽子就包好了。
可是咋一看,有的像花瓶,有的像顶巫师帽;有的很迷你,有的却很庞大……
妈妈把它们全部送进高压锅蒸熟,粽子蒸好后,妈妈拿了一个递给我。我拆掉线绳,糯米散发着热乎乎的浓香。我咬了一口,似乎这一年中的酸、甜、苦、辣都蕴含在里面,一下子滑入口腔。虽然它不像卖的粽子,有着尖尖的三角,但却包含了新年里家人团圆浓浓的爱!