儿时的记忆总是氤氲着满屋子清新的粽香。粽子倒是没少吃,但自己学着包粽子,却是较大以后的事了。
那天天刚亮,爷爷就踏着漫山的晨雾,哼着古老的乡谣,挑着篓筐,采新鲜的苇叶去了。待我起床,那光滑翠绿,又长又直的苇叶已在食案上摆好;一颗颗晶莹剔透的糯米在水中浸泡着,更显饱满丰盈;一捆干黄的稻草秆放在一旁;红艳的大枣,各色的豆子,咸香的小鱼干也有序地排好了队列。看着眼前的食材,我突然心血来潮想学包粽子了。
奶奶在食案旁的长椅子上坐下,我也搬了一张小板凳坐在一边学。我的小眼睛一眨不眨地盯着奶奶,奶奶的手干瘦,十指却十分灵巧,两三片粽叶,在她手下如变戏法一般转成了倒锥形,随即又往里灌满了各式的食材,再包上两片粽子叶,拿稻草秆捆上几圈,又扎上一个漂亮的结,一个长而粗的,带着四个角的粽子就完成了。奶奶的手忙活个不停,在各个盛材料的盘子里转来转去,粽叶、稻秆在指间翻飞。没几分钟又做成一个。那一个个粽子在竹筛上排列着,如一个模子里刻出来的一般。
我感觉包粽子是一件如此神奇的事,于是抓起两片粽叶就要试试。可我无论怎样摆弄那粽叶,就是整不成倒锥形,还是在奶奶手把手的兜转下,才完成了第一步。随后便是填食材,它看似简单,实则大有讲究,先放什么,再放什么,次序一点儿也乱不得。不知怎的,我填往锥窝里的食材不是太满就是不够,要不就是次序又放反了,还把糯米洒得满地都是,到捆绑粽子时还得请奶奶替我收拾残局。最后,包出来一个松松垮垮,“四不像”的粽子。看着我狼狈的模样,奶奶笑了,皱纹爬满了她的眼角:“看咱妮子将来定是有福,做饭的活以后肯定不用自个儿干。”
掀开大锅,雾气一涌而出,粽香又在小屋里四处飘散,游荡。第一次尝自己包的粽子,虽然卖相不好,可味道却特别香甜,您瞧,就连奶奶尝了都竖起了大拇指呢。
那是我第一次包粽子,也是我印象最深刻的一次包粽子。如今再吃到粽子,都会勾起那段美好的回忆,但那般滋味的粽子,却再也尝不到了。