每逢佳节倍思粽,香香甜甜,糯糯软软的,想到它我早已垂涎三尺,在我的强烈要求下妈妈答应带我包我最爱吃的粽子。
今天一早妈妈就把包粽子需要用的全部材料备齐,我开心得一蹦三尺高,兴高采烈地摩拳擦掌跃跃欲试。
只见,妈妈将粽叶卷成了一个三角筒,然后把糯米放进去,粽叶缠绕一圈又一圈,最后用棉线固定好。一个完整的粽子就包好了。看妈妈不费吹灰之力就包好了一个,我得意洋洋地说就这样包吗?“好简单啊!这真是张飞吃豆芽小菜一碟。我边说边试图把粽叶折叠成一个角,可我卷来卷去还是一个直筒。妈妈见了,在旁边指点:“左手捏紧粽叶一角,右手将另一角往里卷,下面拉紧,上面放松一些。”在妈妈的指点下,我小心翼翼的多不容易终于卷好了角筒。接着往角筒里放入一些糯米,蜜枣,我把米填的满满的压得实实的,正打算把粽叶盖上包好,没想到,糯米像顽皮的小孩子争先恐后地从粽叶缝里跳出来。我急得像热锅上的蚂蚁团团转。眼看就要成功了,现在功亏一篑了,妈妈拍拍我的肩膀说:“把糯米取掉一些,你耐心去做就能把粽叶装好。我再次捏紧粽子,把糯米倒出去一点后,勉强把叶子包好,用手握住。然后拿另一只手和嘴巴用细绳把粽子缠上,可我虽然“手口并用”,却始终不能让手里的粽子乖乖地被绑起来。在妈妈的帮助下,我成功把这个不通听话的小家伙“五花大绑”起来,看到它老老实实躺在笼屉里我心里乐开了花。
妈妈端着粽子,一个一个地把它们放进蒸锅,然后升起熊熊大火,我在一旁迫不及待地问了一遍又一遍,好了没?能吃了没?妈妈说煮粽子最需要耐心,不要着急,慢火慢煮粽子才软糯入味,一会儿就听见粽子在锅里唱起歌来。我忍住口水足足等了三个小时,终于看到妈妈揭锅盖,我以闪电般的速度坐到椅子上,香喷喷的气味迎面扑来,脱去它绿油油的外衣,洁白可爱的粽子映入眼帘,我津津有味地品尝着自己的劳动成果,软糯香甜,入口软滑,粘而不腻,我一遍狼吞虎咽地吃,一边自言自语地说:“真好吃!”
通过这次学包粽子,我懂得了一个道理:要学好一种本领,就必须耐心,细心,还要有恒心,我爱包粽子,爱吃粽子,也爱过端午节!