我学会了包粽子作文
回想起去年我第一次学包粽子的情景,仍然忍俊不禁。
记得去年端午节前一天,妈妈正在厨房里忙着包粽子。我见了,心里好奇,便对妈妈说:“妈妈,也让我加盟吧!”“就你?行吗?”妈妈用怀疑的眼光看着我。我拍着胸脯,自信地说:“包粽子对我来说,简直就是小菜一碟。你可别小瞧我,我是小将出马,一个顶俩。”妈妈听了,笑着说:“吹牛!你这么厉害,先包个粽子给我看看。”
“好!”我一口答应了。
开工了。我学着妈妈的做法,拿来了两片竹叶,叠在一起,对折,将竹叶弯曲成漏斗形,往装着糯米的盆子一舀。米已经装了半个“漏斗”了。我把它放在左手,轻轻抖了抖,拍了拍,正暗自庆幸“工程进展顺利”时,却发现漏斗底部正在漏米呢!“这是怎么回事呢?得采取点措施。”于是,我急忙拿了片叶子,把粽子的漏洞包起来。接下来,我把竹叶子再对折。
没想到,漏斗的顶部又露出“破绽,米装得太满了,叶子包不住。我不管三七二十一,又拿了片叶子把粽子包得严严实实的,拿了根绳子,把粽子绑得紧紧的。第一个粽子总算包好了!我终于松了一口气。不过粽子“形状”太酷,个体太大,仿佛是个大胖子,难看极了。
果然,妈妈看了,笑得前仰后合。她指着粽子告诉我一个小窍门:在包时,将叶子折出一些,留点余地再包,而且米不要装太多。知道了这个秘诀后,我信心十足,决定再包一次。这次,我吸取了上次的教训,按妈妈教的那样对折叶子。然后又抓了米往里装,才装了三分之一的米,就包了起来,用绳子早早地绑好。
不对劲,你瞧,那粽子又小又扁,好像是天生的营养不良,成了个小瘦子。看着自己连续制造了两个“伪劣”产品,我像泄了气的皮球。
虽然这件事情已经过去一年了,现在回忆起来还觉得好笑。