爱菊的作文
菊,花之隐逸者也。野菊自有自度,若将菊移至庭院之中,必香气失半抑或不久即死。菊,只喜无拘且无束、自得闲适之生活意境,不甘与世同处红尘。身处秋时,万花调零衰败,独有菊顶着凌风傲然怒放,亦是清新淡雅,亦同是可远观而不可亵玩焉。
菊,卓然而挺,风姿婉约,茎叶紧并,无比繁盛。
菊,百花残柳中的一丝金黄。贝状的叶有规律地嵌在同是金黄的花盘周边,一眼望去,便是傲气凌云。菊的隐居避世是不屑与百花争奇斗艳,他自信、自清而又自高。万华之中唯有菊能使我愿意亲自提着鼻尖去闻一闻,睁开眼睛去,赏一赏。因为他的傲与洁,显得其余花那么的不起眼。金秋时期,只是菊的主场,百花的凋零、衰败,让菊绽开了笑容,只有他一君子,同秋作伴。
偶然间,看见一朵残缺的菊花亦在努力地生长时,无从得知其缘由,看着看着,不仅心生慨叹,菊再受破坏时能克服困难继续生长,还仍开出那残而茂繁的花儿来。
菊拥有高贵的气质,正是这样的超凡脱俗,让从古至今的人甚爱菊……菊,永是那在颓丧中振作的隐士,他,远离世俗,不甘与其余之物同处红尘;他,与寒风酷冷抵抗,又何谈不爱菊。
我于今日作“爱菊之说”,说菊之爱……