夏日里,天气晴朗。绿油油的田野里,庄稼长得很茂盛。旁边,一条清澈明亮的小溪正在静静地流淌。溪中,长着又大又圆的荷叶,开着粉色的荷花。荷叶下,几条小鱼正慢慢游着。溪边,有一个又低又小的茅草屋。
茅草屋中,坐着两个正在饮酒的老夫妻。他们略带醉意,在用吴地的方言聊天。那位老翁说:今年风调雨顺,庄稼肯定有个好收成!那位老奶奶又说:对!虽然我们老了,可还有三个年轻力壮的儿子呢!老爷爷接着说:再过几年,我们就可能抱上孙子喽!老奶奶说:有这三个儿子我们就不愁了!他们向外望了望,三个儿子都不闲着。
虽然夏天十分炎热,可是老大仍在小溪东边的豆田里锄草。大大的汗珠正从他的脸上、身上滴落,可他仍努力工作。
二儿子年纪小,可他并没闲着,而是给鸡编织鸡笼。他的身边,有一只老母鸡领着一群小鸡,在找虫吃。老二对它们说:鸡笼快编好了,你们不要急哦!
三儿子最小,他趴在溪边,和小鱼玩。他摘下一个莲蓬,一边剥一边吃,还把一粒莲子扔入洗里喂鱼,可是小鱼却不吃。他调皮的样子真惹人喜爱。
这是一个多么美满的农家啊!