江西一个美丽的小山村,这里一年四季风景优美,一条弯弯的小河欢快地流向远方,河边长满了青青的茅草,草丛里开满了五颜六色的野花,一阵微风拂过,空气中都是青草和野花的香味。
在这个山清水秀的地方,生活着幸福的一家五口。一天傍晚,吃过简单的晚饭,老两口来到屋前喝酒聊天,老奶奶对老爷爷说:“老头子,你天天想着办法挣钱让我们生活的越来越好,辛苦你啦!”老爷爷拍拍老奶奶的手说:“你也很辛苦啊!无微不至的照顾三个孩子,还得天天洗衣做饭。”老奶奶说:“为了咱家好,多辛苦都是值得的,你看大儿子多勤劳,把地里的草除得干干净净;二儿子正在织鸡笼呢,编的可真结实;再看看小儿子,正在调皮捣蛋呢!他们都长大了,知道帮忙干农活,我们也能轻松不少。”
正在锄地的大儿子累的满头大汗,他边锄着地边想:我要快点儿除草,让豆子长得更快更多,卖了之后就可以去夜校读书了。二儿子编织鸡笼也有自己的想法,他想快点织鸡笼,母鸡的蛋都下丢了,他要把母鸡都放到笼子里下蛋,好孵出可爱的小鸡,那样就可以卖鸡蛋和小鸡来养活爹娘了。小儿子仰着身子躺在河边,看着天上飞翔的小鸟,心里正想着:天气好热,我一定要洗个澡凉快凉快。
在这山清水秀的地方住着这样一户悠闲和谐的人家,多么令人向往啊!