在一块被清澈见底的小溪围绕的地方,落着一座又低又小的小茅屋。
茅屋旁种着南瓜和几棵大树,在南瓜藤下边,有一个用茅草盖的鸡窝,窝里有一只母鸡正在下蛋,两只红冠大公鸡正在觅食给母鸡吃,同时还像卫士一样保护母鸡。突然,从屋里传出一阵酒气,是谁呢?原来是一对老夫妻带着丝丝醉意,操着柔媚的南方口音在说话呢!老翁说:“现在的日子真好过啊!我们就一起欢度晚年吧!”老妇笑笑说:“是呀,我们现在就享福啰!”在东边的大豆田里,老夫妇的大儿子正在给大豆锄草。他看着天上的太阳说:“这天可真热啊,才干了一点活就弄得我满头大汗了,干脆用这溪水来洗个脸吧!”说罢,变弯下腰洗了个脸,洗完他说:“真凉快啊,我继续干活吧!”在树荫下,二儿子正在编织鸡笼,他织的鸡笼课结实了。最可爱调皮的要数小儿子啰,小儿子此时正趴在溪边用胖乎乎的小手把莲蓬,吃着甜甜的莲子,他开心的笑了。
老夫妇相识一笑,说:“有这样的儿子我们真骄傲:”看,这是多么和谐的一家子啊!