今年暑假我去了北海的涠洲岛,那里蓝天白,绿树成荫。海上时而风平浪,时而汹涌澎湃。风平浪静的时候,海风轻轻的抚摸,浪花像一只只展翅欲飞的蝴蝶,在海面上翩翩起舞。汹涌澎湃的时候,大海成了战场上奋勇杀敌的大将,有着不可抵抗的气势,令人心生敬畏。岛上主要交通工具就是电瓶车,坐在电瓶车上,阵阵凉爽的海风迎面拂来,真舒服啊!
涠洲岛的美食多种多样。有丰富多样的海鲜:鱼、虾、蟹、各种贝类,还有一些从未见过的鲨鱼的鱼泡——鱼胶、海参,简直称得上是人间美味。在岛上有一个专门卖海鲜的南湾市场,在那里可以买到既新鲜又便宜的海鲜,然后拿回酒店加工,美餐一顿。这里还有各种水果呢:纯天然的椰子,提取出椰子汁和椰奶冻,无比美味。岛上最多的果树就是香蕉和野菠萝。听说这种野菠萝含有一定的毒性,所以一次性不能多吃。
涠洲岛是中国最大地质最年轻的火山岛。岛上四季如春,景色迷人。在岛上的火山口公园,我看到千姿百态的岩石,有的像书本,有的像鹦鹉,有的像水井。有风的时候,一浪连着一浪,拍打着岸边的岩石,腾起高高的白花,发出“轰轰”的巨响。我想象着一万多年前火山喷发,滚烫的岩浆翻流入大海又冷却成各种各样的熔岩,不禁感叹到大自然的神奇。火山石有的层层叠叠像台阶、有的一个个小水坑里有各种各样的小鱼、小虾、小螃蟹、还有海螺,像一个个天然的水族馆,非常好看。火山石的颜色有红色的、有黑色的,是那么的自然,那么纯粹,与这里完美结合,美不胜收。
小朋友们,如果你们有空,真的可以去北海玩一玩,有一种感觉就是让你海鲜吃到饱,海风吹不够,美景看不完,肯定会让你流连忘返!