我的心爱之物作文600字奥数奖牌
在生活中,每个人都有自己是心爱之物,我的心爱之物就是那本手掌大的《新华字典》。
《新华字典》的封面很光滑,红色的背景,绿色的的山形图案,白色的“新华字典”几个字印在红艳艳的背景上,散发出一股特殊的香气,让人觉的舒适无比。
这本《新华字典》,今年已经四岁多了,是我刚从幼儿园走入小学时,学校送我们一年级新生的。一本像砖头一样厚的书,被一个刚过1米2的小孩子抱在怀里,让过路人一脸惊奇,可我呢,却不在乎,依旧抱着书仔细地看着,但我在看什么呢?毕竟我连最基础的拼音还没学啊。的确,我真的什么也看不懂,但,我被那一个个字,一个个拼音,深深地吸引住了,那些密密麻麻的字,被我转换成一个个美妙的音符,奏着世上最动听的乐曲。
到二、三、四年级,我就已经能熟练的使用《新华字典》了,知道怎么样用拼音查字,不知道怎么读时,还可以用部首查字法。记得有一次,我正在翻字典,无意就翻到了“粳”这个字,我想,这个字一定读gěng,可一看,哦!原来是jīng!我突然想到一个坏主意:考考爸爸妈妈,于是,我兴奋地撞开门,只见爸爸正在打文件。而妈妈在写教案,我喊道:“爸爸妈妈!我来考考你们!”“好啊。”我说:“这个字怎么读?”“它是我们家每天都吃的一种大米哦!”一边拿好我事先准备好的纸条,“这个啊……gěng米!”爸爸和妈妈异口同声地说。我则得意洋洋地说:“错错错!差一万八千里!”可爸爸不以为然:“一字认半边,不会错上天!你再好好考虑一下哦。”妈妈则拿出老师的样子:“大部分形声字,都读半边音。”但我没有丝毫改变主意,严肃地告诉他们:“不,是jīng米,你们看!”我指着字典说:“哈,看来我们以后还得多学习啊。”爸爸笑着说。自从这件事以后,我对字典更加着迷了。每每翻开它都会让我倍感亲切,是它让我不断增长知识,不断开拓视野,真是开卷有益啊!
《新华字典》,你让我爱不释手。