读释迦牟尼的传记,有一段令我怦然心动。他说,如果不能视他病为己病,疼众生苦为己苦,我们就永远无法进入心海。我似乎进入了心海,我的心海飘着一艘小舟,满载着期待。
一个又一个深夜,一次又一次合书,一次又一次揉眼睛,一次又一次关灯。期末考试终于结束了,待我期末考完,妈妈才告诉我外公得了胃癌。
本来应该很轻松,拿了成绩单打个电话给外公,听听他爽朗的声音,甜甜的鼓励和夸奖。听到这个噩耗,一时间我有些难以相信,曾经他的肩膀是靠山,一双手可以将我托起。如今的他,经历了一次手术后,会不会憔悴得我认不出来?
领完成绩单便急忙到南京看望外公。我们穿过一条人声嘈杂的巷子,来到了医院。我到了外公治疗的那层病区,看到病房里住满了病人,个个面色苍白,气息微弱,眼神空洞地盯着天花板。病房里的每个看护者也都屏着呼吸,小心翼翼。
我人生第一次感受到生命如此的脆弱。当我看到外公时,他正静静地坐在病床上,手上戴着病房号的手环,消瘦了许多。皱纹仿佛如杀手般瞬间布满了他的脸,头发稀稀疏疏的好似荒漠的上的小草。
外公见了我,宽大的、粗糙的手掌立刻搂住了我,我看到外公脸上艰难的挤出一丝笑容。看到外公痛苦的样子,家人忍着泪,都没有哭。我们小心翼翼地有说有笑,逗外公开心,希望他能淡忘身上的病痛。
夕阳西下,美丽的霞光把回家的石板小巷照得格外明亮。经过几天治疗,短暂出院。在家人的陪伴下外公踏上了回家的路。外公家可爱的鸡叽叽,鸭子嘎嘎,好似给外公送祝福。护主的大黄狗,摇着尾巴,汪汪叫个不停,好似欢迎归家的外公。
此刻,在另一个城市,我期待外公打来电话说身体恢复的很好,喝得香,睡得好,期待外公那昔日灿烂的笑容。期待的小舟,在我的心灵深处荡漾。