独自面对作文400字
记得六岁那年,我第一次独自面对一个可怕的夜晚。
那是一个黑得伸手不见五指的夜晚,窗外乌云滚滚,雷声“轰隆轰隆”响个不停。天上下着倾盆大雨,豆大的雨滴滚下来,冰凉冰凉的,给这个夜晚更增添了一丝孤寂。已经是快十二点的深夜了,家里依然只有我一个人,外公外婆都去南京的大姨家了,爸爸妈妈也都在上夜班。窗外的“嘀嗒、嘀嗒”的雨声,让我脑海中出现了一些恐怖的画面:鬼屋里的超级大魔头似乎正一步一步地向我床边走来。使得我一动都不敢动,整个人都僵在那儿,心都提到了嗓子眼。就在这时,我仿佛看到某一处大山里的孩子正在挑灯夜读的画面。那里的孩子们踏着朝霞、顶着星辰跋山涉水来往于学校和大山深处的家,他们面对的不光是那崎岖艰险的山路,可能还有大山里的毒蛇猛兽。想到这,我豁然开朗,一个人在黑暗中独处那只是人生路上面对困难险阻的一个小小的起点,人生的旅途才刚刚开始,迎接我们的挑战还有很多慢慢地我进入了梦乡,原本急促的呼吸逐渐平缓。
通过这件事,我明白了:怯懦是人生成长过程中最大的敌人,勇敢则是最好的朋友。