记得那是一场突如其来的考试,事先我并不知情。直到上课时,只见老师夹着试卷走了进来。一场考试“龙卷风”马上就要开始了。
看见这场景,我吃了一惊,心想:不会吧!今天考试我怎么不知道,我还没有复习啊!只见老师不紧不慢地给每个人发了一张试卷。拿到试卷后我看了一眼,心想:我的天呐!十二道题,第一道题就这么难。真是欲哭无泪啊!没办法,车到山前必有路,走一步算一步吧!我先把我会的写完,然后返回卷子一看,十二道题我做了十题,还有两题非常难,此时我真后悔没有复习,光顾着玩。突然,我脑海中出现了两个“小人”,一个“小人”说:“没事,这两道题也只是减15分,你还有85分呢!”而另一个小人吆喝到:“不可以!你不可以遇到困难就逃避。”“没错!遇到困难不能逃避。”我对自己说。“还有八分钟”,此时,老师的温馨提醒在我耳边响起。我认真地左想右想,终于写完了。
下午成绩一下来,我小心翼翼地把左上角的分数给掀开。98分,还行,就是默写扣了两分。
看着这个分数,让我懂得一个道理:困难就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。