麋鹿,曾经乃是中国独有。但由于人们大量的捕杀猎食,仅存于北京皇家苑内的部分麋鹿又经历了一次洪水以及八国联军在此的一场战争,终于1900年在中国全部灭绝。在这之前许多麋鹿被运出了中国,流入西方。由于麋鹿无法适应动物园的饲养生活,在当时全世界仅剩18只,在欧洲生活。幸运的是,一位英国人以高价将这十八只全部买下,让它们生活在自己11平方公里的大庄园中,才拯救回了一个濒临灭绝的物种。在1985年,麋鹿被“重引进”回中国,生活在南海子麋鹿苑中,如今,这个族群已从几十头发展成了几千头,在不断的壮大起来。
下午,我们参观了近300年因人为而灭绝的动物石碑,被建成多米诺骨牌的样子,意为如果一个种族灭绝将会接连造成多种族灭绝(看完之后真的很震惊,因为灭绝的实在太多了)而中间用一只手掌隔开了,后面摆放着没有被推倒的骨牌,如果我们再不引起重视的话那些没被推到的骨牌上刻着的动物名称的石碑将会一个接一个的倒下,最后,人类将会迎来自己灭绝的那一天。所以,珍爱每一个生灵,保护生态环境,还动物们一个完整的大自然!